今天是 2019年07月17日 星期三
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访

【天山深读】农机装备产业转型升级正当时

日期:2019-05-31 15:38  来源:新疆日报  浏览次数:155
打印

【字体:

核心提示:——2019新疆农业机械博览会观察新疆日报讯(记者王玉召报道)5月25日,2019新疆农业机械博览会在新疆国际会展中心举行。作为新疆农机行业颇具影响力的展览平台,新疆农机展已成为观察新疆农业机械化水平的窗口之一。自治区农牧业机械管理局党组成员、总工程师裴新民表示,今年,新疆将提升主要农作物生产全程机械化水平,

——2019新疆农业机械博览会观察

新疆日报讯(记者王玉召报道)5月25日,2019新疆农业机械博览会在新疆国际会展中心举行。

作为新疆农机行业颇具影响力的展览平台,新疆农机展已成为观察新疆农业机械化水平的窗口之一。自治区农牧业机械管理局党组成员、总工程师裴新民表示,今年,新疆将提升主要农作物生产全程机械化水平,推进农业生产全面机械化。

农业机械化成趋势

尽管二季度是农机行业传统的销售淡季,但这丝毫不影响新疆农机行业整体向好的趋势。

从展商的参展热情可见一斑。今年,这场由中国农业机械流通协会、自治区农牧业机械管理局等单位主办的展会,共吸引了国内外350多家企业参展,棉花生产机械、林果业采收机械等成为展会热点。

在新疆钵施然农业机械科技有限公司展台,该公司生产的各类高端智能棉花收获机和精量铺膜播种机悉数亮相,吸引了众多客户。从去年12月至今,该公司这一系列的产品产销两旺,累计销售三头采棉机380台。

随着规模化农业种植的推广,南疆地区的农民对农业机械化的需求越来越大。来自和田县的穆太力普·托合提此次参展的目的很明确——寻找适用于南疆林果业机械化生产的农业机械。

“目前,和田县林果机械化程度逐步提高,田间耕作、播种、施肥、病虫害防治、采摘等均可使用机械化作业,1个人就能管理几十亩甚至上百亩土地,农机补贴政策也激发了农民的购买热情。”穆太力普说。

经过多年发展,如今新疆的农业机械化水平显著提升。2018年,新疆农作物耕种收综合机械化水平达84.68%,高出全国平均水平17个百分点。

自主研发成共识

在新疆农机展上,拥有自主知识产权的新疆本地农业机械产品颇受关注。

此次展会上,新疆新研牧神科技有限公司展出了其自主研发的自走式玉米籽粒收获机。该公司销售经理陈国武介绍,这台机器可直接进行玉米脱粒收获作业,还可进行小麦、水稻等的收获作业,是一种大型的多功能谷物联合收获机,非常适合新疆本地市场,投放市场后很受欢迎。

目前,新疆新研牧神科技有限公司已形成自走式玉米籽粒收获机、青(黄)贮饲料收获机等七大系列近40个品种,这些全都是拥有自主知识产权的产品。

作为行业后来者,中国铁建重工集团股份有限公司也加快了农业机械的业务布局。25日,由该公司自主研发生产的4MZ-6型智能六行采棉机首次亮相新疆农机展。去年9月,铁建重工首台自主研发高端智能六行采棉机在新疆正式下线,经过千余亩棉花试验田实地采摘作业并顺利通过产品定型鉴定后,销售订单源源不断。

“目前,该款采棉机已预售100台。”铁建重工新疆有限公司常务副总经理袁伟介绍,此次展出的自走式六行采棉机采收效率达到普通五行采棉机的2倍以上,棉花采净率达94%以上,含杂率小于10%,作业效率可达20至25亩/小时。“自主研发生产的高端智能采棉机不但引领智慧农业发展,还有望打破国外高端农业机械的技术垄断。”袁伟说。

转型升级是关键

作为新疆农机展的“老面孔”,凯斯纽荷兰(中国)管理有限公司已连续参展十几年,此次展出的收割机和拖拉机依然吸引众多目光。在展会上,该公司还向用户交付了一台AF4099收割机及全新玉米割台。

谈及新疆市场,凯斯纽荷兰(中国)管理有限公司总裁卢卡·马纳蒂对其产品的市场前景信心满满:“我们今年的部分产品呈现供不应求的现象,尤其是通过新疆市场,让中亚五国及俄罗斯等丝绸之路经济带沿线国家对我们的产品有所了解,推动了公司开拓国外市场。”

“当前,农民对农业机械的需求已不仅仅停留在设备参数与价格上,而是越来越看重设备的创新性、服务的高效性与个性化。”裴新民说。

事实上,农机企业越来越重视技术创新和产品开发,实施差异化的竞争战略,也反映出农业机械化和农机装备转型升级的趋势。农业生产对农机产品的需求升级会很快作用于供给侧,从而大幅提高农机装备技术水平。

“今年,新疆主要农作物综合机械化水平将达到84.8%,农林牧渔综合机械化水平将达到69%。”裴新民说,近年来,新疆持续实施提升主要农作物生产全程机械化水平、提升农机装备水平和农机科技创新水平等一系列行动,引领农业经济实现高质量发展,农机装备产业不断转型升级,新疆农机装备应用正逐步向智能化、大型化转型升级。


我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息