今天是 2020年06月01日 星期一
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 安居富民 » 正文

6月底新疆实现农户住房安全全覆盖

日期:2020-03-09 14:32  来源:新疆日报  浏览次数:24002
打印

【字体:

核心提示:新疆日报讯(记者王玉召报道)继2019年新疆彻底结束贫困人口住危房历史之后,2020年新疆继续紧扣脱贫攻坚住房安全有保障任务目标,积极推进7.5万户农村安居工程建设任务。6月底前,新疆将确保南疆四地州深度贫困地区特别是未脱贫摘帽的10个县农村安居工程建设任务,及伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州、吐鲁番市、乌鲁木齐
新疆日报讯(记者王玉召报道)继2019年新疆彻底结束贫困人口住危房历史之后,2020年新疆继续紧扣脱贫攻坚住房安全有保障任务目标,积极推进7.5万户农村安居工程建设任务。6月底前,新疆将确保南疆四地州深度贫困地区特别是未脱贫摘帽的10个县农村安居工程建设任务,及伊犁哈萨克自治州、昌吉回族自治州、吐鲁番市、乌鲁木齐市非建档立卡贫困户危房如期竣工验收,实现全区农户住房安全全覆盖。

目前,和田、喀什等地年度农村安居工程建设任务开工近半,阿克苏、克孜勒苏柯尔克孜自治州等地工程选址及场地平整工作基本就绪,近期可投入施工,各地备工备料、工匠培训、图纸设计等前期工作正积极有序开展。

2020年,新疆将进一步完善农村安居工程县、乡、村三级质量安全监管体系,按照“全覆盖无死角”要求,对工程质量安全进行全过程监管,严把建材质量关、现场施工关、竣工验收关等,确保工程质量绝对安全。组织各地做好建档立卡贫困户住房安全电子信息档案录入工作,进一步完善农户建房纸质“一户一档”,确保住房安全档案可查证、可追溯。

自治区住房和城乡建设厅村镇建设处处长张少艾介绍,我区对南疆四地州深度贫困地区未脱贫摘帽的10个县住房安全保障工作进行挂牌督战,帮助基层解决实际问题,推动重点任务落实。同时,对全区所有建档立卡贫困户和其他困难农户住房安全情况进行查漏补缺,再补短板、再强弱项、再堵漏洞,确保脱贫攻坚住房安全有保障工作圆满收官。

2016年以来,我区聚焦深度贫困地区和特殊困难群体,紧扣脱贫攻坚“两不愁三保障”住房安全有保障工作目标,通过大力实施农村安居工程,着力保障贫困人口基本住房安全。2019年实施农村安居工程建设任务21万余户,完成最后9355户建档立卡贫困户安居工程,彻底结束了我区贫困人口住危房的历史。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息