今天是 2020年07月10日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 政务动态 » 正文

写在习近平总书记参加十二届全国人大五次会议新疆代表团审议三周年牢记嘱托使命 书写奋斗答卷之际

日期:2020-03-10 12:34  来源:新疆日报  浏览次数:29672
打印

【字体:

核心提示:□新疆日报编辑部奔涌的时间长河里,三年不过浪花一朵。但在新疆大地,这是一千多个激情燃烧的日子,每一天都昂扬着奋斗的旋律,镌刻着奋进的足迹。2017年3月10日,对新疆各族干部群众而言,这是一个具有特殊意义的日子。这一天,习近平总书记参加了十二届全国人大五次会议新疆代表团审议并发表重要讲话。谈稳定,要求“坚
□新疆日报编辑部

奔涌的时间长河里,三年不过浪花一朵。但在新疆大地,这是一千多个激情燃烧的日子,每一天都昂扬着奋斗的旋律,镌刻着奋进的足迹。

2017年3月10日,对新疆各族干部群众而言,这是一个具有特殊意义的日子。这一天,习近平总书记参加了十二届全国人大五次会议新疆代表团审议并发表重要讲话。谈稳定,要求“坚持把维护稳定作为政治责任,立足抓早抓小抓快抓好,谋长远之策、行固本之举、建久安之势、成长治之业”;讲发展,强调“贯彻新发展理念,坚持以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线”;说民生,强调“多搞一些改善生产生活条件的项目,多办一些惠民生的实事,多解决一些各族群众牵肠挂肚的问题”;话团结,要求“像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,像石榴籽那样紧紧抱在一起”……总书记的谆谆教导、殷殷嘱托,随着三月春风传遍天山南北,鼓舞激励着天山儿女。这关怀、这暖流、这厚望,转化为各族干部群众在总目标指引下,决胜全面小康、决战脱贫攻坚的坚定信心和坚实步履。

时间是书写者,历史是见证人。三年来,新疆各族干部群众牢记总书记嘱托,牢记光荣使命,朝着总书记指引的方向前行,2500万人以齐心协力的奋斗书写着新时代的答卷。

信念如磐,总目标旗帜高扬。社会稳定和长治久安总目标,这是所有逻辑的起点,这是一切幸福的源泉。自治区党委团结带领各族干部群众高扬总目标旗帜,围绕总目标来谋划推进新疆一切工作,坚持把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,坚持抓早抓小抓快抓好,运用法律武器、法治思维、法治方式维护稳定、加强社会治理;打好反恐维稳“组合拳”,坚持党政军警兵民协调联动,坚决打击暴力恐怖犯罪活动,依法开展反恐、去极端化工作;持续深入开展“访民情惠民生聚民心”驻村工作,扎实做好群众工作……团结一心的艰苦努力换得反恐维稳斗争的丰硕成果。新疆已连续3年多未发生暴恐案件,大局持续稳定、形势持续向好,城乡社会安宁,各族群众的安全感明显增强、对实现总目标的信心明显增强。稳定的社会环境为经济发展提供了最重要的条件、最有力的支持,更为从根本上解决影响新疆长治久安的深层次问题赢得了时间、赢得了主动。

动力强劲,新理念落地生根。稳定和发展密不可分、相辅相成,没有稳定,发展就是无源之水;没有发展,稳定就难以持续。三年来,新疆坚定不移贯彻新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,扎实推进“1+3+3+改革开放”工作部署,“十三五”规划主要指标进度符合预期,全面建成小康社会迎来胜利的曙光。我们牢固树立“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”理念,坚持综合治理、系统治理、源头治理,打好蓝天、碧水、净土、农村人居环境整治四场标志性战役,努力建设美丽新疆;我们大力实施旅游兴疆战略,接待境内外游客人次三年完成“1亿、1.5亿、2亿”的三级跳,“新疆是个好地方”的名片越擦越亮;我们深入推进乡村振兴,“三农”工作迈上新台阶,农村旧貌换新颜,各族群众奋力追赶着现代文明的脚步;我们加强基础设施建设,所有地州市迈入高速公路时代,首府乌鲁木齐进入“地铁时代”,“疆内环起来,进出疆快起来”的立体交通体系加速形成,“那遥远的地方”不再遥远;我们深化改革鼓励创新,营造良好营商环境,新技术、新产品、新业态蓬勃兴起;我们张开臂膀拥抱世界,丝绸之路经济带核心区建设引领对外开放水平不断跃升。把以人民为中心的发展思想贯穿始终的发展,把稳定、发展、民生三位一体落到实处的发展,以新理念为引领的发展,以质量和效益为中心的发展,既为实现总目标奠定了坚实的物质基础,也惠及了万千百姓,凝聚起党心民心。

笑容洋溢,获得感显著增强。厚民生才能安民心,实现新疆工作总目标,根本在于凝聚人心,在于坚持不懈保障和改善民生。南疆贫困家庭劳动力3年10万人转移就业计划提前完成,零就业家庭动态清零,全民健康体检持续推进,农村学前三年免费教育实施,大病保险制度建立,城乡居民最低生活保障应保尽保,高寒边远山区农牧民结束了没有电、没有自来水、交通封闭的历史。三年来,自治区党委和政府从稳疆安疆的战略高度出发,紧扣人民日益增长的美好生活需要,瞄准全面建成小康社会短板弱项,紧紧围绕各族群众安居乐业,搞好改善生产生活条件的项目,办好惠民生的实事,解决好各族群众牵肠挂肚的问题;持续推进以就业、教育、医疗等为重点的九项惠民工程,公共预算支出连续多年70%以上用于保障和改善民生,把发展真正落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进团结上,不断增强各族群众的获得感、幸福感,让各族群众切身感受到党的关怀和祖国大家庭的温暖。

不辱使命,攻坚战胜利在望。脱贫攻坚事关全面建成小康社会,事关实现新疆工作总目标,事关各族群众福祉,是党中央交给我们的重大政治任务,必须如期交出合格答卷。受各种因素制约,新疆经济社会发展相对滞后,南疆四地州更是全国“三区三州”深度贫困地区之一。脱贫攻坚任务艰巨、责任重大、使命光荣。我们把脱贫攻坚作为最大的民生工程和重要的政治任务,聚焦南疆四地州深度贫困地区和特殊困难群体,全面落实精准扶贫精准脱贫基本方略,紧扣“两不愁三保障”目标标准,全面推进“七个一批”“三个加大力度”,做到“九个聚力攻坚”,构建“四位一体”大扶贫格局;我们坚持一手抓剩余贫困人口的减贫,一手抓已脱贫人口的巩固提升,让脱贫成效真正获得群众认可,经得起实践和历史检验;我们加强党对打赢脱贫攻坚战的领导,坚持自治区负总责、县市抓落实,五级书记一起抓,层层压实责任,级级传导压力。2019年64.5万贫困人口脱贫、976个贫困村退出、12个贫困县摘帽,贫困发生率降至1.2%,彻底结束贫困人口住危房的历史,易地扶贫搬迁建设任务提前完成,众多的“达里雅布依”摆脱了“一方水土养活不了一方人”的困境,越来越多的群众摆脱贫困过上了幸福的生活,脱贫攻坚取得重大阶段性进展。

血脉相连,生命线深入人心。民族团结是中华民族的信心所在、力量所在、希望所在。在新疆这片土地上,团结和谐是历史给出的答案,也是开启未来的钥匙,是实现总目标的坚实根基。三年来,我们全面贯彻党的民族政策,坚持共同团结奋斗、共同繁荣发展,以铸牢中华民族共同体意识为主线,把民族团结进步事业作为基础性事业,加强军政团结、军民团结、警民团结、兵地团结,通过加强社会主义核心价值观教育铸魂育人,通过学习《新疆的若干历史问题》等白皮书正本清源,在开展“民族团结一家亲”和民族团结联谊活动中加强交往交流交融,筑牢各族人民共同维护祖国统一、维护民族团结、维护社会稳定的钢铁长城。如今,“三个离不开”、“五个认同”、中华民族共同体意识已经深深扎根各族干部群众心中,“国家好,民族好,大家才会好”成为各族干部群众共同的心声,“民族团结一家亲、同心共筑中国梦”的强大正能量在新疆大地激荡,像石榴籽一样紧紧抱在一起是新疆大地最动人的图景。

作风过硬,新气象处处彰显。做好新疆工作,关键是要发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,全面加强和改进党的建设,为新疆社会稳定和长治久安提供坚强政治保证。三年来,我们坚定不移落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,以踏石留印、抓铁有痕的决心和韧劲持续加强党的建设。我们把抓基层、打基础作为稳疆安疆的长远之计和固本之举,努力把基层党组织建设成为服务群众、维护稳定、反对分裂的坚强战斗堡垒,让党的旗帜在每一个基层阵地上高高飘扬。我们坚持一手抓反分裂斗争、一手抓党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实中央八项规定精神和实施细则,持之以恒加强作风建设,不断夯实党在新疆的执政根基。在维护社会稳定的最前沿,在脱贫攻坚的主战场,在高质量发展的第一线,我区广大党员干部强政治、强能力、强作风,激扬新气象,凝聚奋进力量。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,广大党员干部勇当先锋、敢打头阵,主动担当、积极作为,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,发挥党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,在疫情防控人民战争、总体战、阻击战中发挥了中流砥柱作用。这支敢打硬仗、能打硬仗、善打硬仗的队伍,是我们实现新疆工作总目标的坚强保证,是我们决胜全面小康、决战脱贫攻坚的坚实基础,是我们战胜一切困难而不被任何困难所压倒的最大底气。

回首来路,我们以汗水浇灌收获,以实干笃定前行。三年来,天山南北展现新面貌,焕发新气象,这是党中央坚强领导的结果,是习近平总书记关心关怀的结果,是全国人民大力支持、无私支援的结果,也是自治区党委带领全区各族干部群众勠力同心、团结奋斗的结果。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,我们要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,这既是决胜期,也是攻坚期,我们面临的任务重大而艰巨。在近日召开的决战决胜脱贫攻坚座谈会上,习近平总书记听取了包括和田地区在内的全国5个地方的发言,充分肯定了脱贫攻坚取得的成绩,深刻分析了脱贫攻坚面临的形势,对高质量完成脱贫攻坚目标任务提出明确要求,发出最强号令,进一步坚定了新疆各族干部群众坚决打赢脱贫攻坚战的信心决心。

没有比脚更长的路,没有比人更高的山。新冠肺炎疫情虽然对我区经济社会发展带来一定影响,但动摇不了我们决胜全面小康、决战脱贫攻坚的坚强意志。越是在这样的时刻,我们越是要以“越是艰险越向前”的奋斗精神,咬紧牙,鼓足劲,加油干,加快推进脱贫攻坚的步伐。越是在这样的时刻,我们越是要保持“万众一心加油干”的实干品格,聚焦深度贫困地区和特殊困难群体,狠抓突出问题和薄弱环节,不断巩固脱贫成果,凝心聚力战,不折不扣高质量如期完成脱贫攻坚任务。越是在这样的时刻,我们越要加强党的领导扛起责任使命,在攻坚克难、防范化解重大风险中提升能力智慧,体现责任担当,努力跑好历史接力赛中属于我们的这一棒。

“东风好作阳和使,逢草逢花报发生”。让我们进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决做到新疆距离首都北京虽远,但自治区党委、全区各级党组织、广大党员干部和各族群众的心,始终与以习近平同志为核心的党中央紧紧贴在一起、紧紧连在一起,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华、阔步前行,坚决克服新冠肺炎疫情影响,把疫情产生的影响降到最低,把疫情造成的损失补回来,把疫情耽误的时间抢回来,以更大决心、更强力度决战脱贫攻坚,决胜全面建成小康社会,坚决完成这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业,奋力谱写好中华民族伟大复兴中国梦的新疆篇章!

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息