今天是 2022年08月12日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

农机装备补短板工作推进会议召开

日期:2021-12-01 13:54  来源:农业农村部网站  浏览次数:6052
打印

【字体:

农机装备补短板工作推进会议强调
瞄准农业生产需求加快补齐农机装备短板 为农业农村现代化提供有力支撑

11月29日,农业农村部、工业和信息化部在京联合召开农机装备补短板工作推进会议,中央农办主任,农业农村部党组书记、部长唐仁健,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆出席会议并讲话。会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,落实党中央、国务院决策部署,坚持问题导向,瞄准农业生产需求,着眼全产业链强化农机装备研发制造和推广应用,加快补齐短板弱项,促进农业机械化转型升级,更好支撑全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化。

会议指出,农业机械化是加快农业农村现代化的关键抓手和基础支撑。我国农业生产已进入机械化主导阶段,农机正由部分品种生产的局部需求转变为种养加全链条的需求,由非刚性需求转变为“离不开、还要好”的刚性需求。近年来,我国农业机械化和农机装备发展取得积极成效,农机装备产业结构持续优化,企业竞争力和装备技术水平进一步提升,智能农机装备发展提质加速。同时也还存在一些急需解决的短板弱项,部分农作物播种收获机械、畜牧水产智能化绿色化装备、高端智能农机等机具装备差距较大,大马力机械还不够强,适应南方丘陵山区的小型机械相对缺乏。各地各有关部门要切实增强推进农机装备补短板的责任感、使命感、紧迫感,紧扣行业发展中的突出矛盾和重大问题,聚焦核心技术、重点产品、重点需求、重点环节,着力突破技术装备瓶颈,力争牵住“牛鼻子”、解决“掉链子”、突破“卡脖子”,推进农机装备产业高质量发展。

会议强调,要围绕产业急需、农民急用,系统梳理农机装备短板弱项清单,明确重点攻关的整机产品、关键核心零部件、基础软件、基础材料、基础工艺等,组织“产学研用推”各方优质资源协同攻关,力争每年部署一批、突破一批、推广一批。推动农田农艺品种与农机相适应相匹配,把改地改路宜机作为农田建设的重要方向,推进种植模式、作物品种宜机化,拓展农机应用场景。发展农机社会化服务,在主产区支持建设一批区域性农机社会化服务中心,引导农机服务主体优化布局,扩大覆盖范围,加强农机防灾救灾能力建设。发挥好农机购置与应用补贴政策导向作用,进一步突出稳产保供和支持自主创新,支持短板机具优先开展专项鉴定,加大补贴力度,加快资金兑付进度。加强优质企业培育,强化农机自主创新成果与知识产权保护,抓好产品质量监督检查,加大对不合格产品和假冒侵权行为的打击力度,持续优化市场环境。

会议要求,各地各有关部门要统筹谋划、协同推进农机装备补短板工作。加强部门协同,编制好农机装备补短板行动方案,积极争取支持政策,推动任务落实。加强全链协同,打通产业链上下游,促进科研单位、生产企业、推广部门、应用主体紧密衔接。加强区域协同,推动市场一体化建设,实现区域优势互补,合理配置资源。加强目标协同,对于技术水平差距不大的机具力争一两年内取得突破,对于技术难度大的要持续用力、久久为功,确保每年都有新进展。

工业和信息化部党组成员、副部长辛国斌介绍国家农业机械化发展协调推进机制工作开展情况。农业农村部副部长张桃林主持会议,总经济师魏百刚、总农艺师曾衍德出席。山东、河南、新疆工业和信息化厅,黑龙江、浙江、湖南农业农村厅负责人作交流发言。国家发展改革委、科技部、财政部、工业和信息化部、农业农村部有关司局单位负责人和在京农机企业代表、农机行业协会负责人在主会场参会。各省(区、市)、计划单列市、新疆生产建设兵团、北大荒农垦集团有限公司、广东省农垦总局设分会场。

转载连接:http://www.gov.cn/xinwen/2021-12/01/content_5655175.htm

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息