今天是 2020年11月25日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 惠及民生 » 正文

新疆设置2.2万个农村公路养护工岗位

日期:2020-10-15 18:45  来源:天山网  浏览次数:3205
打印

【字体:

天山网讯(记者逯风暴报道)“我现在可是村里的马路‘管家’,不仅收入稳定,还受人尊敬,干起活来很带劲。”10月14日上午,于田县巴格库木管委会买迪尼也提村村民湾且木汗 · 加马力在电话中说。

41岁的湾且木汗此前没有稳定工作,靠种地为生,生活困难,农村公路养护工岗位给她提供了稳定就业的机会。如今,在南疆四地州,像她一样当上农村公路养护工的共有2.2万村民。

党的十八大以来,习近平总书记多次就农村公路发展作出重要指示,要求建好、管好、护好、运营好农村公路,带动广大农民脱贫致富奔小康。

新疆认真贯彻落实党中央部署,推动农村公路建管养运协调发展,至2019年底,农村公路总里程已达13.31万公里(不含兵团),所有乡镇和具备条件的建制村全部通了硬化路和客车。

“经过多年发展,新疆农村公路建设、运营发生了翻天覆地的变化,但在养护管理方面还有短板,影响农村公路的使用寿命。今年上半年,我们探索推行‘农村公路养护+精准脱贫’新机制,在南疆部分深度贫困县市试点设置农村公路养护工岗位,吸纳困难群众参与农村公路管护工作,实现农村公路管养和脱贫攻坚‘双赢’。”自治区交通运输厅党委副书记、厅长艾山江 · 艾合买提说。

在试点基础上,新疆依据“就近就地、人岗相适”原则,将农村公路养护工机制推广覆盖到南疆地区所有贫困县市,带动当地劳动力在“家门口”就业。

艾山江 · 艾合买提说,这些农村公路养护工岗位既解决了约1.4万公里乡道、2.47万公里村道及部分村内巷道的日常养护问题,又为南疆困难群众提供了就业机会,成为助力脱贫攻坚的重要力量,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

“工作就在家门口,不耽误照顾家、干农活,这份工作,我会好好干下去。”湾且木汗说。

转载链接:http://news.ts.cn/system/2020/10/15/036464830.shtml

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息