今天是 2021年09月17日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 环境保护 » 正文

水利部召开会议部署2021年水利监督重点任务

日期:2021-03-12 19:50  来源:水利部网站  浏览次数:8542
打印

【字体:

3月9日,水利监督工作会议在北京召开,总结机构改革以来水利行业监督工作,谋划“十四五”时期水利行业监督工作,研究部署2021年水利监督重点任务。水利部副部长魏山忠出席会议并讲话。

魏山忠指出,机构改革以来,水利监督工作取得明显成效。经过两年多的努力,从法制、体制、机制三方面入手,部级监督体系不断完善,省级监督体系初步成型,水利行业监督体系基本建立。行业监督工作全面推进,暗访检查已经覆盖到全行业各项重点工作,渗透到各层级各岗位,有效推动了全行业工作做实做细。加强行业监督的共识逐渐形成,通过加强调研指导和培训宣传,全行业更加深刻地理解“十六字”治水思路的时代要求,更加深刻地理解加强水利行业监督的现实意义。

魏山忠强调,加强水利行业监督是贯彻落实“十六字”治水思路的根本举措,是积极响应国务院关于加强和规范事中事后监管的具体体现,是实现“十四五”水利改革发展目标的必然要求,是“以问题为导向”在水利改革发展中的生动实践,扎实做好水利监督工作对推进水利事业高质量发展、防范化解风险、维护大局稳定具有重要意义。我们要始终坚定信念,努力开拓水利行业监督工作新局面,全力保障水利事业高质量发展。

魏山忠强调,2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划的第一年,也是水利行业监督向纵深发展的关键一年,要扎实做好今年水利监督工作。一要在监督目标、监督责任上统一思想,进一步深入学习习近平总书记“十六字”治水思路和关于治水工作的重要论述精神,着力在“调整人的行为、纠正人的错误行为”上下功夫。二要不断完善监督体系,夯实监督基础,从“巩固部级、提升省级、延伸市县级”三方面着手,促进形成横向到边、纵向到底、上下贯通的行业监督体系。三要统筹资源和任务,提高监督水平,加强监督基础能力建设和信息化建设,努力提升监督的能力手段和现代化水平。四要严格管理监督队伍,注重严管与厚爱相结合、思想教育与业务培训相结合、压担子和促成长相结合,对监督队伍的管理、素质、作风提出更高要求。

江苏、浙江、吉林、福建、湖南、甘肃省水利厅及贵州省黔西县水务局等7家单位作大会交流发言。

会议以视频形式召开。水利部机关有关司局,在京直属有关单位负责人在主会场参加会议。各流域管理机构,各省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局)、新疆生产建设兵团水利局负责人在分会场参加会议。

转载连接:https://www.hts.gov.cn/xinxigongkai/list.php?catid=18

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息