今天是 2020年10月24日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 惠及民生 » 正文

【走向我们的小康生活 · 重点扶贫工程巡礼】家门口能化疗 看名医不出县

日期:2020-07-21 10:00  来源:新疆日报  浏览次数:21584
打印

【字体:

核心提示:【走向我们的小康生活 · 重点扶贫工程巡礼】家门口能化疗 看名医不出县新疆日报讯(记者晁瑾报道)“家门口就能化疗,不用再跑远路了,真是解决了大问题。”墨玉县喀尔赛乡农民果海尔妮萨罕·麦麦提敏说。在新疆医科大学的托管下,墨玉县人民医院成立了肿瘤科,该县患者再不用到和田市或乌鲁木齐市去做化疗了。以解决贫困

【走向我们的小康生活 · 重点扶贫工程巡礼】家门口能化疗 看名医不出县

新疆日报讯(记者晁瑾报道)“家门口就能化疗,不用再跑远路了,真是解决了大问题。”墨玉县喀尔赛乡农民果海尔妮萨罕·麦麦提敏说。在新疆医科大学的托管下,墨玉县人民医院成立了肿瘤科,该县患者再不用到和田市或乌鲁木齐市去做化疗了。

以解决贫困县县级医院服务能力不足问题为主攻方向,2019年,自治区卫生健康委员会对自治区三级医院对口支援贫困县县级医院工作进行了再调整,集合国家医疗队、军队卫生援疆和自治区三级医院等各方帮扶力量,“托管式”“组团式”帮扶贫困县县级医院,提升了服务能力,让基层群众不出县就能享受到优质医疗服务。

打基础

为了医疗服务更全面

果海尔妮萨罕去年6月在乌鲁木齐查出患恶性乳腺癌,做了手术后回当地定期化疗成了难题。当她正在为高昂的医疗费和远距离诊疗而犯愁的时候,好消息来了:县医院成立了肿瘤科。

“以前肿瘤患者在墨玉县的转院率为33%,现在这部分人基本留下来了。”墨玉县人民医院肿瘤科主任阿布都海拜尔·吉力力说,在新疆医科大学的托管下,2019年10月,该院成立了肿瘤科,在帮扶专家的持续指导下,目前药物化疗已经进行了1000多例,且药物调整做到了“个性化”“精准化”。

新医大一附院派出的管理团队进驻该院后,帮助成立了“胸痛中心”,以前开展不了的介入手术和先天性心脏病手术现已成为常态化工作,医院的大病救治能力显著提升。

县级医院是农村三级医疗卫生服务网络的龙头和城乡医疗卫生服务体系的枢纽,我区县级医院覆盖了全区70%的人口。而深度贫困地区卫生健康服务薄弱是健康扶贫的重点工作。

目前,共有4支医疗团队对全区32所贫困县人民医院和24所中医类医院开展全面帮扶,帮助完善相关制度,新设科室,开展新技术、新项目等。结合当地群众健康状况和医疗服务需求,针对县域内常见病、多发病及外转率较高的疾病,多措并举,综合施策,提升内科、外科、妇科、儿科以及急诊常见病、多发病和部分急危重症诊疗能力,方便群众就近获得优质医疗服务。

强技术

为了医疗队伍更优秀

“在三级医院专家的持续指导下,我院妇科团队的诊疗水平有了很大提升,就诊者也越来越多。”莎车县人民医院妇科主任海尼古丽·玉素蒲说。

三级医院的专家团队通过坐诊带教、定期教学查房、业务课程培训,制定完善工作流程等,帮助一个个科室强起来,人才梯队建起来。

让海尼古丽兴奋的是,便携式B超仪、盆底治疗仪等仪器已经通过了招标采购,马上就要进驻科室,刚刚从新医大一附院进修学习回来的她觉得更有干劲了。“我们有设备、有技术、有服务,最终受益的是基层患者。”

人才短缺制约着县医院的发展。

为此,参与对口支援的三级医院,一方面派驻人员到县医院开展教学指导、出门诊、做手术等“传帮带”;另一方面,利用远程医疗方式开展培训、教学、查房指导,极大提高了帮扶效率。三级医院还为贫困县县医院开通绿色通道,优先接收贫困县县医院医务人员进修学习。

新医大一附院派驻莎车县人民医院院长马学先表示:“我们通过‘派下去、请上来’的学习培训、学科团队建设、学科骨干带头人培养,加大招聘力度以及合理的绩效分配等,为贫困地区打造一支‘带不走’的优质医疗队伍。”

抓管理

为了医院发展更长远

医院和临床科室的长远发展,规范管理是重点。三级医院优选管理能力和业务能力双突出的医疗业务骨干,实施“管理+医疗”的对口帮扶模式,成效明显。

自治区人民医院派驻皮山县人民医院院长胡延梦借鉴“娘家”的成功经验,制定了一系列规章制度,倡导“人民医院为人民”的服务理念,推进“整理、整顿、清扫、清洁、素养和安全”为内容的活动,成功地将精益管理新理念“嵌入”皮山县人民医院的管理和运营。在他的强力推动下,医院面貌悄然改变,医院整体形象和综合服务能力得到显著提升。

洛浦县人民医院正在努力推动县域内医疗共同体建设,医学检验共享中心、消毒供应共享中心,财务管理中心、医疗业务管理中心等“八大管理中心”和“九大共享中心”正在全面推进,他们将三级医院等帮扶力量延伸到了乡村。

“2020年为标准规范年,2021年为能力提升年,2022年为专科建设年,我们制定出符合洛浦县人民医院的发展规划,计划利用3年时间打造县域龙头医院。”自治区人民医院派驻洛浦县人民医院院长王飞坚定地说,“我们将统筹各方帮扶力量,继续探索现代化医院管理之路,以更好的技术、更优的服务为洛浦县30万群众铺就健康之路。”

我们一家要健健康康奔小康

莎车县佰什坎特镇尤库日巴格托格拉克村村民 努汗·马木提

我住院只花了两份拉面钱就治好了病。

我们县医院的医疗技术好,花钱还少,得病了我们不必再跑那么远去看病。

说实话,以前我们不敢看病,尤其父亲那一辈,就算病了也拖着不去医院。因为我们这里医院的条件不好,虽然有新农合报销,但住院前都要交一笔钱,家里一大家子都等着吃饭呢,经常都是找亲戚借。

这些年可好了,每年的全民健康体检我们全家都参加,有了病都能及时发现。

我今年55岁,去年因为经常头晕,住进了莎车县人民医院。医生检查得很仔细,还有从乌鲁木齐来的大专家给我们看病,我们跟大城市的人看病也没什么两样了。

我上次住院一周,一共花了8600元,医保、大病兜底等各项报销下来,最后自己只掏了54元,我真是没想到。

最近我总感觉胸部堵了东西,吃饭不舒服。我再次住进了医院。医生给我做了检查,说我有可能是食道癌的早期病变。幸亏来得及时,他们给我制定了一个治疗方案,我相信他们能治好我的病。等治好了病,我要回去努力挣钱,争取早日脱贫,我们一家要健健康康奔小康。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息