今天是 2022年10月07日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 统计公报 » 正文

新疆外贸进出口总值同比增长39.1% 创近10年来同期外贸数据新高

日期:2022-07-22 13:03  来源:天山网-新疆日报  浏览次数:1031
打印

【字体:

【牢记殷殷嘱托 建设美好新疆·年中看亮点】
天山网-新疆日报讯(记者陈蔷薇报道)记者从乌鲁木齐海关召开的新闻发布会上获悉:上半年,新疆外贸实现高开稳走,外贸进出口总值915.1亿元,同比增长39.1%,高于全国增速29.7个百分点。

上半年,新疆出口总值747.4亿元,同比增长49.3%,进口总值167.7亿元,同比增长6.7%,新疆口岸进出口货运量3278.8万吨,同比增长6%。新疆进出口总值在全国各省区市中排第23位,增速位居全国第5位。6月当月新疆进出口总值为241亿元,同比增长68.5%,增速创今年以来新高。

前6月,我区14个地州市进出口总值增长显著,南北疆外贸差距不断缩小,外贸比值由去年同期的2∶8提升为3∶7。喀什地区、阿克苏地区、克孜勒苏柯尔克孜自治州、巴音郭楞蒙古自治州、和田地区外贸发展迅猛,进出口值分别同比增长73.2%、91%、51.3%、31.2%、64.6%。阿勒泰地区进出口值增幅最大,同比增长366.3%。

上半年,中国新疆对“一带一路”沿线国家、RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)成员国分别进出口824亿元、55.4亿元,分别同比增长45.7%、18.9%。其中,新疆对“一带一路”沿线国家进出口贸易额占新疆外贸进出口总值的90.6%。吉尔吉斯斯坦稳居中国新疆第一大贸易伙伴,上半年对吉尔吉斯斯坦进出口值同比增长305.9%。对东盟进出口值同比增长30.1%。

前6月,作为外贸主体的民营企业表现抢眼。截至6月底,新疆实有备案外贸企业14782家。民营企业进出口值810.4亿元,同比增长49.6%,占同期新疆进出口总值的88.6%。

新疆出口商品主要集中在劳动密集型产品和机电产品,两者出口贸易值占新疆外贸出口总值的79.1%。

上半年,新疆4个综合保税区进出口贸易额共计217.1亿元,同比增长255.1%,拉动新疆进出口增长23.7个百分点。

新疆贸易方式进一步优化,边境小额贸易与一般贸易仍占据新疆对外贸易方式的主导地位。今年上半年,边境小额贸易方式进出口值496.9亿元,同比增长64.2%,占同期新疆进出口总值的54.3%。

乌鲁木齐海关党委委员、副关长吴卫表示,今年上半年,新疆进出口总值创近10年来同期外贸数据新高。受惠于国家和自治区出台的系列促外贸保稳提质措施落地见效,新疆出口连续6个月保持同比20%以上的增长,进口自3月实现单月正增长后,也连续3个月保持同比两位数增长。这证明在复杂严峻的外部环境下,新疆外贸经济韧性强、潜力足、长期向好的基本面没有改变,全区外贸展现出强劲的内生动力。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202207/def5ed4bf8314bb7833abf569a449099.shtml


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息