今天是 2022年10月01日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 环境保护 » 正文

新疆开展地下水超采整治行动

日期:2021-12-15 11:47  来源:新疆日报  浏览次数:4471
打印

【字体:

记者从自治区水利厅获悉:目前,我区在全疆范围内开展地下水超采专项整治行动,以解决地下水管理突出问题,促进地下水资源节约保护和合理开发利用。

日前,我区出台《自治区地下水超采专项整治行动方案》(以下简称《方案》),旨在通过专项整治,进一步严格地下水取水许可管理,建立健全全区域地下水管控体系,完善地下水取水监测设施,遏制区域地下水超采和水位下降趋势。

《方案》要求,全面开展地下水取水井核查登记,摸清取水井基础信息和取水许可、监测计量设施配套等情况。完善地下水位监测网和地下水取用水计量监控设施,在地下水超采区增设水位监测井,按季度、年度对全区地下水水位监测数据动态变化情况进行通报。各县(市、区)和兵团团场按照审批的年度地下水开采总量控制指标,将地下水开采管控总量分解到每眼取水井,落实地下水超采区综合治理措施,加快推进地下水超采区综合治理。

此次专项整治行动将持续至明年2月,纳入各地(州、市)落实最严格水资源管理制度考核内容。

新疆干旱少雨,水资源总体短缺且时空分布不均衡。目前,全区平均水资源开发利用程度超过70%,部分区域地下水超采比较严重,统筹水资源水环境水生态,加强河湖系统治理、综合治理十分紧迫。今年9月,我区出台《关于进一步强化水资源保护管理的实施意见》,提出到2022年将初步遏制地下水水位持续下降趋势,到2025年基本实现地下水水量和水位双控目标,2035年地下水实现采补平衡,河湖生态状况得到显著改观。(记者 曹华)

转载连接:http://www.gov.cn/xinwen/2021-12/14/content_5660669.htm

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息