今天是 2022年09月26日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 消防之窗 » 正文

新疆消防部门集中开展防灾减灾宣传活动

日期:2022-05-12 10:16  来源:天山网-新疆日报原创  浏览次数:2798
打印

【字体:

天山网-新疆日报记者 郭玲

走进各类场所开展演练、科普教育、知识讲座……在第14个全国防灾减灾日来临之际,新疆各级消防部门开展多种形式的宣传活动,增强全民防灾减灾意识。

5月9日,阿克苏地区消防救援支队邀请辖区学校师生走进阿克苏地区科技馆,开展参观、学习、体验活动。活动中,消防宣传员和讲解员通过生动实验、模拟体验、互动问答等方式,围绕火灾、地震等灾害,讲解在不同环境下的自救互救技巧,为师生们上了一堂精彩的科普教育课。

近日,巴音郭楞蒙古自治州尉犁县消防救援大队进入罗布人村寨景区开展消防检查指导、实战演练、宣传培训,筑牢生态旅游景区防火屏障。消防监督员对景区重点区域进行消防安全检查,对移动遥控消防炮、室内外消火栓、气体灭火装置等消防设施设备进行现场测试,对存在的安全隐患一一排查,并现场指导督促整改。消防宣传员还通过发放消防宣传册、赠送小礼品的方式,提升游客和当地居民消防安全意识和隐患自查自改能力。

5月8日,喀什地区各级消防部门联合应急管理、自然资源、公安等相关部门和志愿者走进大巴扎、农贸市场,开展以“减轻灾害风险守护美好家园”为主题的宣传活动。活动中,消防宣传员为群众介绍日常生活中用火用电用气常识、初期火灾扑救、灭火逃生自救、灭火器的正确使用方法等消防安全知识。

5月10日,昌吉回族自治州消防救援支队走进当地特殊教育学校,开展消防培训、互动游戏、赠送消防科普书籍等活动。

连日来,克拉玛依市消防救援支队、博尔塔拉蒙古自治州消防救援支队还联合当地学校开展了火场逃生演练、初期火灾扑救、装备器材体验等活动,通过活动增强学生火场逃生能力,检验学校应对突发事件的处置能力。

截至目前,全区共组织开展消防宣传活动780场次,指导辖区单位开展灭火和逃生演练1300余次,发放宣传资料8.6万余份,收到了良好的宣传效果。
转载链接:https://www.ts.cn/xwzx/shxw/202205/t20220512_6846340.shtml
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息