今天是 2022年09月26日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

今年我区培育50家质量标杆企业

日期:2022-02-22 10:25  来源:天山网-新疆日报原创  浏览次数:752
打印

【字体:

持续推动“百千万质量强企工程”

天山网-新疆日报讯(记者任华报道)今年,自治区将持续推动“百千万质量强企工程”,培育50家质量标杆企业,促进工业企业质量提升。

“百千万质量强企工程”2017年启动,在全疆制造业企业中选择质量管理基础好的100家大中型企业,培育打造百家质量标杆;推动具有一定质量管理基础的1000家中小企业质量管理水平上台阶;力争为10000家小微企业各培训一名质量明白人。自该工程启动以来,各地发挥政府引导作用,通过全面了解企业质量管理现状及需求,有针对性地制定质量帮扶措施等,引导企业牢固树立“质量第一”意识,促进企业整体质量提升。

今年,自治区将通过加强质量诊断帮扶,抓好质量明白人和首席质量官培训,深入开展小微企业质量管理体系认证提升行动等一系列举措,促进企业、行业、产业质量提升。除了自治区将培育50家质量标杆企业,各地也将培育400家质量提升企业,帮助小微企业培训1500名质量明白人。此外,还将扩大质量基础设施“一站式”服务覆盖面,在各地至少选择一个有条件的县(市)组织推进,不断提高服务企业的能力,助力企业实现高质量发展。

今年1月,自治区市场监督管理局组织专家赴准东经济技术开发区煤炭、煤化工企业和阿克苏纺织工业城相关企业服务调研,实地了解企业质量工作中的困难和需求,广泛征求意见和建议。

自治区市场监督管理局质量发展处处长梁玉铸介绍,通过调研,从准东经济技术开发区的4家煤炭、煤化工企业梳理出17个方面的需求,从阿克苏纺织服装企业梳理出19个方面的需求,现场进行了答复,目前正在逐步解决,并将一些更高层面的需求汇总收集,反馈给国家市场监管总局。国家市场监管总局今年计划组织高等院校、技术机构、科研机构和中国质量奖获奖企业的专家,在新疆开展精准帮扶,促进企业高质量发展。

转载连接:http://news.ts.cn/system/2022/02/22/036786754.shtml


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息