今天是 2019年12月13日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 惠及民生 » 正文

社会保障情系千家万户

日期:2017-06-14 08:45  来源:和田日报  浏览次数:1303
打印

【字体:

核心提示:和田日报记者 王金晶 “我今年已经87岁了,没有儿女,如果没有低保金,我真的不敢想怎么生活下去。”前几天,跟记者聊起这些年各项民生保障救助政策带来的好处,家住墨玉县墨玉镇乔如克拉村的低保户依米提·图尔荪非常感动。细数近年来社会保障方面的好政策,依米提·图尔荪脸上洋溢着幸福的笑容。“看病有城镇居民医疗保险
和田日报记者 王金晶
“我今年已经87岁了,没有儿女,如果没有低保金,我真的不敢想怎么生活下去。”前几天,跟记者聊起这些年各项民生保障救助政策带来的好处,家住墨玉县墨玉镇乔如克拉村的低保户依米提·图尔荪非常感动。细数近年来社会保障方面的好政策,依米提·图尔荪脸上洋溢着幸福的笑容。“看病有城镇居民医疗保险,还可以申请医疗救助,每年可以领扶贫救助物资,还能领高龄补贴……我很感谢党和政府的好政策。”
贫困家庭享受低保,灾难来袭得到援助,在家门口就能享受养老服务,这些都属于民政事业的范畴。过去五年,地区民政事业经费不断增加,使得地区基本民生不断改善,困难群众得到更多实惠。
低保金逐步提高
疾病、车祸、变故,总有家庭因为种种原因陷入贫困,生活难以为继。城乡低保织牢最后一道安全网,保障困难群众的基本生活。五年来,地区社会救助网覆盖面越来越大,实现城乡困难家庭精准帮扶。
“我丈夫和一个儿子都是残疾人。全家人有了低保后,日子好过多了。看病能得到医疗救助,大部分可以报销。”6月9日,和田市低保对象阿扎提古丽·艾拜杜拉对记者说起这些年政府实施各项救助政策带来的好处,感激之情溢于言表。
阿扎提古丽一家5口人,丈夫和一个9岁的儿子都是残疾人,其余2个孩子正在上学,一家人的生活开支都靠阿扎提古丽经营裁缝店的微薄收入艰难维系。4年前,社区工作人员了解到阿扎提古丽一家人的情况后,将符合条件的阿扎提古丽一家5口人纳入到了城市最低生活保障范围,从此全家人的生活得到了保障。
五年期间,随着物价上涨,地区民政系统不断健全优化社会救助保障标准,形成挂钩联动机制,城乡低保平均标准从2012年的每年2400元、1047元,提高到现在的每年4512元、2855元。
低保标准提高了,认定办法也在不断完善。地区全面规范了城乡低保申请、审核、审批全过程,并建立了动态监管制度,每年及时清退不符合城乡低保条件的人,同时将符合条件的困难居民纳入城乡最低生活保障范围,让低保好政策真正解决困难群体生活难题。
构建社会救助
与社会福利网络
五年来,地区全力打造建立健全了以城乡最低生活保障为基础,以五保供养、医疗、住房、取暖、教育、法律援助、残疾人康复救助等专项资金为依托、社会临时救助资金为补充,与经济社会发展水平相适应的多层次、广覆盖,科学高效、多位一体的社会救助与社会福利网络。
值得一提的是,因病致贫、因病返贫,这是很多贫困患者家庭的生活写照,为了减轻这些贫困患者的经济负担,五年来,地区城乡医疗救助,为低收入贫困家庭患者撑起了一道温暖的生命保护伞。
两年前,民丰县尼雅镇兰帕村村民库尔班江·阿瓦克日由于一场突如其来的事故导致大脑严重受伤,这对于一个本来就贫困的家庭来说犹如雪上加霜。
库尔班江先后做了两次大脑手术,花了11万余元,在花光家里的所有积蓄后,向亲朋好友借了2万元,还向银行贷款10万元,这笔医疗费用对于库尔班江这样一个贫困家庭来说,就是一个天文数字。“一下支出这么多钱,真是让我们难以承受,就像天快要塌下来了。”库尔班江的妈妈吐尼沙汗·吾热依木说,她们家5口人的经济来源主要是丈夫的退休金。
去年11月,正当库尔班江的家人为第二次手术费用一筹莫展时,民政部门申请的大病救助为他们解决了燃眉之急。民丰县民政局根据大病救助比例为库尔班江·阿瓦克日送去了5万元的救助金。“当时要是没有这笔救助金,真不知道该怎么办。”说到这里,吐尼沙汗满含热泪,表达了对民政部门的感激之情。
有了这5万元的救助金,库尔班江得到及时治疗。如今库尔班江的日常生活已经可以自理,这也使得忧心忡忡的家人看到了希望。“现在党的政策这么好,只要人能好起来,就不怕往后的日子过不好。”母亲吐尼沙汗说。
从2012年到2016年,像库尔班江这样的救助对象就有215人次。地区城乡医疗救助制度也进一步完善,建立“资助参保参合、商业补充医疗保险、民政医疗救助”相结合的医疗救助模式,缓解城乡困难群众看不起病的问题。
同时,为缓解困难群众在遭受事故灾难等突发事件时面临的临时性、突发性困难,地区建立了城乡居民临时困难救助制度,对城乡低保家庭和低保边缘家庭及因严重自然灾害、突发事故造成基本生活难以维持的,及时进行临时救助。对城乡低保对象中的残疾人、孤儿、五保户等特殊困难群体进行分类施救,在给予低保救助的基础上,另外加发专项生活补助。在传统节日期间,走访慰问向常态“节日生活补贴”方向转变,有效发挥了临时困难救助制度“救难”更“救急”的作用。
一项项实实在在的社会保障政策就像一缕缕阳光,温暖着每一个和田人,多层次的兜底保障制度,不断增加群众安全感、获得感、幸福感。
我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息