今天是 2022年10月07日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

新疆出台科技创新26条举措

日期:2022-06-07 16:00  来源:天山网-新疆日报原创  浏览次数:796
打印

【字体:

天山网-新疆日报讯(记者谢慧变报道)近日,自治区党委、自治区人民政府印发实施《关于强化科技创新支撑引领作用推动新疆经济社会高质量发展的意见》(以下简称“科技创新26条”),提出的26条举措明确要强化关键核心技术攻关、夯实科技创新基础、深化科技体制改革、提高创新体系整体效能,为实现高质量发展提供强有力的科技支撑。

“这是高质量发展理念提出后新疆出台的第一个科技创新支撑引领高质量发展的文件。”自治区科技厅党组书记、副厅长孙永建说。

“科技创新26条”提出,到“十四五”末,财政科技支出占一般公共预算支出比重达到国家高质量发展综合绩效评价三类地区前列,全社会研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重明显提高。

“科技创新26条”明确了六方面重点任务。一是加强高质量科技供给;强化重点产业关键技术攻关,建立重点产业技术创新清单,推动创新链产业链深度融合;强化安全科技支撑与科技惠民,强化原始创新能力建设。

二是增强科技战略支撑力量。打造创新引领高地,把丝绸之路经济带创新驱动发展试验区和乌昌石国家自主创新示范区建设成为创新驱动发展示范区和高质量发展先行区;培育建设国家级创新平台,积极争取国家实验室在新疆设立创新基地、全国重点实验室在新疆布局建设;增强自治区创新平台支撑能力,试点启动建设新疆实验室和自治区技术创新中心。

三是强化企业创新主体地位,提高企业牵头承担重大科技创新任务的比例,围绕产业链关键技术需求,支持企业牵头组建创新联合体,构建科技型企业梯度培育体系。

四是培育集聚科技人才,培养创新型人才,创新科技人才引进机制,强化科技人才激励。

五是加大科技投入力度。加大财政科技投入,引导企业加大研发投入,推动科技与金融深度融合,构建多元化研发投入格局。

六是营造良好创新生态,深化科技创新体制机制改革,增强科技成果转化支撑服务,推进科技领域法治化建设,构建科技开放合作格局,加强科学普及与创新文化建设等。

转载链接:http://www.xinjiang.gov.cn/xinjiang/xjyw/202206/6420f9eab37547479674f0f776f8991c.shtml


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息