今天是 2023年01月28日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 政务服务 网上信访

农机安全大检查下周启动

日期:2022-05-09 12:47  来源:人民网-人民日报  浏览次数:5960
打印

【字体:

 当前,正值春耕和“三夏”农业生产的重要时间节点,农机作业面积和本(跨)区作业机具大幅增加,是农业机械事故的高发期。近日,省农业农村厅发出《关于持续开展农机安全生产大检查的通知》,决定从5月1日起,在全省持续开展农机安全生产大检查。

全省各级农业农村部门将与公安、交通运输部门协作配合,查处农机驾驶操作人员违法载客、超速超载、无证驾驶、酒后驾驶等严重违法行为,重点检查拖拉机和联合收割机无牌行驶作业、不按时参加安全检验等违法违规行为;检查近年来农机安全事故多发频发市县,是否开展责任追究,是否深刻汲取教训、举一反三,是否严格做好拖拉机和联合收割机注册登记、年度检验以及驾驶人考试管理和驾驶证的申领、换发、审验等工作。对检查中发现的安全设施不全、安全防护不到位、机具性能状态不符合要求等问题隐患,要求组织生产经营主体进行彻底检修和全面整改。

此次检查还将重点关注各地开展执法队伍专业化建设情况和专业执法装备配备情况,推动建立健全乡镇农机安全监理员、村级农机安全协管员和农机合作社安全管理员等基层队伍;检查各地农机执法、监理等人员是否深入田间、场院和各类生产一线拉网式排查安全生产隐患,制定隐患和整改清单。

全省各市县农业农村部门将采取突击检查、明察暗访、随机抽查、回头检查、交叉检查等方式深入开展大检查,省农业农村厅已派出3个督查组奔赴各地指导检查工作。(记者刘胜)

转载链接:http://hb.people.com.cn/n2/2022/0428/c194063-35245048.html


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息