今天是 2020年06月01日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 惠及民生 » 正文

新疆加快造就一批“土专家”“田秀才”

日期:2020-04-02 12:39  来源:天山网  浏览次数:20985
打印

【字体:

核心提示:天山网讯(记者赵敏报道)今年新疆将强化农业科技人才支撑,完善100个农业科技示范基地,培育2万个农业科技示范户,加快造就一批“土专家”“田秀才”等实用专业人才。3月31日,记者从自治区农业农村工作会议上了解到,新疆将加强农业农村领域科技创新基地平台建设,建立健全自治区现代农业产业技术服务体系,启动“互联网+
天山网讯(记者赵敏报道)今年新疆将强化农业科技人才支撑,完善100个农业科技示范基地,培育2万个农业科技示范户,加快造就一批“土专家”“田秀才”等实用专业人才。

3月31日,记者从自治区农业农村工作会议上了解到,新疆将加强农业农村领域科技创新基地平台建设,建立健全自治区现代农业产业技术服务体系,启动“互联网+农民教育培训+农业技术服务推广”工程,开展基层农技人员轮训,从各地遴选800名基层农技骨干人员赴内地脱产培训。

在强化农业科技人才支撑方面,新疆将主要采取三项措施,包括实施农技推广服务特聘计划,扩大村级农业技术综合服务站试点范围,完善100个农业科技示范基地,培育2万个农业科技示范户;优化农业科技培训体系,鼓励合作社等新型农业经营主体成为实训基地,遴选推介一批农业主导品种和主推技术,重抓成熟适用技术的示范推广;实施乡土人才培育工程,加快造就一批“土专家”“田秀才”等实用专业人才,力争实现乡有科技特派员、村有农技服务员、户有技术明白人。

同时,新疆还将大力开展科技服务和冬春培训活动,坚持农科教融合、产学研结合,送教下乡、校社联动,切实提高科技服务和农民培训的时效性。

按照计划,今年还将培育以现代青年农场主、新型农业经营主体带头人为主的高素质农民2.7万人,继续壮大全区“爱农业、懂技术、善经营”的知识型、技能型、创新型农民。

2019年新疆通过强化农业科技人才支撑,已培育高素质农民1.5万人。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息