今天是 2020年02月27日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

新疆社保降费实施7个多月 为企业减负55.24亿元

日期:2019-12-20 13:29  来源:天山网  浏览次数:887
打印

【字体:

核心提示:新疆社保降费实施7个多月 为企业减负55.24亿元天山网讯(记者马蓓报道)自今年5月1日《降低社会保险费率综合方案》正式实施以来,新疆社保已连续7个多月降费。自治区社会保险管理局数据显示,截至今年11月,社保降费共为新疆企业减少社保缴费负担55.24亿元。据了解,今年5月至今,新疆持续做好职工基本养老保险降费率政策,

新疆社保降费实施7个多月 为企业减负55.24亿元

天山网讯(记者马蓓报道)自今年5月1日《降低社会保险费率综合方案》正式实施以来,新疆社保已连续7个多月降费。自治区社会保险管理局数据显示,截至今年11月,社保降费共为新疆企业减少社保缴费负担55.24亿元。

据了解,今年5月至今,新疆持续做好职工基本养老保险降费率政策,具体为:新疆城镇职工基本养老保险单位缴费比例统一降至16%。同时,继续落实阶段性降低失业保险、工伤保险费率的期限延长至2020年4月30日。

社保费率虽然只是降了几个点,可对用工大户来说,却产生了巨大的“蝴蝶效应”。

新疆广汇集团人力资源副总监孙凌云介绍,该集团目前共有10.8万名员工,随着5月份社保缴费比例下调,当月养老保险缴费平均降幅达到10.48%,预计全年直接减负8518万元。

“按照我们每引进1名高层次人才给予其80万元年薪估算,此次减负可以让集团再多引进100名高层次人才;如果用于招聘普通员工,按照每人每年6.5万元薪资估算,可以多解决1300余人就业。”孙凌云说。

随着用工成本降低,今年前10个月,广汇集团在全国范围内共解决1.4万余人就业;其中在新疆引进高层次人才100余人,招聘员工近3000人。“降费节省下来的资金,我们更多用于引进人才,为企业走向高质量发展提供必要的人才基础。”孙凌云说。

“今年全年,社保降费预计为我们降低人力成本约2760万元,有利于促进企业引进优秀人才,助推转型发展。”特变电工股份有限公司人力资源总监李丹表示。

数据显示,截至今年11月,降费政策已为新疆企业减少社保缴费负担55.24亿元。其中,养老保险35.54亿元,失业保险16.36亿元,工伤保险3.34亿元。

对企业来说,社保降费带来的不仅是经济负担减轻,还有程序上的便捷。很多企业负责人表示,社保缴费实现“无感智办”,政府把服务工作做在前面,企业“不知不觉”就办结了社保缴费。

经办顺畅,在于机制到位。“依托金保工程,新疆建成了统一的社会保险信息化平台。所有降费政策全部通过该平台统一调整参数、统一设定流程、统一规范执行。”自治区人社厅养老保险处调研员孙战学介绍。

与此同时,随着社保降费工作推进,企业负担减轻,企业为职工参保积极性大大提高。

“今年以来,新疆职工养老保险参保人数大幅增加,抚养比从2.8∶1提高到3∶1。在执行大幅降费政策后,养老保险基金当期收支仍保持净增长,累计结余稳步增加。”孙战学说。

据了解,截至今年11月,新疆三项社会保险参保1875.56万人次,比上年增加85.32万人次。其中,城镇职工基本养老、城乡居民基本养老、失业、工伤保险参保分别为560.5万人、712.21万人、280.28万人、322.57万人。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息