今天是 2022年09月26日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

近三千万元国有资本股权收益充实新疆社保基金

日期:2022-05-06 12:03  来源:天山网-新疆日报原创  浏览次数:694
打印

【字体:

天山网-新疆日报讯(记者冉虎报道)记者从新疆维吾尔自治区财政厅获悉:2021年新疆财政划转的国有资本股权收益2863.96万元,日前已编入2022年养老保险基金预算,全部用于充实社保基金。这是新疆财政首次将国有资本股权收益编入自治区养老保险基金预算。

据了解,划转部分国有资本充实社保基金工作旨在缓解由人口老龄化趋势造成的基本养老保险基金支付压力,关系国有企业改革,关系基本养老保险制度完善。为保证划转工作按时高效完成,按照《自治区划转部分国有资本充实社保基金实施方案》,自治区财政厅会同国资、人社、市场监管、证券监管、税务等部门共同推进。

2019年,新疆首批选定2家国有企业作为划转试点单位,开始试点工作。2020年,在试点经验基础上,自治区财政厅会同各部门研究制定划转部分国有资本充实社保基金实施方案。

2020年末,自治区财政厅、自治区国资委向34家国有企业下达了国有股权划转通知书,并指导这些企业办理产权变更和工商变更。自治区财政厅负责对这些企业划转的国有资本股权及其股权分红收益进行专户管理,强化国有资本股权收益同养老保险基金统筹衔接,确保股权分红收益用于充实社保基金,弥补基金缺口。

转载链接:https://www.ts.cn/xwzx/jjxw/202205/t20220506_6754081.shtml


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息