今天是 2019年07月17日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 政务动态 » 正文

【坚决打赢脱贫攻坚战】产业有特色 扶贫有亮色

日期:2019-06-13 15:56  来源:新疆日报  浏览次数:234
打印

【字体:

核心提示:——中国农业银行新疆分行驻疏附县塔什米里克乡库那巴扎村“访惠聚”工作队扶贫工作记事新疆日报讯(记者隋云雁报道)院子里紫茉莉盛放,几间摆着席梦思、沙发、茶几的民宿客房正待游客上门,门前蔬菜大棚里西红柿、辣椒长势喜人,鸡舍里40只母鸡正在吃食……疏附县塔什米里克乡库那巴扎村村民麦麦提敏·麦麦提一家的幸福生

——中国农业银行新疆分行驻疏附县塔什米里克乡库那巴扎村“访惠聚”工作队扶贫工作记事

新疆日报讯(记者隋云雁报道)院子里紫茉莉盛放,几间摆着席梦思、沙发、茶几的民宿客房正待游客上门,门前蔬菜大棚里西红柿、辣椒长势喜人,鸡舍里40只母鸡正在吃食……疏附县塔什米里克乡库那巴扎村村民麦麦提敏·麦麦提一家的幸福生活就在原地开启——这个2014年建档立卡贫困户去年实现了脱贫。“在工作队帮助下,儿子女儿都在附近就业了,我家还建了大棚,去年卖菜挣了3000元,现在又多了养鸡的收入,发展民宿还能挣钱,下一步就是致富了。”麦麦提敏说。

库那巴扎村是距离疏附县城最远的村,也是深度贫困村。中国农业银行新疆分行“访惠聚”工作队驻村以来,立足农村实际发展特色小产业,帮助村民走上了增收路。今年该村将整村脱贫。

队员的腰包连着村民的钱袋子

6月6日中午,记者来到库那巴扎村。当见到中国农业银行新疆分行驻该村“访惠聚”工作队队长、第一书记白雪原时,最吸引眼球的是他身上一个鼓鼓囊囊的腰包。

“腰包是我们全体队员的标配,帮村民挣钱用的。”白雪原爽朗地说,3月我们就开始收鸡蛋了,腰包里装的是用于收蛋的钱以及给孩子们发的糖果。

“村民养黑鸡今年有了成效,到目前已经卖出3.4万枚鸡蛋、556只公鸡,销售收入13万余元。”白雪原说。

工作队2017年入驻库那巴扎村以来,尝试推广黑鸡饲养,当年买来2000只鸡苗,一部分发给贫困户,一部分自己试养。经过两年多的尝试,如今150多户村民都养起了鸡,黑鸡存栏量达到1.1万只,销路由工作队和合作社来解决,村民放心饲养即可。

3月13日,村里迎来了黑鸡产蛋季,此后每隔一天,工作队员就一人挎一个腰包一家一家收鸡蛋,接着装盒、联系客户、发货,忙得不亦乐乎,而看到村民期待的目光和满意的笑容,工作队队员心里涌起满满的成就感。

在院子里此起彼伏的羊咩鸡鸣声中,72岁的村民开丹姆汗·艾山热情地请记者进门。开丹姆汗独自一人生活,过去经济状况一直不好。“土地流转出去了,我现在养了20只黑鸡、4只羊,每月卖鸡蛋就能挣200多元,我还想再多养一些鸡,今年争取脱贫。”老人说。

接地气的小产业挣到钱了

驻村后,工作队员们立即开始走访调研,调取土壤、气候、水文、地质等资料,分析这个深度贫困村的致贫原因,探寻脱贫路径。

库那巴扎村处在浅山区,砂质土壤,土层较薄,粮食产量较低,养殖牛羊受到饲料的限制。村民受教育程度较低,科学种植养殖水平不高。工作队分析认为,养“四条腿的”难以形成规模,可以尝试“两条腿的”,这一思路就诞生了目前的黑鸡小产业。

“关键是降成本,这样农民才能挣上钱。”白雪原说。为此,他多方请教专家,在网上查资料,反复试验,总结出用草、菜叶和玉米粉、小麦粉按比例混合打成颗粒饲料的配方,黑鸡饲养成本一下降了30%。如今,村里购买了饲料加工机,今后村民养鸡的“排档子”(利润)就更高了。

作为扶贫主力军,工作队立足村实际确定发展各种产业,帮助村民增收。2年多过去了,村里如今有了7个小产业,除了黑鸡,还有杏子小产业、干菜加工厂、特色馕和石磨面粉、服装厂、小夜市和小巴扎以及乡村小旅游等。

这些产业是名副其实的“小”,比如小巴扎只有11个门面房和4个固定摊位。用白雪原的话来说,不求规模,只求实效,因地制宜谋发展。

小巴扎和小夜市去年销售额105万元,今年能突破130万元;杏子小产业去年销售额35万元,今年有望超45万元;今年村集体收入可达30万元,2017年1月这个数字仅为5000元……

农民能做什么就做什么,怎样挣钱怎样来。前阵子,工作队联系了农行乌鲁木齐分行这个“大客户”,一下卖出1.4万个馕,6名打馕师傅赚了钱,乐得嘴都合不拢。

今年,工作队还引进了甜玉米,种植面积100亩。“打理好了一亩结3000个玉米棒,1个甜玉米可以卖5元钱。”白雪原笑眯眯地说。

农畜产品变身商品闯市场

6日下午,记者在村里看到正在建设的5000平方米晾晒架,架子采用金属材质,有三层晾网,还设计了方便搭防雨膜的拱形顶,等杏子成熟季就能派上大用场了。

工作队队员阿不力克木·阿不来提告诉记者,过去村里鲜杏几乎卖不出去,要么烂在树上,要么喂了牛羊,杏干价格也不好,村民很难挣到钱。工作队帮助农民找市场,并成立合作社,去年村里的杏树实现了每棵200元左右的收益,仅杏子小产业就为230个贫困户带来了每户300元的分红。

队员们把收来的杏干按等级分类定价,再通过电商销售。最高品质的杏干叫“天使级”,1公斤价格120元,看到记者有些吃惊的表情,白雪原笑着说:“在帮农民增收方面,我是一个精明的商人。”

“一头抓生产,一头抓销售。”为此白雪原和队员们下了不少功夫,包括为村里的农畜产品申请了“盖孜姑娘”“麦豆先生”商标,精心设计包装盒,工作队有自己的扶贫微信公众号,白雪原还用“抖音”推销产品。

农业银行在新疆网点众多,企业主动承担起消费扶贫的社会责任,新疆分行,喀什、乌鲁木齐、克拉玛依分行等都被工作队发展成了村里的大客户,白雪原甚至还发动了济南分行从村里选购产品。

市场需要不断挖掘。今年初,白雪原联系了乌鲁木齐市一家鸽子连锁餐饮店,得知这家店对土鸽需求量很大,但南疆乡村缺乏零下35-40摄氏度低温速冻保鲜冷链设备,再好的土鸽也难与市场对接。

工作队取得县里的资金支持,立项建设冷库,目前基建已经完成,正在进设备,将来屠宰、速冻、发货一条龙,能带动塔什米里克乡及周边其他5个乡镇的养鸽产业发展。

“我们要建成疏附县乃至喀什周边地区最大的土鸽生产、交易和冷链基地,把农民的传统养鸽变成真正的产业。”白雪原说。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息