今天是 2022年09月30日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

新疆深化“放管服”改革,推广税务业务全疆通办,优化营商环境—集约式办税推动“双减负”

日期:2022-07-14 16:41  来源:天山网-新疆日报  浏览次数:873
打印

【字体:

天山网-新疆日报记者 米日古力·纳斯尔

7月1日,集约式全疆通办上线启动仪式在乌鲁木齐益民大厦举行,标志着集约式全疆通办正式在全疆范围内推广应用。

从“一整天”到“半个小时”,从“两地跑”到“一台自助机”,新疆普济堂医药零售连锁有限公司财务负责人赵红梅深有感触:“对于有异地分支机构的企业来说,集约式全疆通办是很大的福利,不仅使办税业务更加快捷高效,也让企业的涉税工作效率大幅提升,为企业节约了成本,实现了双赢。”

打破数据壁垒 体验“新税感”

长期以来,面对新疆地大、路远、线长的实际,以及自治区和兵团两套政务服务系统,广大纳税人对集约化跨区域通办业务有着更多现实需求。

集约式全疆通办共120项高频税收业务实现全疆通办,涉及登记、发票、申报、优惠、征收、认定六大税收业务领域,为全疆各类市场主体带来“就近办”“一次办”“集约办”的全新税收服务体验。“全疆通办有效打破数据壁垒、地域限制,纳税人可自主选择在全区、兵团任一办税服务厅、自助办税终端办理通办业务。”自治区税务局征管和科技发展处处长郭鹏辉表示,集约化、专业化改造不仅提升了税务监管服务质效,也为纳税人节省了办税缴费成本,最大限度便利市场主体,解决“急难愁盼”问题,让更多纳税人缴费人在优质高效便捷的税费服务中体验“新税感”。

新疆蓝天诚达物流有限公司是托克逊县一家注册货运企业,负责其财务核算的母公司新疆蓝天石油化学物流有限责任公司位于乌鲁木齐市。饱受两地奔波之苦的公司会计夏丹丹真心为集约式全疆通办竖起了大拇指。

“全疆通办贴心又方便,像我们总公司在乌鲁木齐,要办理吐鲁番分公司的一些涉税业务,以前需要两地跑,至少要一天时间,现在在乌鲁木齐半个小时就搞定,时间、人力、费用都减少了,切实减轻了企业负担。”夏丹丹表示,希望税务部门今后推出更多这样务实贴心的便民举措。

深化“放管服”改革 提升政务能力

新疆税务部门立足新疆实际全面实施集约式全疆通办,是持续深化税务“放管服”改革,优化营商环境,深度融入数字新疆战略的一次大胆尝试和有益探索。

“此次启动集约式全疆通办,既是服务纳税人缴费人的好事,也是自治区稳经济促发展的要事,更是持续深化‘放管服’改革优化营商环境的具体举措。”自治区人民政府政策研究室党组书记、主任王平生表示,自治区税务局把占到全疆业务量95%以上的120项业务全部纳入全疆通办的范围,为提升全疆政务服务水平提供了有益经验。

新疆生产建设兵团财政局局长渠慎俭认为,在兵团财税体制改革持续推向深入的关键时期,启动集约式全疆通办正当其时,为深入推动兵地融合和高质量发展作出了积极探索,为进一步推进兵团财政体制改革、优化营商环境提供了有益借鉴,必将为广大纳税人、缴费人节约办税成本提供更大便利。

“随着政务服务便利化纳入法治化轨道,自治区政府对深化‘放管服’改革、优化营商环境提出了更高要求,广大群众对更为便捷高效的服务越来越期待。”自治区政务服务和公共资源交易中心主任王贵驷说,此次税务部门打破属地办理局限,必将极大提高纳税服务质效,对服务群众的能力是一种促进和提升。

王贵驷表示,税务部门推广集约式全疆通办是高效推进“一件事一次办”,提升政务能力的有益探索,值得学习借鉴。

“六大转变”推动“双减负”

今年的政府工作报告指出,“扩大‘跨省通办’范围,便利企业跨区域经营,加快解决群众关切事项的异地办理问题”“推进政务服务事项集成化办理”。今年4月,自治区税务局进一步整合优势资源,率先在乌鲁木齐市范围内试点推行全疆通办。

经过3个月试点验证,逐步形成了“同征、同管、同查、同宣传、同服务”的征管服务体系和“统一事项服务、统一监管规则、统一行政裁量、统一咨询投诉、统一好差评”的执法监管体系,有效推动了基层税务机关和纳税人缴费人“双减负”。

据介绍,集约式全疆通办创造了横跨自治区和兵团,通办地域占全国六分之一、通办项目占业务量最多的集约管理新模式,真正实现了属地窗口办理向跨区域一体办理、线下上门办理向线上自主办理、部门分散办理向后台集约办理、全程线下流转向线上线下接力、事后风险应对向事中风险防范、兵团属地办理向就近委托地方办理“六大转变”。

自治区税务局党委书记、局长蒋学武表示,下一步,税务部门将以推行集约式全疆通办为契机,以改革为驱动,以创新为引领,不断打造服务精品,激发市场活力,以税收改革发展成效服务自治区稳住经济大盘,加快推进自治区经济社会高质量发展,以更优成绩、更大作为迎接党的二十大胜利召开。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/bmdt/202207/3349eecf361a42f9989b01c6199848ac.shtml

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息