今天是 2020年10月20日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 人事管理 » 正文

今明两年新疆事业单位八成空缺岗位用于招聘高校毕业生

日期:2020-06-19 11:44  来源:天山网  浏览次数:25752
打印

【字体:

核心提示:天山网讯(记者马蓓报道)加大事业单位专项招聘高校毕业生力度、丰富事业单位招聘形式、不把职业资格作为事业单位招聘限制条件......6月18日,自治区人力资源和社会保障厅召开新闻通气会,就近日印发的《关于应对新冠肺炎疫情影响全力以赴做好事业单位公开招聘高校毕业生工作的通知》(以下简称《通知》)做了介绍,《通知
天山网讯(记者马蓓报道)加大事业单位专项招聘高校毕业生力度、丰富事业单位招聘形式、不把职业资格作为事业单位招聘限制条件......6月18日,自治区人力资源和社会保障厅召开新闻通气会,就近日印发的《关于应对新冠肺炎疫情影响全力以赴做好事业单位公开招聘高校毕业生工作的通知》(以下简称《通知》)做了介绍,《通知》指出,要积极应对新冠肺炎疫情对高校毕业生就业工作造成的影响,发挥事业单位在促进高校毕业生就业中的重要作用,在做好常态化疫情防控工作的同时,拓宽事业单位招聘渠道,助力高校毕业生就业。

《通知》明确,今明两年新疆各级各类事业单位空缺岗位,按不低于80%比例用于专项招聘高校毕业生(含择业期内未落实工作单位的高校毕业生)。其中,有特殊招聘需求和情况的,经招聘单位主管部门党委(党组)研究后,可适当进行调整。在具体实施过程中,也会结合各事业单位招聘需求、不同就业群体实际以及基层服务项目等情况,对招聘范围进行统筹考虑。

同时落实“先上岗、再考证”阶段性措施,即将组织实施招聘工作的事业单位在2020年12月31日前招聘高校毕业生的,不得将取得中小学、幼儿园、中等职业学校教师资格以及护士执业资格、渔业船员资格、执业兽医资格、演出经纪人员资格、专利代理师资格等准入类职业资格作为限制条件。鼓励具备条件的高校、科研院所等事业单位按规定开发科研助理岗位,积极吸纳高校毕业生就业。

《通知》提出,今年还将进一步丰富事业单位招聘形式。推行线上招聘、远程考试或考核,可以采取电话、视频、网络等形式组织开展线上报名、线上资格审查、线上笔试、面试或直接线上面试、组织考察等工作,确保招聘不停歇。

对于招聘需求多、规模大的地州和单位,可以分区分级举办小型化、多场次的线下招聘。组织开展线下招聘活动前,须制定事业单位公开招聘活动防疫指南和应急预案,为应聘考生提供系统性的防疫指导,做好个人防护和招聘场所消毒,把各项防疫措施落实落细,确保招聘工作安全有序进行。

事业单位还可以根据招聘需求送岗入校,有组织、有计划在疆内高校开展校园招聘,可以委托高校代为组织考试或入校组织笔试、面试、考察等工作,为高校毕业生提供招聘机会和就业岗位。

此外,今年将持续鼓励引导高校毕业生向南疆、基层流动。明确南疆四地州、10个未摘帽贫困县、自治区四类以上艰苦边远地区县(市、区)、乡镇(街道)事业单位和基层医疗卫生机构招聘本科及以上高校毕业生,以及招聘行业、岗位、脱贫攻坚急需紧缺专业高校毕业生,可以结合实际情况,采取面试、组织考察的方式公开招聘;可以根据应聘人员报名、专业分布等情况适当降低开考比例,或不设开考比例,划定成绩合格线。

《通知》特别提出,对今明两年经自治区人社部门统一组织招募参加“三支一扶”计划,服务期满且考核合格的人员,所在基层事业单位有岗位空缺的可以直接聘用,并不再约定试用期。

据悉,今年全疆事业单位计划招聘岗位1.7万个(不含自治区中小学幼儿园教师招聘岗位)。截至目前,已在自治区人力资源和社会保障厅官方网站发布52家区直事业单位、8个地州,共计8589个招聘岗位。其中根据各地各部门招聘工作进展,部分岗位各地各部门正在不同程度组织实施,也有部分岗位各地各部门即将组织开展具体招聘工作。

自治区人社厅事业单位人事管理处工作人员介绍,下一步,自治区人社部门将继续指导各地各部门落实事业单位公开招聘相关政策,陆续分批面向社会发布招聘岗位,及时为高校毕业生应聘提供岗位信息。广大高校毕业生应及时登录各地州人社部门官方网站、自治区事业单位主管部门官方网站或事业单位官方网站,查询详细招聘简章(公告),了解各地各部门招聘工作的具体安排,选择合适岗位报考。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息