今天是 2022年10月07日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

留抵退税精准助企纾困

日期:2022-07-19 16:31  来源:经济日报  浏览次数:1203
打印

【字体:

作为今年新的组合式税费支持政策的重要内容,实施大规模增值税留抵退税是助企纾困、稳定宏观经济大盘的关键举措。数据显示,上半年共有18455亿元退税款退付到纳税人账户,为稳市场主体提供强劲动力,政策效应充分显现。

政策红利直达快享

综合考虑为企业提供现金流支持、促进就业消费投资,今年我国大力改进增值税留抵退税制度,对留抵税额提前实行大规模退税,优先安排小微企业,重点支持制造业。

按照政策安排,自今年4月1日起,将按月全额退还增值税增量留抵税额政策范围,扩大至符合条件的小微企业和制造业等6个行业企业,并一次性退还小微企业和制造业等6个行业企业存量留抵税额,即这些企业的存量、增量留抵税额均按100%全额退还。

“以前留抵税额只能挂在账上逐步冲抵增值税额,如今留抵退税现金‘红包’直接送到我们手中,缓解了企业现金流压力,让我们在疫情期间稳住了阵脚。”辽宁后英集团海城市建筑材料有限公司财务负责人王建说。

国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长冯俏彬认为,今年实施大规模留抵退税呈现力度大、覆盖面广、减负直接等突出特点。“当前企业经营一大难题,主要体现在资金短缺,而退税是将税款直接打到企业账上,缓解企业现金压力,直接见效。”冯俏彬说。

在退税进度上,优先安排小微企业,4月起集中退还微型企业存量留抵税额,5月起集中退还小型企业存量留抵税额。在此基础上,大幅提前中型企业、大型企业存量留抵退税实施时间,政策效应在上半年集中释放。

税务部门大力推动快退税款,政策红利直达快享。“依托电子税务局加大新的组合式税费支持政策精准推送力度,触达纳税人4.35亿户(次)。对照政策要求、顺应纳税人诉求,完善系统设置、优化征管功能、改造系统流程,确保政策落实更快更便捷。”国家税务总局副局长王道树表示。

财政部税政司副司长魏岩介绍,各级财政部门加强与税务、人民银行等协调配合,强化资金保障,实现信息共享,形成工作合力,确保该退的税款能快退的快退,推动惠及企业的好政策落到实处、见到实效。

数据显示,今年4月1日至6月30日,全国共为186.5万户纳税人办理留抵退税17222亿元,再加上一季度继续实施此前出台的留抵退税老政策1233亿元,上半年共有18455亿元退税款退付到纳税人账户,已达去年全年办理退税规模的2.9倍。

有效增强发展后劲

实施大规模留抵退税成效持续显现,精准帮助市场主体应对经营困难。从企业看,中小微企业(含个体工商户)是留抵退税政策的主要受益群体,有力弥补了中小微企业资金缺口;从行业看,享受存量和增量全额留抵退税的制造业等六个行业受益明显。

湖南龙智新材料科技有限公司是一家专精特新“小巨人”企业,为电子信息新材料、智能制造、储能等产业提供关键基础材料,受多重因素影响,今年利润急剧下降,而公司正处于二期完成建设、产能释放的关键时期,资金周转面临很大压力。“821万元留抵退税款解了企业的燃眉之急,企业赶紧采购原材料,预计二期产能可以完全释放,产值比前期能翻一倍。”龙智科技董事长廖中良说。

中小微企业量大面广,支撑的就业人口多,同时受疫情等因素影响较大,生产经营面临诸多困难,成为实施新的组合式税费支持政策特别是留抵退税政策的重点对象。统计显示,截至6月底,今年新增退税减税降费及缓税缓费中,中小微企业享受优惠金额占比近70%,对缓解中小微企业经营压力发挥了重要作用。

留抵退税政策以“真金白银”为市场主体送上“及时雨”,广大受益企业把退税款用于增加采购原材料、投资及研发支出、房租水电等日常运营支出、工资薪酬支出等,有效增强了发展后劲。

总体上看,落实落细大规模留抵退税政策,对助企纾困、稳定宏观经济大盘发挥了重要作用。税务总局统计显示,今年5月份全国已退税企业销售收入同比增长10.6%,较一季度加快5.2个百分点,增幅比无退税企业高9.6个百分点。“实践证明,实施留抵退税对企业增加销售有利,既纾困,又培育税源。”魏岩说。

更多市场主体受益

按照国务院相关部署,在实施好已出台政策的基础上,对更多行业实施存量和增量留抵退税。自7月1日起将批发和零售业、住宿和餐饮业等7个行业纳入留抵退税政策范围,让更多市场主体享受政策红利。

“实施大规模留抵退税政策是今年宏观调控的关键一招,通过进一步扩大政策受益面,政策普惠性的特征更加突出,直接为更多企业提供现金流,缓解困难企业资金压力。”冯俏彬说。

进入7月以来,一大批企业成为新的受益者。集休闲观光、漂流、餐饮于一体的江西省吉安市湖溪休闲农庄,在疫情影响下多日停摆,客流、营业额呈断崖式下降。“留抵退税政策扩围后,我们成为直接受益者,7月份预计能退还所有存量留抵税额约9万元,资金周转压力将得到极大缓解。”农庄负责人黄燕斌表示,有了现金流支持,就可以通过形式多样的促销手段吸引客流,让小农庄逐步恢复往日“烟火气”。

“留抵退税政策扩围,衣、食、住、行等民生领域可进一步获益,体现了国家保民生、稳就业、稳市场主体的决心。”湖南大学工商管理学院教授曹越认为,本次扩围的7个行业受疫情影响较大,就业人员多,纳入留抵退税范围后,可有效缓解困难企业资金压力,为市场主体“输血”,激发市场主体经营活力。

此次7个行业扩围退税政策预计新增留抵退税1400亿元,退税款要在7月份集中办理。“在充分尊重纳税人意愿的基础上,税务机关将严格落实依申请受理留抵退税的工作程序,进一步加快办理进度,尽早让市场主体享受红利,及时帮扶企业渡难关、复元气。”国家税务总局货物和劳务税司司长谢文说。(记者 曾金华)

转载链接:http://www.gov.cn/xinwen/2022-07/19/content_5701647.htm

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息