今天是 2020年10月24日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 安全生产 » 正文

新疆交警预防疲劳驾驶多奇招:声光预警给你提神!

日期:2020-06-02 16:37  来源:天山网  浏览次数:30893
打印

【字体:

核心提示:天山网讯(记者索蓉芝通讯员冉江报道)“老远就看到几道绿色的光束,开近还能听到‘请勿疲劳驾驶’的声音,路过这些装置时,确实能对驾驶员起到一个很好的提示作用。”5月31日夜间,货车驾驶员孙庆行驶在G3014高速路上时,经塔城地区交警部门安装的防疲劳系统警醒后如是说道。孙庆所说的装置是当地交警部门在全疆率先投入使

天山网讯(记者索蓉芝 通讯员冉江报道)“老远就看到几道绿色的光束,开近还能听到‘请勿疲劳驾驶’的声音,路过这些装置时,确实能对驾驶员起到一个很好的提示作用。”5月31日夜间,货车驾驶员孙庆行驶在G3014高速路上时,经塔城地区交警部门安装的防疲劳系统警醒后如是说道。

孙庆所说的装置是当地交警部门在全疆率先投入使用的防疲劳系统。随着夏季到来,高速路车流量逐步增大,疲劳驾驶导致的道路交通事故呈上升趋势,为避免夜间视线不佳以及疲劳、走神导致的各类交通事故,自治区公安厅交警总队高等级公路支队(以下简称“高支队”)各大队交警采取了各式各样的“预防疲劳驾驶”办法。下面,让我们一起来看看。

办法一:预防疲劳驾驶“神器”帮您提神

塔城地区和布克赛尔蒙古自治县公安局交警大队在辖区投入使用的“防疲劳系统”。

塔城地区和布克赛尔蒙古自治县公安局交警大队在辖区G3014高速、国道217线、省道318线共投入5套“防疲劳系统”,设备分别安装在大雾路段,以及拥挤的收费站附近。

6月1日,记者从塔城地区和布克赛尔蒙古自治县公安局交警大队了解到,该系统由“道路镭射激光警示灯和高音喇叭”组成,在夜间会交替产生不同频率、不同亮度的绿色光束,对驾驶员形成视觉刺激;而当驾驶员开车行驶到距离“防疲劳系统”一公里左右时,该系统还会发出提示声。

“如果是大雾、雨雪等天气,就会播放与之相关的小心驾驶等内容,若是平时就提醒驾驶员请勿疲劳驾驶。”塔城地区和布克赛尔蒙古自治县公安局交警大队的一名民警介绍,通过刺激驾驶员的感官,防止驾驶员疲劳驾驶。

办法二:声光报警锥筒广泛使用

高支队吐鲁番大队民警在高速路安全位置放置声光报警锥筒。

夜间行驶的驾驶员,可能经常会在高速路上看到一只警灯闪烁、警笛声响起的锥筒。这样的声光报警锥筒,是新疆交警用来警示过往驾驶员集中注意力,不要打瞌睡。据介绍,由于简单便于操作、警示作用大灯优势,声光报警锥筒使用较广泛。

高支队吐鲁番大队民警在高速路安全位置放置声光报警锥筒。

“通过醒目的警灯和警笛刺激驾驶员的感官。”高支队吐鲁番大队吐鲁番中队中队长沈应涛介绍,将一只声光报警锥筒放置在安全位置,并将锥筒上配备的警笛和灯光打开。随即,警灯闪烁、警笛声响起。在距离300米左右的车内就能听到警笛声,两公里外可以看到闪烁的警灯。

办法三:有一种提示叫“请下车,强制休息”

高支队吐鲁番大队民警在为过往驾驶员发放“请勿疲劳驾驶”的宣传手册。

“您好!您已经连续驾驶4小时以上,请下车休息。”在高速路上,不少驾驶员被民警这样“请”下车“强制休息”。其实,这也是预防疲劳驾驶的方法。高支队昌吉大队民警寇建龙介绍,通过交警指挥平台,他们会查看高速路上货车的行驶轨迹,对于车内只有一名驾驶员,且连续行驶4小时以上的车辆进行拦停,并要求驾驶员把车辆停到收费站、服务区等安全区域,最少休息20分钟。

同时,如果车上有两名驾驶员,对于连续行驶4小时以上的车辆,民警也会进行“防疲劳”提示。

还有其他办法:太阳穴抹风油精、下车洗把脸……

在预防驾驶员疲劳驾驶时,高支队各大队民警还会发放宣传单、巡逻提示,有时遇到乏困的驾驶员,民警还会给驾驶员太阳穴抹风油精、让驾驶员下车洗把脸,等驾驶员稍事休息后,再出发。“很多驾驶员觉得风油精不错,我们会赠送一些。”寇建龙说。(图/交警部门提供)

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息