今天是 2020年07月15日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 政务动态 » 正文

【自治区两会特刊 · 基层故事】达西村村民收入节节高

日期:2020-01-06 17:54  来源:新疆日报  浏览次数:957
打印

【字体:

核心提示:新疆日报与各县级融媒体中心联合报道新疆日报讯(尉犁县融媒体中心记者鲁红光报道)2019年12月27日一大早,尉犁县兴平镇达西村村民米日古丽 · 司马义就忙着给羊圈盖棉被增温,还不时给羊添加饲料。2019年年初,米日古丽家的50亩棉田流转给了合作社。如今,她除了每天照顾老人和孩子,更多的时间是在羊圈、鸽舍、菜地来回穿

新疆日报与各县级融媒体中心联合报道

新疆日报讯(尉犁县融媒体中心记者鲁红光报道)2019年12月27日一大早,尉犁县兴平镇达西村村民米日古丽 · 司马义就忙着给羊圈盖棉被增温,还不时给羊添加饲料。2019年年初,米日古丽家的50亩棉田流转给了合作社。如今,她除了每天照顾老人和孩子,更多的时间是在羊圈、鸽舍、菜地来回穿梭,虽然有点忙碌,可看着家里的收入节节高,心里很甜。

米日古丽说:“去年家里的收入达到了15万元,日子真是一年比一年好。今年我计划再建一座蔬菜大棚,还可以增收5万元,好日子得益于党的好政策。”

围绕如何让村民持续增收,达西村提出:盘活庭院内外、房前屋后闲置土地,种植蔬菜、果树,建采摘园,从而激发了村民的增收潜力。

达西村第一书记李艳凤说:“我们积极引导村民外出就业稳定增收、户户发展庭院种植和养殖,同时开办农家乐、民宿,仅庭院经济一项就带动每户村民增收1200元。”

随着美丽乡村建设和达西村风情街改造项目的完成,达西村发展旅游的软硬件大幅提升,乡村旅游红红火火。村民卡海曼 · 铁依甫搞起了农家乐,现在每天接待三五桌客人,收入不错。“慕名来的客人非常多,一年能挣20多万元。”卡海曼自豪地说。

如今,达西村已形成民俗风情街、馕产业街、36家风情园、9家民宿、2000亩香梨园的乡村旅游新格局。2019年,达西村接待疆内外游客4.3万人,实现旅游业收入210万元。农牧民人均纯收入预计达到3.4万元。 

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息