和田市人民政府和田市人民政府

政府信息公开

和田市卫健委机构设置及职责职能

发布时间:2019-11-08   浏览次数:13132次   【字体:

和田市卫健委机构设置及职责职能


       一、机构设置基本情况公开


机构设置及职责职能

和田市卫健委下属23个单位,分别是:市妇幼保健站、市疾病预防控制中心、市维吾尔医医院、市人民医院(正在建设中,还未投入使用)、市计生指导站、市计生协会、卫生监督所,8个乡镇卫生院、4个街道社区卫生服务中心、8个乡镇计生办、4个街道计生办。二级局单位机构设置情况如下:

1、和田市卫生健康委员会

机构设置

机构名称:和田市卫生健康委员会

办公时间:周一至周日10:00-20:00

办公地点:和田市乌鲁木齐南路23号卫健委综合楼8楼

联系方式:0903-2519352

负责人:刘光文

职责职能

1.贯彻落实卫生健康事业发展法规、政策、规划、规章和标准的执行。统筹规划卫生健康资源配置,指导和田市卫生健康规划的编制和实施。制定并组织实施卫生健康基本公共服务均等化、惠普华、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。

2.协调推进深化医药卫生体制改革,研究提出深化医药卫生体制改革措施和建议。组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

3.制定并组织落实区域内疾病预防控制规划、免疫规划、地方病防治及严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施。执行国家检疫传染病和检测传染病目录。负责突发公共事件应急工作,组织指导突发公共卫生事件的预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

4.组织拟订并协调落实区域内应对人口老龄化政策措施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

5.贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,开展药品使用检测、临床综合评价和短缺药品预警。执行国家药品法典,提出基本药物价格政策的建议。组织开展食品安全风险监督评估,依法制定并公布食品安全标准。

6.负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生等公共卫生和监督管理,负责传染病防治监督,健全卫生健康综合监督体系。牵头《烟草控制框架公约》履约有关工作。

7.制定区域内医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。会同有关部门实施卫生健康专业技术人员资格标准。贯彻执行医疗服务规范、标准和卫生健康专业技术人员职业规划、服务规范。

8.负责计划生育管理和服务工作,开展人口检测预警,研究提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策。

9.指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系和全科医生队伍建设。推进卫生健康科技创新发展。

10.负责保健对象的医疗保健工作,负责重要会议于重大活动的医疗卫生保障工作。

11.承担和田市老龄委员会的日常工作,指导和田市计划生育协会的业务工作。

12.完成和田市委、市政府交办的其他任务。

2、和田市维吾尔医医院

机构设置

单位机构名称:和田市维吾尔医医院

办公地点:和田市北京西路280号

办公时间:24小时

联系方式:办公室----0903-2053394  13699305759

医务科----0903-2511605  13119030070

负责人:章萍(党支部书记13999055116),办公室:买买提依明·肉孜(办公室副主任13699305759),肉斯坦木江·吐送江(医务科科长13119030070)

职责职能

1.医疗服务:为全市人民身体健康提供医疗与护理保健服务。

(1)提供高水平的专科、专家服务,开设保健科、呼吸内科、神经科、精神病专业,精神康复专业,精神科,麻醉科,医学检验科,临床体液,血液专业,临床化学检验专业,临床免疫,血清学专业,医学影像科,超声诊断专业,心电诊断专业,民族医学科,维吾尔医学,维吾尔内科,维吾尔皮肤科,维吾尔骨伤科,维吾尔妇科等专科的住院治疗和门诊治疗服务。承担急危重症和疑难病症诊治任务,开展双向转诊。

(2)承担灾害事故的紧急救援及院内急救任务。

(3)开展心理卫生、遗传疾病咨询等门诊服务和支持、指导社区、护理、康复医疗服务。

2.教学科研:承担培养临床医学人才,下级医疗机构技术骨干的临床专业进修任务。

    3.业务技术指导: 

(1)履行对下级医疗机构业务技术指导,并建立经常性的技术指导与合作关系,帮助开展新技术、新项目,解决疑难问题,培养卫生技术和管理人才。

(2)完成卫生行政部门规定的卫生技术工作。

4.预防保健: 

(1)开展健康教育。

(2)承担预防保健、主要慢性非传染性疾病的临床流行病学调查和防治工作。

3、和田市疾病预防控制中心

机构设置

单位机构名称:和田市疾病预防控制中心

办公地点:和田市乌鲁木齐南路23号(和田市卫健委综合楼)

办公时间

夏季:上午10:00-14:00,下午16:00-20:00

冬季:上午10:00-14:00下午15:30-19:30

联系方式:0903-2058820

负责人:黄倩

职责职能

1.完成上级下达的疾病控制任务,负责辖区内疾病预防控制具体工作的管理和落实,负责辖区内疫苗使用管理,组织实施免疫、消毒、控制病媒生物的危害。
2.负责辖区内突发公共卫生事件的监测调查与信息收集、报告,落实具体控制措施。
3.开展病原微生物常规检验的检验。
4.指导辖区内医疗卫生机构、社区卫生服务中心和乡(镇)卫生院开展卫生防病工作,负责考核和评价,对从事疾病预防控制相关工作的人员进行培训。
5.负责疫情和公共卫生健康危害因素监测、报告,指导乡、村和有关部门收集、报告疫情。
6.开展卫生宣传教育与健康促进活动,普及卫生防病知识。

4、和田市妇幼保健站

机构设置

机构名称:和田市妇幼保健站

办公地点:和田市乌鲁木齐南路23号

办公室电话:0903-2519215

办公时间:每周一至周五

上午:北京时间10:00-14:00

下午:夏季:北京时间16:00-18:00

          冬季:北京时间15:30-17:30

法人:巫银燕  18799470169

职责职能

1.孕产妇保健系统管理服务:如早孕建册、产前检查、妇女生殖保健服务等;

2.儿童保健系统管理服务:如0-6岁儿童体格检查、儿童入托入园体检、生长发育监测等;

3.出生医学证明签发、免费婚前医学检查、咨询;

4.艾滋病、梅毒、乙肝母婴阻断,做到逢孕必检;

5.新生儿遗传代谢性疾病筛查;新生儿听力筛查;

6.骨密度检测;

7.妇女宫颈癌、乳腺癌疾病筛查;

8.对全市县乡村三级网络的督导、妇幼专业技术人员的培训、健康教育宣传等。

9.婚前医学检查。

服务承诺

为了不断转变服务理念,创新服务手段,切实提高妇幼保健服务水平,为各族广大妇女儿童提供优质、高效、便捷、快速的服务,自觉接受社会监督和舆论监督,增强工作透明度,推动我市经济持续发展,我妇幼保健站郑重承诺如下:

1.服务宗旨:爱心服务、贴心呵护

2.服务承诺:严格公开、公正、公平一视同仁;服务周到、热情细致,态度和谐可亲,语言文明,举止端庄,行为规范;严格执行国家和自治区、地区物价部门规定的物价标准,坚决杜绝乱收费。

投诉或举报电话

2519215(妇幼保健站办公室兼纪检办)。

  1. 和田市人民医院

    机构设置

    机构名称:和田市人民医院

    办公地点:和田市人民医院院办在和田市卫健委七楼704、705室办公,

    办公时间:每周一至周日10:00至20:00办公。

    医院负责人:巴图尔·沙力,

    联系方式:13809983377。医院前期建设项目管理、规划、人事工作。

    目前和田市人民医院人员情况:人才引进招聘护士20人,各乡镇卫生院抽调医护人员10人,共计30人目前在进修。事业单位考试公开招录20名医护人员,预计11月初到我院报到。古江巴格乡卫生院公职人员40人。我院拟再次招聘医护人员若干名。

      工作职责:

    和田市人民医院于2018年重新成立。和田市人民医院用地150亩,选址位于在建玉都大道东侧,规划白术路以北,地块西侧为已建川柏路,是和田市区唯一一家医疗、教学、预防、院前急救、康复、保健为一体的公立二级综合医院,同时承担着和田市乡镇卫生院、街道卫生服务中心的业务指导、教学、人才培养等任务。

  2. 卫生监督所

    机构设置

    机构名称:和田市卫生监督所

    办公时间:周一至周日10:00-20:00

    办公地点:和田市乌鲁木齐南路23号卫健委综合楼9楼

    联系方式:0903-7825696,18094891885

    负责人:卢伟

    主要职责

    1.公共场所卫生  依据《公共场所卫生管理条例》及《公共场所卫生管理条例实施细则》对公共场所的卫生条件及其从业人员的健康管理进行卫生监督检查,对公共场所影响人群健康的污染物来源以及事故进行调查处理,并采取控制措施;

    2.饮用水卫生  依据《生活饮用水卫生监督管理办法》对集中式供水单位内卫生条件、从业人员健康管理及健康相关产品进行卫生监督;

    3.学校卫生  依据《学校卫生工作条例》负责各类学校、幼托机构的卫生监督;

    4.医疗卫生  依据《医疗机构管理条例》、《中华人民共和国执业医师法》、《医疗废物管理条例》及《护士条例》等法律法规,对医疗机构的执业资格、执业范围及其医务人员的职业资格、执业注册进行监督检查;整顿和规范医疗服务秩序,打击非法行医和非法采供血;  

    5.职业卫生  依据《中华人民共和国职业病防治法》对辖区内所有职业病危害单位进行监管;监督并指导职业健康检查技术服务机构做好职业健康检查工作;

    6.放射卫生  依据《放射诊疗管理规定》对放射诊疗机构及其从业人员资质,个人防护、剂量监测、档案管理进行监管;

    7.传染病防治  依据《中华人民共和国传染病防治法》组织开展辖区内预防接种、传染病疫情报告、传染病疫情控制措施、消毒隔离制度执行情况、医疗废物处置及病原微生物实验室安全管理等卫生监督工作;

    8.计划生育  依据《中华人民共和国人口与计划生育法》开展打击非法胎儿性别鉴定、非法人工终止妊娠工作;

    9.中医服务  依据《中华人民共和国中医药法》对中医机构进行卫生监督执法 ;

    10.爱国卫生  依据《公共场所卫生管理条例实施细则》对公共场所及医疗机构室内控烟进行宣传及监督检查;

    11.消毒产品及消毒服务机构 依据《消毒管理办法》对医疗机构、药店、超市及餐饮具集中消毒单位,开展日常性卫生监督执法工作;

    12.依法承办职责范围内公共场所、放射诊疗、集中式供水单位的行政许可;

    13.承担卫生监督抽检任务,实施辖区内的餐饮具集中消毒单位和生活饮用水监督抽检任务;

    14.承担市卫生计生委指定或交办的卫生计生监督事项。

    7、和田市计生指导站

    机构设置

机构名称:和田市人口和计划生育服务指导中心

办公时间:周一至周日10:00-19:30

办公地点:和田市乌鲁木齐南路23号卫健委综合楼3楼

联系方式:0903-2031860

负责人:杨学文

主要职责

1.认真贯彻执行党和国家的计划生育方针、政策及地方有关计划生育的法律、法规。

2.积极开展优生优育、生殖保健知识的宣传、避孕药具服务、节育、优生优育、妇科疾病的诊断与治疗、避孕节育的医学检查、不孕症的诊治、咨询与指导。

3.开展计划生育四项节育手术,如输卵管的结扎、上(取)环、人流等技术服务。

4.根据各个时期的中心工作,深入基层向群众提供计划生育避孕节育、优生优育等方面的服务。

5.对已婚育龄妇女开展环孕情、病情检查随访服务及生殖保健服务,积极开展新技术的推广运用。

6.有计划、有步骤的开展生殖缺陷干预、生殖道感染防治、避孕措施施行,建立健全计划生育技术服务网络,改善技术服务条件。

7.组织实施本市乡级计划生育技术人员的业务培训及指导,使之不断更新知识,提高业务水平。

8.认真做好流动人口育龄妇女的计划生育环孕情检查,为原籍地提供真实可靠的计划生育证明。

9.深入基层,认真为育龄妇女做好技术服务和开展B超随访工作,加强面对面指导,提高知情选择的知晓率,充分发挥综合服务功能。

10.做好计划生育手术的并发症、后遗症的诊断、鉴定、治疗。

11.开展国家免费孕前优生健康检查项目

12.承担各种技术服务统计报表的汇总、上报。

8、八个乡镇卫生卫生院

和田市肖尔巴格乡卫生院、和田市拉斯奎镇卫生院、

和田市吐沙拉镇卫生院、和田市古江巴格乡卫生院、

和田市伊里其乡卫生院、和田市玉龙喀什镇卫生院、

和田市吉亚乡卫生院、和田市阿克恰勒乡卫生院。

职责职能:

医疗服务/内科/普通外科/妇科/儿科/中医维吾尔医科/妇幼保健科/医学影像科、基本公共卫生服务。

9、四个街道社区卫生服务中心

和田市努尔巴格社区卫生服务中心、和田市纳尔巴格社区卫生服务中心、和田市古勒巴格社区卫生服务中心、和田市古江巴格社区卫生服务中心。

职责职能
 1.在卫生行政部门领导下,根据党的方针、政策及市、区卫健委对社区卫生服务工作的总体要求,做好社区卫生服务业务工作,积极开展以保护、促进人民健康,不断提高居民生活质量为目的的卫生保健,认真落实各项卫生工作指标。

2.组织制订中心发展规划、工作计划,并贯彻实施,做好管理检查及总结工作,并向上级主管部门汇报。

3.开展以社区为范围,家庭为单位,健康为中心,人的生命为过程的以老年、妇女、儿童和慢性病人为重点的预防、医疗、保健、康复、健康教育为一体的综合性社区卫生服务。

4.根据可持续发展需要,重视资源管理,注重人员培训与考核,建立公平、公正、公开的竞争机制,充分调动职工积极性,做好中心工作人员的聘任、奖惩、调动及晋升工作。

5.负责中心事务、财务预决算,检查督促财务支出,确保国有资产保值增值。

6.督促各项医疗工作制度和治疗常规的执行,定期检查,不断提高医疗质量,减少医疗缺陷,防范医疗事故,保证社区卫生服务工作正常有序进行。

7.负责组织、检查医疗、护理、防保工作,定期深入社区站门诊,并采取积极有效措施,保证不断地提高医疗质量。

8.加强对后勤工作领导,审查物资供应计划,确保医疗物资供应。

9.及时听取社区居民对中心的工作意见,改进医疗服务作风。

二、重大建设项目批准与实施领域信息公开

    本单位的职能是:对和田市医疗卫生事业的发展起领导作用,贯彻实施国明健康政策,贯彻实施国家中医药法律法规,制定并组织落实本市疾病预防控制规划、免疫规划以及严重危害人民健康公共卫生问题的防止措施等,负责本市计划生育管理和服务工作,开展人口检测预警,指导全市基层卫生健康工作,推进基层医疗卫生、妇幼保健服务体系的建设,还负责卫生健康的宣传,健康教育和健康促进等工作,完成市委、市政府及地区卫健委交办的其他任务等。

    本单位属市直属单位,位于和田市乌鲁木齐南路23号,机关本级下设办公室、组织人事科、人事纪检科、财务科、卫生应急科、医政医管科、疾控妇幼科、计生科、卫生监督所、综合监督和老龄健康科。还下设八个乡镇卫生院、维吾尔医医院,和田市疾控中心、妇幼保健站、计生指导站。

具体情况如下:

     单位主要领导:   宫庆水       党组书记、副主任               

刘光文       党组副书记、主任         

俞筠梅       党组成员、副主任

康 俊            副主任科员          各科室负责人及办公室电话                                           

办公室      邵乐庆         主 任    2519352

医政医管科  梁中怀         科 长    2517140                   

财务科      刘天明         科 长    2512471    

疾控妇幼科  帕丽达· 吾布力 科  长     2512044

组织人事科  周亚尼         科 长    2054261                   

组织人事科  罗彩虹         副科长    2054262      

卫生应急科  徐红光         科 长    

计划生育科  马晓玲         科 长    2054752    

卫生监督所  卢 伟        副所长    7825698

宣教科帕提古丽·阿巴白克尔 科  长     2513518        下设机构

单位名称

地址

负责人

职务

电话

和田市维吾尔医医院

北京西路280号

章萍

党支部书记、副院长

2518197

和田市肖尔巴格卫生院

肖尔巴格乡

吐松尼沙

卫生院院长

13579689050

和田市拉斯奎镇卫生院

拉斯奎镇

阿不杜黑力力

党支部书记、院长

17767431680

和田市古江巴格卫生院

古江巴格乡

杨海楠

党支部副书记、副院长

15199715963

和田市吐沙拉镇卫生院

吐沙拉镇

高学艳

党支部书记、院长

15109038378

和田市伊力其乡卫生院

伊力其乡

和君

党支部书记、副院长

18016930445

和田市玉龙喀什卫生院

玉龙喀什镇

乃比江·扎克

党支部书记

13899471910

和田市吉亚乡卫生院

吉亚乡

阿卜杜克热木

卫生院院长

13809983783

和田市阿克恰勒卫生院

阿克恰勒乡

麦麦提江

卫生院院长

13369032581

和田市疾控中心

乌鲁木齐南路23号

黄倩

主任

2058821

和田市妇幼保健站

乌鲁木齐南路23号

巫银燕

站长

2517245

和田市计生指导站

乌鲁木齐南路23号

杨学文

站长

2054238

 

本年度重大项目建设情况:

1和田市古江巴格卫生院建设项目:项目总投资1340万元,为2019年第一批地方政府债券资金,建设内容及规模:采购医疗设备、理疗设备、电气设备、手术器械设备。包括心脏彩超,腹部彩超,呼吸机、麻醉剂等,2018年12月项目前期规划,2019年1月项目批准实施 ,项目名称在3月变更,为了与自治区项目库名称一致。2月发布招标公告进行招标开工建设,项目负责人:卫计委党委书记张道玲,项目预期目标:改善村名就医条件,提升村卫生院服务能力,做到早发现、早预防、早诊治。达到脱贫出列标准要求,项目已于6月底设备采购完毕,中标单位分别为:南昌亘达商贸公司、江西杏欢医疗器械公司、新疆佳瑞和公司、目前项目设备都已经采购完毕,等待安装调试。项目招标、中标招标都在政府网站发布公告公示,检查采购设备完好,与计划内容相符,预计11月底完成所有后续工作。

2和田市卫生室建设及医疗设备配套项目:新建10个村卫生室,11个村卫生室购置医疗设备,项目投资205万元,资金来源:开始涉农整合资金后变为本级财政配套资金,项目2018年12月前期规划,2019年1月批准建设,2月进行招投标建设,中标单位新疆英群工程建设公司,项目均在和田市政府官网发布公告公示,建设村落包括:吐沙拉阔克拱拜孜村、托库孜拱拜孜村。吉亚乡金叶村、玉叶村。拉斯奎巴什拉斯奎村。伊力其纳瓦格村、阿提巴扎村。古江巴格巴什古江村、塔木巴格村。阿克恰勒阿曲村、曙光村。目前项目已完成基础设施建设并以验收投入使用,最后一批设备也将要完成安装。

 

 

和田市卫生健康委员会

2019年11月8日