今天是 2020年10月20日 星期二
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

新疆农民检修农机忙 蓄足马力待春耕

日期:2020-02-28 12:31  来源:天山网  浏览次数:23202
打印

【字体:

核心提示:【众志成城 打赢疫情防控阻击战】新疆农民检修农机忙 蓄足马力待春耕阿瓦提县塔木托格拉克镇玉斯屯克阿热勒村村民检修农机具。阿瓦提县塔木托格拉克镇玉斯屯克阿热勒村村民检修农机具。阿瓦提县塔木托格拉克镇玉斯屯克阿热勒村村民检修农机具。天山网讯(记者赵敏通讯员马璐辉徐承秀陶雅楠李晓金旭邓小周王新君摄影报道)2

【众志成城 打赢疫情防控阻击战】新疆农民检修农机忙 蓄足马力

待春耕

阿瓦提县塔木托格拉克镇玉斯屯克阿热勒村村民检修农机具。

阿瓦提县塔木托格拉克镇玉斯屯克阿热勒村村民检修农机具。

阿瓦提县塔木托格拉克镇玉斯屯克阿热勒村村民检修农机具。

天山网讯(记者赵敏 通讯员马璐辉 徐承秀 陶雅楠 李晓 金旭 邓小周 王新君摄影报道)2月27日一大早,玛纳斯县包家店镇皇工村村民陶玉军拨通了技术员的电话,让技术员帮忙指导一下农机检修问题,“农机检修完后,应该很快就能下地投入农业生产了!”他说。

和陶玉军一样,连日来,新疆各地农民在做好疫情防控的同时,均投入到农机检修的忙碌中,蓄足马力待春耕。

在阿瓦提县塔木托格拉克镇玉斯屯克阿热勒村,村民卡德尔 · 沙吾提在检修自家辣椒播种机过程中,也遇到了不少问题。“镇农机管理站干部得知情况后,来到我家帮我调试好了。”卡德尔说。

记者了解到,为确保春耕备耕工作顺利开展,阿瓦提县将之前的集中指导检修改为农户在家自行检修,由农机技术人员上门提供指导服务。

阿瓦提县农业农村局办公室主任王峰说:“在做好疫情防控的同时,全县农机检修工作顺利推进,目前,全县已完成农机检修的94%,预计在3月初农机检修将全面完成。”

在沙雅县央塔克协海尔乡丘乌克鲁克村,乡农机技术人员正在指导村民艾合买提 · 尕依提维修保养铺膜播种机。艾合买提说:“技术人员给我讲解怎么调试铺膜播种机,我已经掌握了技术。”

在奇台县西地镇东地村众升农机专业服务合作社,工人们在县农机推广站技术人员的指导下加紧农机具的检修和保养。“3月份就该春种了,我们通过县农机推广站网上平台进行技术咨询,并在做好安全防护的同时,安排技术人员检修保养农机具。”众升农机专业服务合作社理事长丁健说。

奇台县农机推广站站长殷岗说,奇台县全县有农机具3.1万台,目前已完成96%的保养和检修任务,预计3月中旬可开始作业。

为做好春耕春播生产工作,新疆天农农机股份有限公司也面向全疆启动了24小时服务热线电话、线上“天农服务”公众号平台,实现在线咨询、维修预约、农机及零配件查询及购置。

“我们还在全疆各网点成立了‘春耕应急维修小分队’,每个小分队都配置了专业的服务车辆、各类农机车型充足的零配件,可为全疆春耕春播生产提供农机保障服务。”新疆天农农机股份有限公司相关负责人说。

自治区农牧业机械管理局相关负责人介绍说,预计3月中下旬全疆农机备耕检修工作可基本收官,与此同时,各级农机主管部门还将围绕各地春季主要机械化作业关键环节,采取微信、电话指导、专家热线讲解等渠道,开展好对农业(农机)合作社、农机大户、农机手技术培训,指导广大农机操作手开展农机作业。



我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息