今天是 2022年10月07日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 政务动态 » 正文

上半年新疆通过知识产权质押助企融资同比增长317%

日期:2022-08-16 11:33  来源:天山网-新疆日报  浏览次数:1472
打印

【字体:

天山网-新疆日报讯(记者赵敏报道)记者从自治区市场监督管理局(知识产权局)获悉:今年上半年,新疆登记备案企业专利商标质押项目44笔,通过知识产权质押助企融资15.02亿元、同比增长317%,知识产权质押融资呈现快速增长、持续向好态势。

自治区知识产权服务促进中心主任刘山玖介绍,随着知识产权质押融资渠道的不断拓宽和专利技术转移转化得到大力推广,新疆知识产权质押融资呈现快速增长态势,表明新疆营商环境不断优化、市场主体创新能力日益增强,经济活力持续焕发。

为充分发挥专利、商标等无形资产价值作用,拓宽知识产权质押融资渠道,今年以来,新疆通过召开知识产权质押融资工作推进会暨银企对接会,加强金融机构与创新主体、企业的对接联系;通过现场对接,指导企业利用知识产权质押实现知识产权的市场价值;通过积极落实自治区专利商标质押融资政策,规范知识产权质押融资管理,为知识产权金融发展提供良好环境。

今年以来,新疆加强专利技术转移转化推广实施工作。实施专利转化专项计划,畅通高校院所专利技术转化实施渠道,加快产学研的深度合作。组织2022年自治区首届生物医药领域专利技术转移转化对接会,发布《新疆高校科研院所高价值(沉睡)专利推荐转化手册》。

此外,新疆还扎实推进知识产权申请注册便利化改革,通过不断完善工作流程、缩短受理时限、线上线下一体化服务等措施,持续推进商标专利“一窗通办”,更加便捷高效为企业服务;开展知识产权服务走基层活动,推动企业、高校院所、知识产权服务机构等深度合作,鼓励指导企业加强关键核心技术的专利布局和运用,让知识产权管理机制融入到企业研发、生产、销售全过程中。

刘山玖说,下一步,我们将持续加强质押融资政策宣传引导,重点了解中小微企业运用知识产权融资的难点问题,充分激发中小微企业创新创业活力。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202208/11654b9c39414a298d317b62569e979a.shtml


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息