今天是 2020年07月15日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 政务动态 » 正文

看这里!新疆多措并举支持重点行业复工复产

日期:2020-03-01 16:57  来源:天山网  浏览次数:10746
打印

【字体:

核心提示:天山网讯(记者于江艳报道)新疆推动企业复工复产,在落实国家分区分级的精准防控策略基础上,分行业分重点有序推进。2月29日,记者从自治区工信厅了解到,新疆优先保障包括煤炭、石油石化、电力、农资生产、纺织服装、农副产品加工、交通运输、规划设计等行业企业员工返疆返岗,优先支持石油石化、煤炭、农地膜、滴灌带、
天山网讯(记者于江艳报道)新疆推动企业复工复产,在落实国家分区分级的精准防控策略基础上,分行业分重点有序推进。2月29日,记者从自治区工信厅了解到,新疆优先保障包括煤炭、石油石化、电力、农资生产、纺织服装、农副产品加工、交通运输、规划设计等行业企业员工返疆返岗,优先支持石油石化、煤炭、农地膜、滴灌带、纺织服装行业复工复产。

一是重点抓好石油石化等支柱行业稳定生产。

原因:石油石化行业占新疆工业增加值比重的四成,稳住石油石化行业,就稳住了全疆工业基本盘。

现状:受宏观形势和疫情双重影响,全国成品油市场销量下降,乌兰成品油管道间歇性停输,乌石化、克石化、独石化、塔河炼化等骨干企业均处于降负荷运行状态,企业成品油憋库影响上游原油生产风险增大,目前中石油、中石化驻疆企业部分骨干员工还未返疆。

解决办法:需进一步加大力度,最大限度协调中石油、中石化提高新疆成品油管线外输量,用足油品销售企业和社会成品油储油设施能力,增加产业链各环节对成品油的消纳,尽力保持全疆炼油能力和原油生产不受大的影响。加大“油品转化工”推进力度,加快推动疆内化工下游企业有序复工,尽快扩大油品消费,促进石油化工企业不断提升运行负荷。

二是全力抓好煤炭等基础性行业平稳生产。

原因:煤炭是全疆各类工业的基础,需要优先组织大型主力骨干煤矿企业疆外员工返疆,尽快释放煤炭产能,以确保民生和工业用煤。

现状:当前自治区大型主力骨干煤矿虽在正常生产,但部分剥离爆破及井巷工程施工人员没有到岗,可采煤量仅能维持到2月底,如爆破和施工工程不能及时展开,3月份全疆煤炭产量可能将大幅下降。

解决办法:在认真做好防疫工作的前提下,有序组织为煤炭生产服务的爆破和工程施工人员及时返岗。制定科学的人员转运方案,分批接运至矿区,实施严格的封闭管理,推进煤矿返岗人员近日启动到位,确保主力煤矿产能尽快释放。同时,加强对煤炭资源调度,优先保障电煤、热煤以及重点企业和民生用煤需要。

三是加快农地膜、滴灌带等农资企业复工复产。

原因:备战春耕,农地膜、滴灌带等农资供应要有保障。

现状:目前全区农地膜、滴灌带库存较低,开工不足,将可能影响春耕生产。据自治区农业农村厅反映,全区农地膜库存与市场需求相比,缺口5.6万吨,缺口率33.7%,滴灌带缺口13.2万吨,缺口率42%。自治区工信厅对26家重点农地膜生产企业摸底调查,目前库存量仅为2.62万吨,同比减少50%。

解决办法:各地认真组织农资供需衔接,积极帮助解决原料供应、交通运输、人员返岗等问题。已协调金融部门尽快启动快速审批和绿色通道,提供流动资金支持,推动农资企业近期复工复产。

四是着力推动纺织服装等劳动密集型企业复工复产。

原因:纺织服装企业及时复工复产,对巩固脱贫攻坚成果有重要作用。

现状:部分纺织服装、电子产品组装等劳动密集型企业因人员没有按时到位,复工率较低。

解决方法:在南疆落实“外防输入”要求,有序组织、积极引导纺织服装、电子产品组装、农副产品加工企业人员复工返岗,实行厂区封闭管理,落实企业内部防疫措施,逐步实现更多员工返岗。指导其他地州市根据自治区疫情防控和复工复产总体安排,提前研究谋划制定纺织服装等劳动密集型行业企业人员返疆、复工复产计划,优先选择一批重点骨干企业复工复产。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息