今天是 2021年06月21日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 惠及民生 » 正文

新疆春耕备耕由南向北陆续展开 粮食和蔬菜面积增加

日期:2021-02-23 15:49  来源:天山网  浏览次数:6324
打印

【字体:

 天山网讯(记者赵敏报道)春早人勤争朝夕。连日来,在新疆广袤田间,随处可见农民春耕备耕的身影。

2月22日,记者从2021年自治区春季田管暨春耕备耕工作视频会议上了解到,当前,新疆春耕备耕已由南向北陆续展开,从各地种植意向来看,粮食和蔬菜面积增加,棉花及其他特色作物面积减少,整体符合“稳粮,优棉,兴畜,强果,促特色”的发展思路,全区种植结构布局逐步趋于优化。

在粮食生产方面,今年新疆将继续抓好粮食生产目标任务落实,各地将严格落实粮食安全党政同责和菜篮子市长责任制,加强领导,提早安排,细化措施,严格按照自治区下达的2021年主要粮食作物生产目标,层层分解落实到县乡、到农户、到地块,确保全年粮食面积不减、产量不减。

当前正值冬小麦春季田间管理,记者了解到,越冬前,全区冬小麦苗情与上年同期基本持平,一二类苗占比83.9%。越冬期间,南疆地区温度适宜,北疆地区雪层覆盖较好,整体越冬正常。目前,南疆已开始浇灌返青水,促进麦苗由弱转壮,预计南疆2月下旬、北疆3月下旬进入返青期。

在春小麦种植方面,今年新疆将高质量落实关键技术实施,要求南疆抢抓农时顶凌播种,推广种植优质春小麦主栽品种。并继续加强技术指导,指导各地按照“提质、丰产、增效”的发展思路,实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,发挥资源优势和技术引领作用,实现小麦生产由追求数量向追求质量转变,努力构建新疆小麦产业新发展格局。

与此同时,今年新疆设施蔬菜生产面积也正逐步增加,南疆已完成春提早设施蔬菜定植,北疆正处于育苗阶段,在此期间,新疆将加强设施蔬菜生产风险隐患排查,保障设施农作物冬春有序生产。

在促特色方面,今年新疆将因地制宜发展特色作物种植,做好春管春种各项工作。例如,伊犁、阿勒泰的中药材,塔城地区的红花,博州的枸杞,昌吉的加工番茄,吐鲁番、哈密的哈密瓜,巴州的加工辣椒、孜然,和田的玫瑰、大芸,喀什的伽师瓜、万寿菊等。同时,立足特色资源,坚持市场导向,适应消费需求,顺应发展规律,努力把地方土特产和小品种做成带动农民增收的“大产业”。

截至目前,新疆农资储备基本充足,化肥、各类种子、农膜、滴灌带等主要春耕物资储备量均达到80%以上,预计能够满足春耕生产需要;新疆农机准备有序推进,已累计培训农机手11.11万人次,检修农机具32.69万套。

转载连接:http://news.ts.cn/system/2021/02/23/036583874.shtml


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息