今天是 2023年01月28日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 政务服务 网上信访

今年我区已实施农机购置补贴6.33亿元

日期:2022-03-17 10:13  来源:天山网-新疆日报  浏览次数:6426
打印

【字体:

天山网-新疆日报讯(记者刘毅报道)记者从自治区农业农村机械化发展中心获悉:截至3月15日,今年第一批中央财政安排新疆的农机购置补贴资金9.33亿元全部拨付到各县(市、区),已实施补贴资金达6.33亿元,共购置机具3.29万台套,受益农户2.35万户,有效减轻了农民购置农机的负担,保障了春耕生产的正常进行。

今年以来,我区各级农业农村部门围绕春耕生产需要,落实农机购置补贴政策,提早对2022年农机购置补贴工作进行谋划,提早下拨农机购置补贴资金,提前开展补贴额测算和补贴产品分档,农机购置补贴办理服务系统实现了无缝衔接。各地抓住春耕备耕有利时机,广泛向农民和农机经销商宣传农机购置补贴政策各项具体措施,指导农民准确申报补贴,让惠民政策真正落到实处。

“原价12000元的播种机,政策补贴3700元,自己掏8300元就能买到。”轮台县轮台镇麦台村村民斯坎德尔·玉素莆说,补贴政策减轻了购买农机的资金压力,并且通过手机就能轻松完成申办。今年他购买了一台播种机、一台大马力拖拉机和一台割草机,家里越来越多的农活实现了机械化。

近年来,我区突出创新改革,优化农机购置补贴操作程序,补贴办理时限由100个工作日缩短到35个工作日,购机农户全部通过手机APP办理补贴,精准控制水肥一体化设备等4个品目产品纳入专项鉴定补贴试点,满足了农业生产急需,弥补了我区农机化发展短板。今年,全区将持续优化农机购置补贴政策,完善农机购置补贴方式。同时,加强农机购置补贴资金监管,规范自治区财政扶持农机化发展专项资金管理,实行“大专项+任务清单”方式进行管理,根据年度发展规划确定资金支持重点,提高资金使用效益。

转载连接:http://news.ts.cn/system/2022/03/17/036798661.shtml


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息