今天是 2020年07月10日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 惠及民生 » 正文

实现乡村两级医疗机构标准化建设全覆盖 新疆村村都有合格村医

日期:2019-12-30 15:55  来源:新疆日报  浏览次数:1164
打印

【字体:

核心提示:【推动高质量发展一年间】实现乡村两级医疗机构标准化建设全覆盖 新疆村村都有合格村医新疆日报讯(记者晁瑾报道)记者从自治区卫生健康委员会获悉:2019年11月底,随着莎车县霍什拉甫乡亚瓦格村新建成的村卫生室正式开诊,村医阿扎提古丽·艾合买提上岗,新疆实现了898个乡镇卫生院、8602个村卫生室标准化建设全覆盖,全面

【推动高质量发展一年间】实现乡村两级医疗机构标准化建设全覆盖 新疆村村都有合格村医

新疆日报讯(记者晁瑾报道)记者从自治区卫生健康委员会获悉:2019年11月底,随着莎车县霍什拉甫乡亚瓦格村新建成的村卫生室正式开诊,村医阿扎提古丽·艾合买提上岗,新疆实现了898个乡镇卫生院、8602个村卫生室标准化建设全覆盖,全面消除1795所村医“空白点”,实现了村村有合格村医。

莎车县是新疆人口大县,基层医疗机构服务能力比较弱。“以前量个血压、做个体检,都要坐车到乡上或县里,现在村卫生室建好了,我们在家门口就能看病了。”亚瓦格村村民图尔荪罕·马木提说。

基层医疗机构是整个医疗体系的“神经末梢”,自治区卫生健康委基层卫生处处长郭伟江介绍,为实现贫困人口有地方看病、有医生看病等基本医疗有保障,解决少数地区缺机构缺医生、部分机构基础设施未达标等突出问题,新疆今年年初下发“清零”通知,并多次下基层督导、约谈,各地通过新建、改扩建等方式,高效推进标准化建设工作,12月底前将建成的乡村医疗机构人员、设备、药品、器材全部配备到位。

乡村医生是广大农村居民健康的“守门人”,新疆部分村医未取得乡村医生执业资格。为彻底消除村医“空白点”,今年新疆增设了两次乡村医生资格考试,并加大了定向村医的培养力度。

莎车县阿热勒乡吐格曼贝希村57岁的村医图尔荪·艾麦提,今年参加考试取得了村医资格证。他手捧证书激动地说:“当村医31年了,过去背着药箱到处跑,现在挂着证书在亮堂堂的卫生室工作,我心里特别高兴。”

“目前,一些村医是乡镇卫生院下派或医共体单位协调过来的。”自治区卫生健康委科教处处长徐培兰介绍,为此,新疆计划再培养3600名中专学历村医。日前,中央财政为新疆新增补助资金2600万元,在26个贫困县(市)建立远程继续医学教育中心,这将成为乡村医生足不出户的“充电站”,让他们掌握更多医学知识,更好服务群众健康。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息