今天是 2021年12月04日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 政务动态 » 正文

【祖国颂】绘就幸福生活新坐标

日期:2021-10-05 10:17  来源:天山网-新疆日报讯  浏览次数:3227
打印

【字体:

——第三次中央新疆工作座谈会一周年综述之四、

【砥砺奋进一年间】

天山网-新疆日报记者 赵西娅 李琳 苏璐萍

第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记强调,要加大政策支持力度,创新体制机制,坚持就近就地就业和有序转移输出就业有机结合。要大力推动南疆经济社会发展和民生改善。

一年来,我区认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持民生优先,从群众最关心、最直接的就业、教育、医疗、社会保障等问题入手,抓重点、补短板、提质量,加快绘就民生幸福新图景。

就业有路生活有奔头

考察市场、选址、递交审批报告……这段时间,博乐市青得里镇定吉格村村民艾力江正为即将开业的农家乐奔忙。

今年3月,43岁的艾力江参加了博乐市技工学校组织的中式面点和烹饪培训。掌握了一技之长后,他和朋友决定合伙在镇里开农家乐。“我们镇邻近温泉县,游客多,只要肯干,生意肯定好。”说起经营农家乐,艾力江充满干劲。

就业,一头连着经济发展,一头连着百姓福祉。第三次中央新疆工作座谈会以来,我区聚焦“六稳”工作、落实“六保”任务,进一步完善公共服务举措,强化就业政策落实,促进重点群体就业创业。

各地坚持把援助就业困难人员就业作为硬任务,强化困难群体就业援助,不断完善就业援助政策,对就业困难人员和零就业家庭成员常态化实施“一对一”帮扶和零就业家庭动态清零工作机制。同时,把高校毕业生就业摆在就业工作的突出位置,引导和鼓励高校毕业生到基层就业。利用微信、微博等平台,开展各类供需衔接活动,促进供需精准匹配,提高服务效率,多渠道多形式促进高校毕业生就业创业。

目前,全区就业形势保持总体稳定。截至8月底,全区实现城镇新增就业40.54万人。城镇零就业家庭24小时动态清零。新增创业7.83万人,带动就业12.32万人。

织密兜牢社会保障网

啥叫幸福?“养老不用儿,生病不用扛。”乌鲁木齐市天山区赛马场片区红旗社区居民马丽笑着说。如今,通过缴纳城乡居民基本养老保险、医疗保险等,马丽感受到了稳稳的幸福。

第三次中央新疆工作座谈会以来,我区统筹推进社会保障事业创新发展,不断完善基本养老、失业、工伤保险制度,扎实做好社会救助和兜底保障工作,着力构建覆盖全民、城乡统筹、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。

今年,我区社会保险覆盖面稳步扩大,各项保障政策密集惠及我区各族群众。151.38万退休人员受益于退休人员基本养老金上涨;失业保险稳岗扩围政策延续实施,普惠性失业保险稳岗返还9月底前全部发放到位,发放资金5亿多元,9万多户参保单位受益;4月1日起,我区上调失业保险金标准,每人每月在现行基础上每档上调206元……越织越密、越织越牢的社会保障网,铺就各族群众美好生活的温暖底色。

补短板增进民生福祉

“药价降幅真大!我用的这种药,价格一下降了一半,负担轻多了。”乌鲁木齐市民杨清华最满意药价改革带来的实惠。

“终于住上了新房,有了稳定的收入,日子越过越美。”“早晨起来满屋都是阳光”……一句句朴实真挚的话语,表达出柯坪县阿恰勒镇幸福村村民搬入新居后的喜悦。

“每年参加体检让我们对疾病能早发现、早预防,感谢党的好政策。”每年参加全民健康体检,59岁的居民潘瑞英竖起大拇指连连称赞。

“牛奶、鸡蛋、抓饭、拉面,学校的饭好吃,还不重样,同学们都喜欢!”吃着免费营养餐,伽师县江巴孜乡第一小学学生热依拉·买买提明开心地说。

……

小故事汇成民生成绩单。

今年,自治区以“质量控制年”为抓手,着力推动全民健康体检工作高质量发展,围绕“建立一个自治区质控中心、开展两次专家指导、完善三级质控体系”的要求,深化质控工作。

为扎实做好基本公共卫生服务,自治区细化、实化签约服务相关技术规范、服务标准等制度,促进家庭医生签约团队更好地为各族群众服务。同时,通过老年友善医疗机构建设、组织老年医学人才和医养结合人才培训等,有序推进老年健康服务体系建设。

我区通过改革完善社会救助制度、建立低保标准动态调整机制、实施扩面施保等一系列措施,实现了精准施保、应保尽保。今年,分两次提高最低生活保障标准,增幅达12%,城市低保标准每人每月不低于560元、农村低保标准每人每年不低于4600元。

发布义务教育阶段学生“双减”实施方案、明确向符合条件的义务教育阶段重度残疾适龄儿童少年提供送教上门服务、加强中小学教学常规管理……今年,我区教育部门密集出台相关文件,严密部署落实,教育事业向更加公平而有质量迈进,教育惠民阳光传递出更多民生温度。

一件件民生实事,让各族群众生活得更方便、更舒心、更美好。站在新的历史起点上,自治区以更大力度保障和改善民生,谱写更加精彩的民生幸福新篇章。

转载连接:http://news.ts.cn/system/2021/10/05/036710552.shtml

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息