今天是 2020年06月01日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 安居富民 » 正文

养殖敲开脱贫致富门 和田贫困村民乐享“就业+分红”双重喜悦

日期:2020-03-16 10:41  来源:天山网  浏览次数:28645
打印

【字体:

核心提示:【决战决胜脱贫攻坚】养殖敲开脱贫致富门 和田贫困村民乐享“就业+分红”双重喜悦天山网讯(记者赵敏通讯员王学斌艾麦尔江阿依祖丽帕尔 · 买买提明阿卜杜拉 · 热杰普热娜古丽 · 伊敏阿不力米提 · 麦提萨依木摄影报道)2020年是脱贫攻坚收官之年,新疆未摘帽的10个县一半集中在和田地区,今年要确保实现7.69万人脱贫,22

【决战决胜脱贫攻坚】养殖敲开脱贫致富门 和田贫困村民乐享“就业+分红”双重喜悦

天山网讯(记者赵敏 通讯员王学斌 艾麦尔江 阿依祖丽帕尔 · 买买提明 阿卜杜拉 · 热杰普 热娜古丽 · 伊敏 阿不力米提 · 麦提萨依木摄影报道)2020年是脱贫攻坚收官之年,新疆未摘帽的10个县一半集中在和田地区,今年要确保实现7.69万人脱贫,228个贫困村退出,5个贫困县摘帽。

在和田地区的5个未摘帽贫困县中,发展养殖业已成为精准脱贫的主力军,如今,当地确定的十万头驴、百万只多胎肉羊、千万只兔鸽鸡鸭鹅等产业,已遍布各贫困县并形成规模,正敲开农牧民脱贫致富的大门,使他们乐享“就业+分红”双重喜悦。


养鹅不愁钱 就业分红有保障

村民正在养殖场观察鹅的情况。

打扫圈舍卫生,喷洒药水消毒,搬运饲料喂食……3月10日,买买提努尔 · 阿不力米提如往常一样起了个大早,每天从天亮忙碌到天黑,丝毫不减他对养殖的热情。

买买提努尔是于田县斯也克乡斯也克村村民,一年前他还不懂养殖技术,一度为养殖的家禽存活率偏低感到苦恼。2019年夏天,当他得知于田县稻田鹅业养殖有限公司在招聘工人,第一时间便报了名。

仅半年时间,在技术员的指导下,买买提努尔已能够独自完成消毒、家禽管理等工作,每个月还有3000多元的收入。

“现在我每个月有了固定收入,自己养殖也不用愁没有钱,同时还可以参与养殖分红,这样我每个月就有双份收入了!”买买提努尔说。

原来,买买提努尔所说的养殖不愁钱和分红,是于田县通过政策扶持、产业引导,基于“企业+合作社+贫困户+农户”模式,引进了于田稻田鹅业养殖有限公司。

这种模式就是,由企业向农户提供达到25天健康无害标准的鹅苗,养殖70天以上,商品鹅达到3.5公斤验收标准,由企业负责统一回购,实现产业增效、农户增收。

“公司还投资了2.4亿元,选址新建了1200亩种鹅养殖基地,建成后将形成孵化、脱温、育雏、屠宰、产品加工、饲料厂一体化产业运营模式,预计全部项目今年7月份完工。”于田县稻田鹅业养殖有限公司负责人张斌说,这些项目完工后能够直接带动500人就业,并发放鹅苗200万只,也就是说能保证2000户农民的创业增收问题。


脱贫可定制 户户增收谋计划

村民正在给羊喂饲草料。

放眼和田地区,脱贫的路子还有很多,在策勒县策勒乡托格拉克艾格勒村,阿依古扎力 · 麦麦提明夫妇俩获得了“私人定制”般的脱贫方式。

“我们家五口人,原本的经济来源仅有一些耕地和13只羊。”阿依古扎力告诉记者,去年,他们夫妇俩在策勒县昆仑绿源羊管家牧业有限公司找到工作,家里的羊也在该公司进行托管,至此,阿依古扎力一家的脱贫计划逐渐明朗。

“我们把13只羊放在公司托管,9只母羊产崽收入预计达1700元,我们两口子每月有5000元收入。”阿依古扎力和丈夫算了一笔经济账,再加上家里的一些耕地,他们一家每个月收入可达7000元。

策勒县昆仑绿源羊管家牧业有限公司综合管理部经理朱现国称,公司的优势在于标准化、统一化、规范化的管理,因此,托管羊群对贫困民众而言是可以放心且有效的。同时,公司还为建档立卡贫困户量身定制脱贫方式,并为其免费提供饲料、技术跟踪、定期培训等,预计今年带动1000余人脱贫。


村民正在喂养黑鸡。

“养鸡并不难,我去年养了100只黑鸡,收入4000元,也不耽误其它农活,现在我们生活挺好的,已经实现脱贫了。”另一边,伊明尼亚孜 · 伊斯拉木正在他的鸡舍中,为邻居讲着他的脱贫经。

伊明尼亚孜家住和田县喀什塔什乡,该地距离和田市200公里,平均海拔约3100米,属典型的高寒山区,全乡2000多户7000多人一直分散居住,农民增收渠道单一。

让伊明尼亚孜没想到的是,如今喀什塔什乡把高原劣势变优势,围绕脱贫攻坚,引进适合高山生长、抵抗力强的黑鸡品种,大力发展高山黑鸡养殖。

受益于此种模式,伊明尼亚孜通过养殖黑鸡改变了家中此前的贫困现状,尝到了养鸡甜头的他,今年打算继续扩大养殖规模。

而在距离伊明尼亚孜家不远的库马特畜牧养殖农民专业合作社内,员工们正在为下周的订单加紧做准备。

自2018年成立以来,合作社不断扩大黑鸡养殖规模,现养殖规模已达到6000只,每年增收10万多元。

借此形势,今年喀什塔什乡依托养殖黑鸡,又添了新的增收计划,“我们计划今年把黑鸡养殖规模扩大到1万只,计划收入20万元,带动村里大小100多户从事黑鸡养殖。”喀什塔什乡库马特畜牧养殖农民专业合作社负责人图尔荪麦麦提 · 阿卜杜拉说。

扶贫出实招 多元经营效益显

俗话说,脱贫靠项目,产业扶到户。在脱贫攻坚过程中,洛浦县通过政府扶持,合作社加大户的带动,多元化、全方位的产业扶贫,形成了县乡村特色种植养殖产业,这些特色产业的形成,在一定程度上促进了贫困户稳定增收。

真心养殖农民专业合作社就是特色种植养殖的代表。5座标准化羊圈、1座现代化饲料库、一整套饲料加工设备、羊存栏量近3000只,除此之外,合作社还有养鸡场、500亩左右红枣等产业,这些也因此成了当地农民脱贫增收的“钥匙”。

“我们现在要从事多元化的生产经营,光靠养殖挣钱太单一了,我还计划开一个农家乐,给村民提供更多的就业岗位,带领村民一起脱贫致富。”洛浦县拜什托格拉克乡苏盖提博斯坦村真心养殖合作社老板阿布里克木 · 阿布地克热木说。

同时,为确保各类扶贫资金发挥最大效益,切实带动乡村粗放、低附加值的传统农业产业向优质、高效的现代农业产业转型,推动乡村贫困户发展产业增收致富,拜什托格拉克乡在充分尊重农户意愿的前提下,鼓励贫困户将扶贫周转金、精准扶贫项目资金以及“两免”小额贷款资金投入到合作社“分红”增收。

在政府的引导下,合作社与贫困户积极合作争取共赢。如今,仅真心养殖合作社就吸纳98户农民入股。按照每年8%~12%的分红比例,贫困户仅入股合作社一项,就可实现户均增收1400元以上。

数据显示,2020年,和田地区计划完成发展鸡3500万只、鹅1800万只、鸽子1500万羽、鸭子1200万只的养殖规模。由此来看,羊、兔子、鹅、鸽子、黑鸡……在传统养殖业的基础上,一项项特色产业正呈现出规模化发展态势,一系列数据无一不在证明着,当地农牧民正步履不停在脱贫致富路上稳步前进。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息