今天是 2020年11月25日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

【浪费可耻 节约为荣】“厉行节约”成校园新风尚

日期:2020-10-10 11:54  来源:新疆日报  浏览次数:2909
打印

【字体:

  新疆日报讯(记者赵西娅报道)新学期开学以来,新疆中小学通过主题班会、“光盘打卡”等实践活动,倡导广大师生自觉践行光盘行动,养成勤俭节约的传统美德,创建节约型校园。

走进乌鲁木齐八一中学,校园、教室、食堂内随处可见张贴有“珍惜粮食、拒绝浪费”“文明用餐、自觉践行”等宣传标语。“勤俭节约是中华民族的传统美德,这学期我们把‘厉行节约’纳入了学生的综合素质评价。”乌鲁木齐八一中学党委委员、初中部主管杨梅说。

库车市阳明小学把“勤俭节约”作为开学后的第一课,老师用形象生动的课件,为学生讲解粮食从播种到加工成食物全过程,介绍了国家粮食安全的重要性,让学生关切“小米粒”里的“大民生”。“节约粮食,人人有责,我们要把碗里的饭吃干净,不挑食、不浪费,养成好习惯。”听了老师的介绍后,四年级学生王佳俊说。

昌吉市第三小学学生路如梦参加了学校组织的“珍惜粮食、践行光盘行动”主题绘画展,她说:“作为小学生要把勤俭节约的美德传承下去,不仅要自己做到,还要影响周围的人都要做到。”

哈巴河县教育系统向全县各族师生和家长发出倡议,号召大家从食堂就餐和家庭用餐做起,自觉抵制餐饮浪费陋习,以“光盘”为荣,以“剩饭”为耻,争做爱粮节粮的表率和模范。

【你说我说】

小手拉大手 杜绝餐桌浪费

乌鲁木齐高新区(新市区)教育局副局长朱景明:学校是教育的主阵地,而家庭是社会的最小单位,学校要将节约粮食的理念渗透到德育中,通过孩子“小手拉大手”传递给家庭,从每一餐做起,从每个家庭做起,杜绝餐桌浪费。

此外,将节俭教育同生态环保、创建全国文明城市等有效结合,结合实际优化学生就餐环节,弘扬厉行节约风尚,通过学校的“餐桌实践”让“取之有度、用之有节”落实在日常行动中。让大家深刻认识到,“一粥一饭,一丝一缕,不仅事关个人温饱,更事关民生福祉”。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息