今天是 2020年08月15日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 政策解读 » 正文

解读:健康新疆五个行动

日期:2019-12-31 10:27  来源:天山网  浏览次数:6154
打印

【字体:

核心提示:乌鲁木齐晚报讯(记者梁淑芳报道)12月30日,自治区卫生健康委启动健康新疆五个行动,即传染病地方病防控、心理健康促进、心脑血管病防治、癌症防治、慢性呼吸系统疾病防治行动。启动仪式上,新疆精神卫生中心、新疆医科大学附属肿瘤医院、自治区人民医院等医院发出倡议书。自治区卫生健康委副主任伊尔扎提·扎达说,除了心
乌鲁木齐晚报讯(记者梁淑芳报道)12月30日,自治区卫生健康委启动健康新疆五个行动,即传染病地方病防控、心理健康促进、心脑血管病防治、癌症防治、慢性呼吸系统疾病防治行动。

启动仪式上,新疆精神卫生中心、新疆医科大学附属肿瘤医院、自治区人民医院等医院发出倡议书。自治区卫生健康委副主任伊尔扎提·扎达说,除了心理健康促进行动,其余四项行动属于健康新疆行动中的防控重大疾病板块,通过采取有效措施推动行动落实,努力使群众提高生活质量,延长健康寿命。

1心脑血管疾病防治行动

全面实施35岁以上人群首诊测血压制度

伊尔扎提·扎达介绍,普及公众应急自救互救知识和技能培训,推进医院胸痛、卒中中心建设,形成协同救治网络,并推广普及适宜技术。全面实施35岁以上人群首诊测血压制度,扩大心脑血管疾病高危人群筛查干预覆盖面。

新疆医科大学第一附属医院副院长居来提·赛买提倡议各机构组织群众性应急救护培训,使公众掌握基本必备的心肺复苏等应急自救互救知识与技能。同时,在学校、机关、企事业单位和机场、车站、大型商场、电影院等人员密集场所配备急救药品、器材和设施。

同时,建设医院急诊脑卒中、胸痛绿色通道,实现院前急救与院内急诊的互联互通和有效衔接,提高救治效率。加强卒中中心与基层医疗卫生机构的协作联动,提高基层医疗卫生机构溶栓知识知晓率和应对能力。

2癌症防治行动

有序扩大癌症筛查范围,实施癌症诊疗规范化行动

《关于实施健康新疆行动的实施意见》提出,到2022年和2030年,总体癌症5年生存率分别不低于43.6%和46.6%。目标的实施主要在预防上下功夫。

伊尔扎提·扎达说,有序扩大癌症筛查范围,实施癌症诊疗规范化行动,推进诊疗新技术应用及管理。逐步将符合条件的癌症早诊早治适宜技术纳入诊疗常规,强化中西医结合,发挥中医药独特作用。加强政策衔接,形成保障合力,减轻群众就医负担。

新疆医科大学附属肿瘤医院副院长孙刚建议,市民根据自身年龄、家族史、既往检查结果等选择合适的体检间隔时间,定期体检是有效预防癌症的重要途径。在工作生活中,避免直接接触致癌化学品,主要有汽车尾气、家庭装修甲醛释放、厨卫清洁剂及激素替代疗法中使用的药物。

3慢性呼吸系统疾病防治行动

将肺功能检查纳入40岁及以上人群常规体检内容

如何有效应对呼吸系统疾病?伊尔扎提·扎达说,要将肺功能检查纳入40岁及以上人群常规体检内容,研究将慢阻肺患者健康管理纳入自治区基本公共卫生服务项目等工作,提高基层慢阻肺的早诊早治率和规范化管理率。实施分级诊疗制度,为慢阻肺高危人群和患者提供筛查干预、诊断、治疗、随访管理、功能康复等全程防治管理服务。

自治区人民医院副院长刘江建议,慢性呼吸系统疾病患者和老年人等高危人群在流感高发季节前主动接种流感疫苗和肺炎球菌疫苗。同时,注重膳食营养,多吃蔬菜水果,适当开展太极拳、健步走等活动,练习腹式呼吸、呼吸操等肺功能锻炼,积极参与康复治疗。

4心理健康促进行动

开设床位、设立精神科门诊或心理医学科门诊

《关于实施健康新疆行动的实施意见》提出,到2022年和2030年,自治区居民心理健康素养水平提升到20%和30%。

如何让行动落地见效?伊尔扎提·扎达说,进一步健全区、地、县三级精神卫生专业服务体系,开设床位、设立精神科门诊或心理医学科门诊。逐步建立覆盖城乡的基层心理健康服务平台。加强精神卫生医疗机构对社区康复机构的技术指导,强化科普宣传,重视并开展心理危机干预和心理援助工作。通过开展心理健康知识和技能培训,鼓励有资质的社会组织宣传心理健康知识,提供心理健康服务。

新疆精神卫生中心暨乌鲁木齐市第四人民医院院长徐向东说,倡导面对生活中的各种压力,用科学的方法缓解压力,采用适量运动和健康的兴趣爱好等方式调节情绪。

5传染病地方病防控行动

继续实施结核病全程规范化治疗

据介绍,自治区将落实血站血液艾滋病病毒、乙肝病毒、丙肝病毒核酸检测全覆盖,落实预防艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播措施全覆盖。

此外,继续实施结核病全程规范化治疗,落实好结核病各项医保报销政策,减轻群众就医负担。切实落实入托入学查验接种证制度,继续加强儿童预防接种信息化建设,持续保持儿童预防接种率达到90%以上。

进一步加强布病和包虫病的人群监测和筛查,强化重点地方病分类防控策略,采取有效措施,持续巩固碘缺乏病和氟砷中毒控制和消除目标。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息