今天是 2021年09月17日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 环境保护 » 正文

【奋斗百年路 启航新征程·地州巡礼】巴州河湖管理保护实现全覆盖

日期:2021-05-28 11:10  来源:天山网—新疆日报讯  浏览次数:5861
打印

【字体:

 天山网-新疆日报讯(记者杜建辉 巴州记者站周海霞报道)5月23日,博湖县本布图镇那音托勒盖村农田排水扬水站,水泵正将水渠中的水抽向一眼望不到边的红柳丛中。“这些红柳和芦苇都是近两年长出来的,现在经常能看到狐狸、兔子出没。”博湖县总河(湖)长巴岱说。

这里曾是一块戈壁滩,2018年,博湖县启动“南水北调”工程,把博斯腾湖周边的部分农田排水通过人工拦截,汇集成一条水渠,再通过三级扬水工程,将其引到那音托勒盖村的戈壁滩。农田排水经过资源化利用,水变清了,戈壁滩变绿了。

巴音郭楞蒙古自治州境内有中国最长的内陆河塔里木河,有中国最大的内陆淡水湖博斯腾湖,还有开都河、孔雀河等河流,巴州落实最严格的水资源管理制度,河湖管理保护实现从区域到流域、从大河到小河、从大湖到小湖全覆盖。

在塔里木河流域巴音郭楞管理局孔雀河第一分水枢纽监控室,工作人员通过网络平台,实时监控主要分水枢纽和水库的运行情况。“我们坐在电脑前,就可以对流域管辖范围内的重要控制性工程闸门进行远程控制。”孔雀河第一分水枢纽管理段段长李国才说。

“一网知塔河”“一屏看全域”“一图管全流”,塔里木河流域信息化建设项目的实施,使塔里木河治理迈入信息化时代。目前,塔里木河流域“四源一干”限额引水总量的85%,已经通过数字技术实现了水资源的统一调度管理。

尽管河湖众多,但巴州始终坚持科学用水、科学管水、科学治水,水生态文明建设迈出新步伐。从高空俯瞰,一条条防渗渠在整齐连片的绿色农田中勾勒出美丽的图案,万亩葡萄园像绿纱般披在土黄色的戈壁滩上,密布其中的滴灌带犹如精密的毛细血管,精准而高效地输送着农业用水。五年来,巴州累计建成农业高效节水面积205万亩,是“十二五”时期的1.7倍,累计治理水土流失面积1386平方公里。

转载连接:http://news.ts.cn/system/2021/05/28/036637982.shtml


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息