今天是 2019年10月17日 星期四
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 惠及民生 » 正文

和田农民:对口援疆政策改变了我家三个孩子的命运

日期:2019-08-02 16:48  来源:中国新闻网  浏览次数:381
打印

【字体:

核心提示:中新网新疆新闻8月1日电(肉孜买买提 · 吉力力)“党的政策好!对口援疆省市好!受益于对口援疆政策,我们家三个孩子都顺利完成了学业,并找到了好工作,我们一家人过上了幸福的生活。”7月30日,和田县拉依喀乡夏合勒克村农民艾克木 · 伊敏边从村里的大喇叭收听对口援疆新闻,边对身边的乡亲们说。艾克木 · 伊敏和克麦

中新网新疆新闻8月1日电(肉孜买买提 · 吉力力)“党的政策好!对口援疆省市好!受益于对口援疆政策,我们家三个孩子都顺利完成了学业,并找到了好工作,我们一家人过上了幸福的生活。”7月30日,和田县拉依喀乡夏合勒克村农民艾克木 · 伊敏边从村里的大喇叭收听对口援疆新闻,边对身边的乡亲们说。

艾克木 · 伊敏和克麦妮萨 · 图送夫妇曾经是和田县拉依喀乡夏合勒克村的贫困农民。2006年,他们的长女阿瓦妮萨 · 艾克木以优异的成绩毕业拉依喀乡中学。当时的艾克木 · 伊敏家经济条件很差。但艾克木 · 伊敏最大的愿望就是教育好子女,让他们做对祖国和社会有用的人,看到儿女们过上幸福的生活,艾克木 · 伊敏开始到处想办法。

艾克木 · 伊敏有一个亲戚在和田地区师范学校(教育学院)工作,他去找亲戚咨询,亲戚告诉艾克木 · 伊敏地区师范学校(教育学院)的学前教育专业学制仅三年,第二年去对口援疆省市上学一年,在此期间的车费、学费、食宿费全部由对口援疆省市承担,第三年在户籍地实习,建议艾克木 · 伊敏把阿瓦妮萨送到该学校上学。

“听到亲戚的话,我非常高兴。”艾克木 · 伊敏回忆当时的情况说,我跑回家把这个好消息告诉了家人,全家人非常高兴,都很激动,几个晚上都没睡觉,想象阿瓦妮萨将来在和田和内地的学习、生活情况。

2006年9月,在全家人的努力和支持下,阿瓦妮萨踏上了升学之路,变成了和田地区师范学校(教育学院)学前教育专业的学生。入学第一年,阿瓦妮萨努力学习,团结同学,尊重老师,学习成绩和各方面表现都很优秀,被推荐到北京市延庆职业学校学习一年。在北京,阿瓦妮萨更加努力学习,珍惜短短一年的学习机会,学习了北京市的先进教学经验和文化,为毕业后找工作打下了坚实的基础。

从和田地区师范学校(教育学院)毕业后,阿瓦妮萨参加自治区教师招聘考试,成绩合格,被分配到拉依喀乡幼儿园任教。“在北京学习一年,对我来说意义重大。在北京,我不仅学习了专业知识,最主要的是,运用国家通用语言文字的水平明显提高,所以我顺利通过了自治区教师招聘考试。”提到到北京学习的经历,阿瓦妮萨深有感触的说。

尝到援疆政策带来的甜头,艾克木 · 伊敏又先后把二女果海尔妮萨和儿子阿卜杜合力力送到地区师范学校(教育学院)学习。在该校上学期间,两个孩子分别被学校统一组织到天津市北辰区中等职业技术学校学习一年,免费享受了内地优质教学资源,食宿费、车费和学费全部由天津市承担。

如今,果海尔妮萨也已经通过自治区教师招聘考试,在拉依喀乡幼儿园任教,阿卜杜合力力被国家电网和田电力公司优先录用,月工资均在5000元以上。

“2017年6月11日是我们一家人终生难忘的日子。”艾克木 · 伊敏说,天津市北辰区中等职业技术学校校长孙连华一行5人到我们家进行家访,了解掌握了孩子们回和田后的学习、工作和生活情况。不仅让孩子们免费上学,还像自己的孩子一样关心他们,专程从天津来到和田,我们非常感动。“北京市好!天津市好!北京天津的同胞们好!要是没有北京市和天津市的无私援助,我们家不会有今天的幸福生活。”艾克木 · 伊敏激动地说。

据了解,近年来,和田地区师范学校(教育学院)先后组织1000余名少数民族学生到北京、天津学习一年,所需费用全部由北京市和天津市承担。这批学生把内地的先进教学经验和模式带回和田,已成为和田地区学前教育骨干教师。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息