今天是 2023年01月28日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 政务服务 网上信访

新疆今年起开展基础地理信息数据核心要素更新

日期:2022-03-14 10:13  来源:天山网-新疆日报  浏览次数:3262
打印

【字体:

天山网-新疆日报讯(记者王亚芸报道)日前,由新疆测绘科学研究院、新疆第一测绘院共同编制的《新疆1∶10000基础地理信息数据核心要素更新方案(试行)》(以下简称《更新方案》)印发。今年起,新疆组织开展1∶10000基础地理信息数据核心要素更新。

据了解,新疆自1998年开展1∶10000基础地理信息数据建设以来,截至目前,已累计完成67.26万平方千米数据覆盖。“十三五”时期,通过实施1∶10000基础地理信息全要素数据更新,已完成约8.69万平方千米,约占1∶10000基础地理信息数据建成区的13%。目前,1∶10000基础地理信息数据更新覆盖不足,阿勒泰地区、塔城地区、哈密市、巴音郭楞蒙古自治州等基础地理信息数据多为15年以前成果,不能很好满足实际应用需求。针对存在的问题,为有效缓解数据更新慢和应用需求间矛盾,推进测绘地理信息供给侧改革,自治区自然资源厅采取核心要素更新方式,通过对社会关注度高、应用需求大、变化频率快的水系、交通、居民地、管线等核心要素进行更新,更好服务保障经济社会发展和满足各行业各部门对基础地理信息数据的应用需求。

《更新方案》要求,1∶10000基础地理信息数据核心要素更新要充分利用自然资源调查监测、国土变更调查以及行业专题资料等已有成果资料,基于最新数字正射影像,在满足国家标准规范要求下,对生产流程、采集指标进行再优化,不断提升基础地理信息数据利用效率。同时,项目实行全过程质量控制,严格执行测绘产品质量管理“两级检查、一级验收”制度,确保更新成果准确、可靠、权威。

转载连接:http://news.ts.cn/system/2022/03/14/036796959.shtml

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息