今天是 2020年11月25日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

【决战决胜脱贫攻坚】让贫困劳动力端稳就业“饭碗”

日期:2020-06-10 16:56  来源:新疆日报  浏览次数:20970
打印

【字体:

【决战决胜脱贫攻坚】让贫困劳动力端稳就业“饭碗”


新疆日报讯(记者李春霞报道)“我在这里工作3年了,现在每个月收入5000多元。”6月3日上午,在新疆中泰化学托克逊能化有限公司电石三车间,出炉工麦麦提图合提 · 阿卜合力力正在忙生产。

3年前,作为喀什、和田地区3年10万人就业计划受益者之一,墨玉县奎牙镇贫困户麦麦提图合提来到托克逊就业。现在,他已经成长为一名熟练的产业工人,每个月有稳定收入,家里脱了贫,日子越过越好。

放眼天山南北,许多像麦麦提图合提一样的贫困劳动力,受益于党的就业惠民政策,有事干、有钱挣,靠勤劳的双手过上了好日子。近年来,新疆坚决贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,把就业扶贫作为重大政治任务和头号民生工程抓紧抓实抓好,多点发力让贫困劳动力端稳就业“饭碗”。

3年10万人目标提前完成

“我和丈夫都在这里上班,两个人每月能拿到八九千元工资,去年底我家就脱贫了。”6月5日,阿克苏纺织工业城一家企业的员工努汗 · 提来木笑着说。

就业是民生之本。通过就地就近、跨地区转移就业等多渠道实现就业,是让贫困劳动力脱贫增收的重要途径。2018年,自治区聚焦南疆深度贫困县建档立卡贫困家庭劳动力,制定实施就业扶贫三年规划,按照规划,2018年至2020年实现建档立卡贫困家庭劳动力转移就业10万人。

作为新疆就业扶贫政策的受益者,努汗亲身感受到就业给生活带来的变化:“以前我是整天围着锅台转的农村妇女,现在我是工人,每个月有几千元收入,家里生活条件变好了,以前没钱买的新衣服现在也舍得买了……”

据自治区人力资源和社会保障厅统计,2018年至2019年,南疆深度贫困县共计转移建档立卡贫困家庭劳动力15万余人,提前一年完成3年10万人转移就业任务。许多像努汗一样的贫困户,依靠党的好政策走上了就业脱贫之路。

近年来,新疆还通过实施喀什、和田地区3年10万人就业计划、旅游产业带动就业3年10万人计划等,千方百计推进贫困劳动力就业增收实现脱贫。

让贫困户掌握一技之长

“我学习了一年的美容美发,准备自己开店,现在已经开始进货了。”6月4日,策勒县策勒镇科克买提村村民古丽娅尓 · 麦提托合提对未来充满憧憬。

一技在手,就业不愁。为帮助更多贫困农牧民走上致富路,2018年底,策勒县以实训技能为主的农牧民技工学校投入使用,设有美容美发、汽修、面点、焊接、特色种植养殖、设施农业等技能培训和产业培训两大类19个专业。通过培训,当地农牧民尤其是贫困户掌握了一技之长,实现了稳定就业。

该校教务科副科长张志斌介绍,截至2019年底,该校共培训2万多人。

授人以渔的“造血”扶贫模式是推进精准扶贫的核心之策。为提高就业稳定性,让贫困劳动力端稳端牢“饭碗”,新疆加大对农村劳动力特别是贫困劳动力的技能培训力度,持续实施南疆深度贫困地区就业扶贫培训促进计划,从今年年初至5月25日,南疆四地州已培训贫困家庭劳动力17.04万人次。通过培训,贫困家庭劳动力增强了就业本领,为长期就业和稳定就业打下了基础。

推进贫困人口就业全覆盖

“我们刚来工厂时,宿舍、被褥、洗漱用品都准备好了。工作上有师傅传帮带,我学会了很多技能。”6月5日,乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)一家企业员工麦麦提艾力 · 麦合木提高兴地对记者说。

麦麦提艾力来自皮山县木奎拉乡托万买里村。今年3月14日,一批包括他在内的和田地区建档立卡贫困家庭劳动力乘坐专列,分赴乌鲁木齐、昌吉回族自治州转移就业。

今年,新疆深入推进有劳动能力有就业意愿贫困人口就业全覆盖工作,聚焦南疆10个未摘帽贫困县,对有劳动能力有就业意愿的建档立卡贫困家庭劳动力应转尽转,实现人人有岗位、天天有收入、脱贫有保障。受益于就业扶贫的好政策,大量南疆地区贫困劳动力在家门口的村办工厂、扶贫车间,在南北疆的国有企业、非公企业就业;有的通过开小商店、小饭馆、修理店等实现创业。他们的收入增加了,思想观念转变了,脸上笑容多了,对未来也有了更多期盼。

“我们走出家门进厂门,在家门口就有工作。党的好政策让我们脱贫有信心,我一定会好好干,多挣钱,过上更好的日子。”6月5日,在村扶贫车间上班的莎车县恰热克镇恰热克巴扎村村民阿依吐汗 · 吾普尔满怀信心地说。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息