今天是 2020年12月03日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 惠及民生 » 正文

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】乌鲁木齐市疾控专家为您解读“无症状感染者”是否有传染性

日期:2020-07-23 18:16  来源:乌鲁木齐晚报  浏览次数:15364
打印

【字体:

【夺取疫情防控和经济社会发展双胜利】乌鲁木齐市疾控专家为您解读“无症状感染者”是否有传染性

什么是无症状感染者?是否具有传染性?7月22日,乌鲁木齐市疾控中心专家为您解读。

乌鲁木齐市疾控中心传染病防制科主任高枫说,判断是否感染新冠病毒主要的方法就是进行核酸检测。如果核酸检测呈阳性就可以称为新冠感染者。新冠感染者如果核酸检测呈阳性并已经出现症状,或者观察一段时间后出现咳嗽、发热、乏力等症状,就会被诊断为确诊病例。感染者没有出现临床表现症状,但肺部CT检查有病变,也可以诊断为确诊病例。无症状感染者是指核酸检测呈阳性,但无发热、咳嗽、咽痛等临床表现症状,肺部CT检查无改变的人。

无症状感染者和确诊病人在管理上有何区别?高枫介绍,无症状感染者和确诊病人都是感染者,两者区别在于有没有临床表现和疾病改变。确诊病人和无症状感染者在管理上是同样对待,都要隔离观察,其密切接触者要做医学观察。

无症状感染者是否具有传染性?高枫说,无症状感染者虽然没有症状,也还是有一定的传染性,监测显示无症状感染者中有三分之二会发展成为确诊病人。因此,无症状感染者也要进行集中医学观察,避免疫情扩散。

他提醒广大市民,少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手,保持一米以上安全社交距离。在家中也要做好家庭卫生,常开窗通风,家庭成员之间不共用毛巾、餐具,提倡家庭就餐时使用公筷公勺。

(乌鲁木齐晚报记者李晓青 通讯员宋宁)

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息