今天是 2020年07月04日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 惠及民生 » 正文

【新疆脱贫攻坚】挂牌督战:瞄准弱项 补齐短板

日期:2020-04-24 15:25  来源:新疆日报  浏览次数:41819
打印

【字体:

核心提示:制图/新疆日报视觉中心陈潇新疆日报讯(记者拍热扎提·阿不都韩沁言报道)春暖花开,攻坚正酣。挂牌督战、尽锐出战、凝心决战……截至2019年底,南疆四地州已摘帽16个县,脱贫61.41万户251.16万人。剩下的是最难攻的堡垒,新疆已吹响决战号角,确保剩下10个未摘帽县的贫困户在今年底全部如期脱贫,确保“小康路上一个都不能

制图/新疆日报视觉中心陈潇

新疆日报讯(记者拍热扎提·阿不都 韩沁言报道)春暖花开,攻坚正酣。

挂牌督战、尽锐出战、凝心决战……截至2019年底,南疆四地州已摘帽16个县,脱贫61.41万户251.16万人。剩下的是最难攻的堡垒,新疆已吹响决战号角,确保剩下10个未摘帽县的贫困户在今年底全部如期脱贫,确保“小康路上一个都不能掉队”。

时间紧、任务重、要求高。为确保完成全年脱贫攻坚目标任务,我区10个挂牌督战县正与时间赛跑、与贫困搏力,既“督”又“战”,以“督”促“战”,朝着2020年既定目标奋力冲刺。

瞄准短板

挂牌督战全覆盖

“住院12天,医疗费花了2万多元,出院时我只交了51元。”4月13日,和田市古江巴格乡特根拉村村民阿克力·阿斯木感慨地说,“我患有慢性支气管炎,多亏了国家的医保政策。”

收入达标、义务教育、基本医疗、住房安全、政策知晓……和田地区对标贫困户、贫困村退出标准,聚焦228个贫困村、1.83万户7.69万名贫困人口,一村一村查弱项、一户一户补短板,紧盯第一轮督战发现问题,一条一条抓整改、一项一项补漏洞。截至3月29日,5个驻县工作指导组已督战182个村,累计发现问题5023个,已整改落实3764个。

“2020年,和田地区建档立卡贫困人口达98.42万人,目前已经全部参加基本医疗保险、大病保险,享受医疗救助政策,参保率实现100%。今年,我们有信心提供更优质的医疗服务和保障。”和田地区医疗保障局党组书记、副局长张青说。

“督”在最前方,“战”在最前线。2020年1月底开始,我区对10个未摘帽深度贫困县开展挂牌督战。按照统一要求,地州、县市领导每人分包1个村,实现559个剩余贫困村全覆盖;地州、县市行业部门干部、驻村第一书记等分包到户,实现4.21万户剩余贫困户全覆盖。以解决“两不愁三保障”突出问题为重点,分县分村、靶向攻坚,分级分类建立问题清单、整改清单,明确整改时限和责任人。

精准“督”,倾力“战”。和田地区地、县、乡、村四级干部坚决扛起脱贫攻坚主体责任,38名地区厅级领导、281名部门包联单位主要领导,县乡村三级党政主要领导,各级帮扶干部,先后到督战村、帮扶村、包联户,一项一项找短板、一条一条定措施、一件一件抓落实。

喀什地区结合实际细化制定脱贫攻坚工作重点、挂牌督战、“一户一策”等政策措施。强化挂牌督战,地委、行署主要领导和分管领导分别督战4个未摘帽县,地厅级和县市领导督战293个未退出村,各级干部全覆盖包联帮扶贫困户和边缘户,地区组建4个脱贫攻坚指导组对4个未摘帽县进行全程指导,集中优势兵力,整合各类资源,细化“一户一策”,强力攻克最后堡垒。

“目前全地区有40余名厅级领导干部、250余名县处级领导干部督战未退出贫困村,千余名地直部门及县乡领导干部包联督导已退出贫困村、有扶贫任务的非贫困村,党员干部包联督战未脱贫户和边缘户,形成了脱贫攻坚的强大攻势。”喀什地委委员、组织部部长王新革说,“我们必将不辱使命,以大决战的状态,高质量完成脱贫攻坚任务。”

焦点不散

精准施策促攻坚

“吐送托合提·买买提,一口人,享受低保政策,负责垃圾清运工作,一年收入2400元,承包土地一年收入500元,帮扶干部送的100只鸡苗……”在墨玉县加汗巴格乡友谊村,针对52户未脱贫户有各自的帮扶规划。和田检察分院驻友谊村工作队队长、第一书记努尔买买提·加玛力说:“我们对每户未脱贫户都量身定制了脱贫方案。”

“越到最后时刻,越要响鼓重锤。”和田地区研究制定完善挂牌督战一村一方案,并按照“不漏一户”的要求,把1.83万户贫困户划分为产业主导型、就业主导型、易地搬迁型、政策补助型等类型,量身定制完善一户一对策。在保持1.83万户未脱贫户原来结对帮扶关系不变的基础上,再选派部分责任心强的干部与未脱贫户建立帮扶关系,确保每户未脱贫户都有2名干部结对帮扶。

脱贫攻坚没有退路,越是在决战决胜的紧要关头,越是凸显出“精准”的重要性。按照“七个一批”措施,我区各深度贫困地区精准施策、对症下药,突出产业带动、就业带动,多措并举帮助贫困人口增加收入。

“我们村是‘土陶村’,要把土陶制作这项国家级非物质文化遗产项目开发出来,挖掘更多就业创收岗位”“村里有劳动力的家庭,人人都要有活干”……作为芒辛镇恰克日库依村的督战领导,英吉沙县委书记李东明与村干部共同商讨脱贫方案、一户一策,确保全面建成小康路上不让一个人掉队。

“我原本担心收入会受疫情影响,现在看来工作队早就替我们考虑到了。”谈起村里的工作队,阿克陶县巴仁乡且克村村民穆太力甫·延塔克满心欢喜。克孜勒苏柯尔克孜自治州各级领导干部下沉到一线督战,领导督战到村、干部分包到户,坚决做到督战不添乱、指导不主导、到位不越位,确保焦点不散、靶心不变,不漏一村不落一人,确保如期完成脱贫攻坚各项任务。

和田地区成立“工业企业复工复产指导服务组”,及时协调解决工业企业、扶贫车间复工复产遇到的困难问题,帮助企业恢复生产经营,带动贫困人口就近就地转移就业。目前,全地区已复工工业企业480家、扶贫车间299家,复工率均为100%,带动建档立卡贫困户2.4万余人就业。

凝心聚力

坚决啃下硬骨头

“家里通自来水了吗?主要收入来源有哪些?”在策勒县策勒镇津南新村贫困户赛迪吾买尔·买买提明家,督战组逐项了解情况。

“我家住的是新房子,自来水通着呢,很方便。我在村子旁边的农业园区承包了2座大棚,种了菠菜、辣椒等蔬菜,这批蔬菜卖了能挣8000多元。卖完这一茬,我打算种西红柿,2座大棚一年收入3.5万元没有问题。”说起家里的经济收入,赛迪吾买尔滔滔不绝。

为确保如期实现脱贫摘帽,策勒县纪委监委会同县扶贫办,成立8个挂牌督战组,制定脱贫攻坚挂牌督战实施方案,对“六乡两镇一街道”的脱贫攻坚工作进行指导。

“我们采取走村入户,围绕贫困人口收入增长和贫困村退出产业发展验收标准,重点督战责任、政策和工作‘三落实’。对于发现的问题,第一时间进行反馈,并适时开展‘回头看’,督促推进解决突出问题。”策勒县委常委、纪委书记、监委主任李永康说,“我们正以督战促决战,确保剩余贫困人口全部‘清零’。”

挂牌督战,“督”是手段,“战”是目的。

“我申请再驻村一年,作为一名党员,我要在脱贫攻坚决胜之年,有始有终地完成好扶贫工作,不留遗憾。”中国农业银行喀什分行驻伽师县铁日木乡铁日克艾日克村工作队副队长卡依沙尔·赛买提在驻村申请中这样写道。

喀什地区严格按照“四个不摘”要求,确保现有帮扶政策稳定,驻村工作队、第一书记、扶贫干部不脱贫不撤退;对未退出贫困村力量再充实、再加强,从地县机关派出1400余名干部驻村增援,将近1万名高校毕业生、返乡大学生等全部安排到贫困乡村工作,汇聚起打赢脱贫攻坚战的强大力量。

“现在村级扶贫力量配备充足,关键要抓好精准脱贫实战培训。”喀什地区行署副秘书长、扶贫办党组书记郑根昌说。喀什地区围绕高质量完成脱贫攻坚,坚持分级分类、精准施教,精心组织决战决胜脱贫攻坚专题培训;突出抓好政策理论、实用技能培训等工作,经过分批分期集中培训,1.3万名村干部国家通用语言文字和带富能力显著提升;重点对新选派的驻村干部和新上任的乡村干部开展集中轮训全覆盖,增强了基层干部精准扶贫、精准脱贫能力。

【记者手记】那些难忘的笑脸

采访中,有好多笑脸让人难忘。

32岁的布威萨拉麦提·怒热合买提笑了。她走出家门,走进厂门,工作地点离家很近,收入也很稳定,今年家里能稳稳脱贫。

47岁的依米提·依玛木尼亚孜笑了。他终于摘掉了贫困户的帽子,成为村里的致富带头人,养羊、养鸡、卖鸡蛋,他的勤劳换来如今的喜悦。

25岁的图然妮萨·如则麦麦提笑了。她搬进了新的移民新村,住房条件改善了,她在小区的扶贫车间就业,日子过得越来越充实。

一张张笑脸的背后,是走出贫困的他们心里幸福感的外溢,更是我区决战脱贫攻坚取得阶段性成效的写照。

采访中,无论走进哪一个村,都能看见一张“未脱贫户挂牌督战作战图”贴在醒目的位置,未脱贫群众的家庭状况、致贫原因、脱贫举措、挂帮责任等“清单”一目了然。

“未脱贫户挂牌督战作战图”不仅仅是上墙。2020年1月底开始,我区对10个未摘帽深度贫困县开展挂牌督战,督战坚持把督进度、督落实、督整改、督巩固、督质量统筹起来,围绕“两不愁三保障”、围绕“三落实、三精准”,下沉基层一线,深入农户家中,重点督战贫困人口义务教育、基本医疗、住房安全和饮水安全保障情况,实施产业帮扶情况,贫困家庭劳动力新增转移就业情况等,一村一村地过、一户一户地走,一个问题一个问题地盯着解决。

抓产业、促就业;开展各类培训、政策宣传、引导激励……

只有让每一个贫困家庭实实在在增收、扎扎实实脱贫,才能实现全面建成小康社会,一个也不掉队,才能让这一张张笑脸,像花儿一样幸福绽放。(记者拍热扎提·阿不都)


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息