今天是 2021年06月25日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 应急管理 » 正文

气象局与国务院普查办共推气象灾害综合风险普查

日期:2021-04-02 12:09  来源:气象局网站  浏览次数:4539
打印

【字体:

3月30日,中国气象局党组书记、局长庄国泰在京会见国务院第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室(以下简称“国务院普查办”)主任、国家减灾委秘书长郑国光一行,就共同推进气象灾害综合风险普查工作进行座谈。中国气象局党组成员、副局长余勇与会。

去年,国务院办公厅下发《关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》,定于2020年至2022年开展第一次全国自然灾害综合风险普查工作。截至目前,普查工作进展顺利,已实现普查领导小组及技术团队国省市县四级全覆盖。预计今年4月底将全面完成全国122个县级行政区划自然灾害风险普查试点任务。

郑国光高度肯定气象灾害综合风险普查工作成果,并代表国务院普查办对中国气象局为普查工作做出的努力表示衷心感谢。他表示,气象灾害综合风险普查是自然灾害综合风险普查的重要组成部分,期待双方继续强化沟通合作,深入推进气象灾害综合风险评估区划工作与综合风险评估区划工作衔接,协同推进历史气象灾害调查。同时,加强对地方气象部门普查工作的指导,总结推广有关经验,强化人才交流互访。

庄国泰表示,全国自然灾害综合风险普查是一项重大的国情国力调查,是利国利民的大事,对气象部门提升防灾减灾科技内涵、推动灾害性天气预报向气象灾害风险预报转变有重要意义。中国气象局已明确要求强化普查成果在汛期气象服务中的应用,提高气象灾害风险评估和预警服务能力。未来将在国务院普查办指导下,积极主动作为,高质量完成相关工作。

截至3月26日,全国气象灾害综合风险普查试点工作平均进度超过90%。下一步,中国气象局将全面完成气象灾害风险普查试点任务,完善普查工作实施方案和技术规范,扎实开展全国气象灾害综合风险普查,强化普查成果检验和应用。

转载连接:http://www.gov.cn/xinwen/2021-04/01/content_5597259.htm


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息