今天是 2022年09月30日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

新疆将落实二十项措施提升公路服务区服务品质

日期:2022-07-21 19:20  来源:天山网-新疆日报  浏览次数:534
打印

【字体:

天山网-新疆日报讯(记者康颢严报道)记者从7月19日召开的2022年新疆服务区服务品质提升现场会上获悉:自治区交通运输厅将落实二十项措施提升公路服务区服务品质,促进“交通+旅游”融合发展,让人民满意交通在“窗口”服务中先行见效。
目前,全区共运营公路服务区128处、停车区98处,分别由自治区公路事业发展中心等15家经营管理单位具体运营。“交通是现代化的开路先锋,服务区是新疆交通的服务‘窗口’,公路建设和服务区品质提升直接影响到‘交通+旅游’的高质量发展。”自治区交通运输厅党委副书记、厅长艾山江·艾合买提说。

自治区交通运输厅将通过落实服务区停车区改造、推进充电桩、加油(气)站建设、推进“厕所革命”“司机之家”提质升级、实现四项便民服务全覆盖等二十项具体措施,着重解决服务区面积小、停车位少、厕所环境差、加油加气充电难等问题。
走进位于G30连霍高速公路的盐湖服务区,记者看到,双侧服务区经改建后停车位由125个增加为427个,并增加8个充电桩为新能源车车主提供出行便利。在南侧服务区约4000平米的双层大厅里,儿童游乐场、美食广场、连锁餐饮店交错林立;宽敞整洁的卫生间有303个厕位,单独设有残疾人、老年人、儿童使用的第三卫生间和无障碍卫生间;母婴室和开水间外摆放着自助按摩椅;“司机之家”休息区内配套手机充电站、读书角,“共享厨房”提供电磁炉、微波炉等免费使用的厨具,还设有应急客房、淋浴室、洗衣区等免费服务设施。
“新疆的服务区真不一样,环境好,还能吃美食、买特产,家人在这逛得都不想走了。”山东游客杨俊霞说,她与家人朋友近日来疆自驾游,没想到在服务区收获了意外的惊喜。一楼达坂城特色农产品展示交易区和“一路go”超市内,达坂城大豆、干果特产、新鲜水果、品牌酸奶、和田玉等新疆特色商品琳琅满目。

香味四溢的大馕园吸引往来游客驻足,瓜子馕、小油馕、烤包子不断新鲜出炉,入驻服务区2个月的老板艾孜则·阿不力孜如今招聘了3名员工。“一天能卖出400多个馕,上个月收入3.7万元,比之前在市区开馕店生意更好。”他笑着说。
艾山江·艾合买提说,今年全区计划新建6对高速公路服务区“司机之家”, 完成30家“一路go”自营超市店铺铺设,建成7处高速公路服务区充电设施,初步实现乌鲁木齐周边300公里经济圈内高速公路服务区充电站设施全覆盖。

“十四五”期间,全区还将力争完成50个“司机之家”建设,实现高速公路服务区充电桩、高速公路服务区和具备条件的普通公路服务区水冲式厕所、高速公路服务区农特产品销售专柜四个“100%全覆盖”, 全力做好新能源补给、农特产品销售各项工作,为各族群众提供全方位、高品质的服务体验。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202207/8d206be96a144c19a8bc77a4cb131987.shtml

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息