今天是 2022年09月30日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 惠及民生 » 正文

新疆四成耕地建成高标准农田 农田水利建设规模全国领先

日期:2022-08-17 12:08  来源:天山网-新疆日报  浏览次数:904
打印

【字体:

【奋进新征程 建功新时代·十年答卷·聚焦】

天山网-新疆日报讯(记者刘毅报道)记者从自治区农业农村厅获悉:全区加快推进高标准农田建设项目,完善农田基础设施建设,夯实粮食安全基础,截至目前,累计建成高标准农田4289万亩,占全区耕地总面积的40.6%,农田水利建设规模全国领先。

相比普通农田,高标准农田集中连片、基础设施完善、田块平整、土地肥沃,具有排灌方便、利于农机耕作、高产稳产等优势,能深度适应现代农业生产要求,是确保粮食安全的重要基础。近年来,各地按照高标准农田建设的时间节点要求,统筹项目建设和质量管理,开展土地平整、田块归并、高效节水灌溉工程建设等工作,高标准农田建设项目区耕地逐步趋于集中连片,水资源利用率不断提高,集约化、规模化和自动化水平显著提升。

“近年来,我们不断优化耕地质量,开展了土地平整、高效节水建设等工作,耕地质量不断提升,产粮能力越来越高。”奇台县西北湾镇柳树河子村村民冯汝刚说,高标准农田和配套的现代农业生产技术,使小麦生产比过去节水50%,真正实现了节本增效。

在推进高标准农田建设的过程中,全区以加强农田基础设施建设为抓手,推动农田水利建设,确保高标准农田真正发挥作用。近年来,全区农田高效节水灌溉面积达4430万亩,灌溉水利用系数达0.573,干支斗三级渠道防渗率达64.35%,兴建阿尔塔什、大石门、玉龙喀什等一批重大水利枢纽工程,农业防洪抗旱能力显著提升。

高标准农田为全区农业提质增效和转型升级发挥出积极作用。据测算,建成后的高标准农田小麦单产提高5%,玉米单产提高20%,棉花单产提高10%,耕种收综合机械化率分别达到98.72%、89.42%和89.89%,农田综合效益和竞争力得到显著提高。

与此同时,各地积极探索和总结推广成熟的管护经验和模式,探索建管护一体化机制,通过购买服务委托管护、专职管护员网格化精细化管护、引入专业化市场化管护主体等,提升高标准农田建后管护水平,加快健全多方参与、责任明确、协调顺畅、保障有力的管护机制,确保建成的高标准农田管长远、长受益。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202208/7d931493f2c949f4a369772cf464db11.shtml

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息