今天是 2023年02月04日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 政务服务 网上信访
首页 » 政务公开 » 政务动态 » 正文

凝聚奋进力量 推动高质量发展——中央经济工作会议在我区引发热烈反响

日期:2021-12-12 17:17  来源:天山网-新疆日报讯  浏览次数:3879
打印

【字体:

天山网-新疆日报记者

“明年经济工作要稳字当头、稳中求进,各地区各部门要担负起稳定宏观经济的责任,各方面要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。”中央经济工作会议12月8日至10日在北京举行,传递了继续开辟经济发展新局的重要信号,在我区引发热烈反响。大家一致表示,要认真学习贯彻中央经济工作会议精神,坚持稳字当头、稳中求进,凝心聚力推动新疆经济社会高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

自治区国资委党委书记、副主任王刚表示,自治区国资委党委将深入贯彻落实中央经济工作会议精神,始终坚持党对国有企业领导不动摇,坚持稳字当头、稳中求进,从宏观政策要稳健有效等七个方面持续发力,强化企业创新主体地位,深化产学研结合,带头做好“六稳”“六保”工作,持续改善民生,贯彻国家“深入推动能源革命,加快建设能源强国”措施,全力完成国企改革三年行动任务,以实际行动把党中央决策部署落实到位。

“中央经济工作会议提出,加快形成内外联通、安全高效的物流网络。这一网络的基石就是交通基础设施的互联互通和高品质的交通运输服务。”自治区交通运输厅党委副书记、厅长艾山江·艾合买提说,我们要认真学习贯彻中央经济工作会议精神,坚持以人民为中心的发展思想,加快建设丝绸之路经济带核心区交通枢纽中心,加快构建安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化交通运输体系,为建设新时代中国特色社会主义新疆当好开路先锋。

“中央经济工作会议要求,推动共建‘一带一路’高质量发展。”自治区商务厅党组成员、副厅长朱咏说,将发挥商务工作联结国内国际双循环重要枢纽的作用,聚焦总目标,推进丝绸之路经济带核心区建设。同时,坚持稳字当头、稳中求进,在建设高水平开放平台上下功夫,加大招商引资力度,创新区域经贸合作方式,打造内陆开放和沿边开放高地。

高质量发展,离不开高水平对外开放。乌鲁木齐海关党委书记、关长沈扬表示,乌鲁木齐海关将按照中央经济工作会议的要求,聚焦“一港、两区、五大中心、口岸经济带”建设,充分发挥海关“数据+研究”优势,为自治区宏观决策提供参考服务;高质量打造对外开放平台体系,营造更加公开、透明、可预期的跨境贸易营商环境。

“我们要围绕市场主体关切,落实落细中办国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,把实施新的减税降费这件大事办好。”自治区税务局党委委员、副局长李建飞表示,要帮助市场主体用好用足减税降费政策,聚焦精细服务不断优化税收营商环境,以税费的“减法”换取市场主体效益的“加法”,为统筹疫情防控和经济社会发展贡献力量。

自治区工业和信息化厅综合业务处处长、二级巡视员严江斌表示,将认真学习贯彻中央经济工作会议精神,加快培育发展以专精特新中小企业、专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军企业为代表的优质企业,提升制造业核心竞争力。同时,聚焦重点产业、企业、项目,落实扶持政策,加大帮扶工作力度,推进全区工业和信息化高质量发展迈出新步伐、取得新成效。

“中央经济工作会议要求,科技政策要扎实落地。”自治区科技厅发展规划处处长张海涛说,“将持续深化科技体制改革,着力健全支撑‘十大产业’和战略性新兴产业的技术体系,为提高农业质量效益、推动工业强基增效和转型升级、加快现代服务业发展等提供科技支撑。”

“作为市场监管部门,我们要深刻认识‘稳’和‘进’的辩证统一,坚持汇聚新动能,抢抓新机遇,不断优化营商环境,深化‘放管服’改革,深入推进公平竞争政策实施,加强反垄断和反不正当竞争,强化知识产权保护,激发中小企业、民营企业和新经济企业的活力。”自治区市场监督管理局市场稽查专员王俊康说。
转载连接:http://news.ts.cn/system/2021/12/12/036746711.shtml
(记者石鑫,参与记者逯风暴、黑宏伟、米日古力·纳斯尔、马伊宁、谢慧变、任华、陈蔷薇)

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息