今天是 2022年10月07日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 应急管理 » 正文

应急管理部:今年以来全国各地共排查安全生产隐患1420多万条

日期:2022-08-17 13:37  来源:中国新闻网  浏览次数:1999
打印

【字体:

中新网8月17日电 应急管理部17日召开新闻发布会。应急管理部安全协调司司长汪崇鲜介绍,今年以来,面对严峻复杂的安全生产形势,国务院安委会部署在全国范围开展安全生产大检查。各地、各有关部门和单位高度重视、迅速行动,开展全面的自查和重点领域的专项督查。截至目前,全国各地共排查隐患1420多万条,整改率为94.5%。

会上,有记者问,深入扎实开展全国安全生产大检查是十五条硬措施的重要内容,国务院安委会对此也开展了综合督导,能否介绍一下目前整体推进情况,对于查出来的问题隐患,如何推动整改解决?

汪崇鲜介绍,今年以来,面对严峻复杂的安全生产形势,国务院安委会将大检查作为安全生产十五条硬措施的重要内容来组织落实,召开全国安全生产电视电话会议、印发通知文件,部署在全国范围开展安全生产大检查。各地、各有关部门和单位高度重视、迅速行动,开展全面的自查和重点领域的专项督查。截至目前,全国各地共排查隐患1420多万条,整改率为94.5%。

国务院安委会办公室、应急管理部也高位地推动有关工作落实,一方面,实施综合督查与考核巡查相结合。4月中旬到6月底,国务院安委会派出由部级领导带队的16个综合检查组分赴32个省份,结合年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查,同步开展全国安全生产大检查的综合督查,核查抽查了76个市级政府、653家重点行业领域企业单位,开展专题谈话934人次,发现各类问题隐患2700余项,全面督促各地各方压紧压实安全生产责任。另一方面,坚持整体提升与重点攻坚相结合。针对近期事故多发的一些行业领域,国务院安委会办公室牵头组织开展了经营性自建房、城镇燃气两个“百日行动”,结合全国安全生产专项整治三年行动,持续推动各地、各有关部门切实地解决了一些重点难点问题。

他提到,应急管理部也深入地开展化工园区和非法违法“小化工”的整治、危化品重大危险源专项督查检查、工贸“百日清零”、高层建筑和电动自行车火灾隐患排查整治,严厉打击矿山领域非法盗采行为。据统计,二季度应急管理系统共实施行政处罚5.5万次,同比增长9.5%,环比增长61.7%。

各有关部门也聚焦重点行业领域,突出做好道路交通事故预防“减量控大”、“商渔共治2022”和铁路沿线环境治理等一系列专项行动。公安部、住房城乡建设部、交通运输部、农业农村部等12个部门先后派出70余个工作组深入一线严督细查,全力稳控安全形势。

下一步,将组织开展安全生产大检查“回头看”,进一步巩固提升前期工作成效,督促各地、各部门加大排查整治力度不放松,坚决防范遏制重特大事故,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

转载链接:https://news.cctv.com/2022/08/17/ARTIqdGv4WOgUGxBxdqqIXLh220817.shtml?spm=C96370.PPDB2vhvSivD.EZ4sRtXz56aB.5

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息