今天是 2022年09月26日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

提升养老服务机构应急救援能力

日期:2022-03-01 10:43  来源:天山网-新疆日报原创  浏览次数:692
打印

【字体:

【提案议案追踪】

天山网-新疆日报记者 刘翔

“如今社会养老需求大,要做好养老服务,安全肯定是第一位的。”2月27日,全国人大代表、察布查尔锡伯自治县人民医院护理部主任郭晓红接受记者采访时说,保障老人生命财产安全,提升养老服务机构应急救援能力十分重要。

2020年新冠肺炎疫情发生以来,养老服务机构成为疫情防控的重点,防控和服务保障任务重、要求高。其间,亦反映出其面对突发公共事件应急救援能力不足的问题。“突出表现在设施落后、专业力量不足、应急机制不健全等。”郭晓红说。

为此,在十三届全国人大四次会议期间,郭晓红提交了《关于提升养老服务机构应急救援能力的建议》,提出依托省(区、市)、地(州、市)、县(市、区)公办养老机构等单位,以改扩建为主,新建为辅,探索建立三级养老应急救援中心,建立健全“分层分类、平战结合、高效协作”的养老服务应急救援体系。按照疫情防控要求对现有公办养老机构进行改造,配备必要的防疫物资和设施设备,加强人员队伍专业知识和救援能力的培训,推动应急响应调配协调网络建设。

“您的建议具有很强的针对性,对保障老年人生命安全和身体健康、健全养老服务领域应急管理体系具有重要参考作用。”收到民政部的回复,郭晓红很高兴,“逐页逐条,均有回应。”

民政部回复,养老服务应急救援体系建设已纳入“十四五”养老服务体系规划和“十四五”民政事业发展规划。明确构建“分层分类、平战结合、高效协作”的养老服务应急救援体系。积极筹建国家养老应急救援技术服务中心,加强对地方养老应急救援力量的技术支持和服务,推动建立区域性养老应急技术服务中心,为区域养老服务应急救援体系建设提供服务。下一步,民政部将会同有关部门加快建立健全长效机制,提升养老服务应急能力;推动将养老服务应急救援体系作为国家应急救援体系和公共卫生防控救治能力建设的重要组成部分,分层推进养老服务应急救援技术服务中心建设;推动各地养老机构提升应急救援能力,对有关养老机构设施设备等硬件进行改造补充;对有关人员队伍开展专业培养,提高养老应急信息化水平。

转载连接:http://news.ts.cn/system/2022/03/01/036790229.shtml


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息