今天是 2019年09月21日 星期六
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 人事管理 » 正文

推进“三社联动”创新基层社会治理 新疆社会工作迈向专业化

日期:2019-03-12 14:49  来源:新疆日报  浏览次数:960
打印

【字体:

核心提示:新疆日报讯(记者刘静报道)3月1日,乌鲁木齐市水磨沟区七纺片区温泉社区工作人员申婷调解了一位70多岁老人投诉子女的家庭纠纷。“虽然事情起因是你们没有帮老人打扫房间卫生,但实际上是老人独住太孤单了,你们要多回家陪她。”申婷对老人的子女说。依托温泉社区开设社工服务站,配设未成年人心理咨询室、妇女之家、家长课

新疆日报讯(记者刘静报道)3月1日,乌鲁木齐市水磨沟区七纺片区温泉社区工作人员申婷调解了一位70多岁老人投诉子女的家庭纠纷。

“虽然事情起因是你们没有帮老人打扫房间卫生,但实际上是老人独住太孤单了,你们要多回家陪她。”申婷对老人的子女说。

依托温泉社区开设社工服务站,配设未成年人心理咨询室、妇女之家、家长课堂等,申婷作为社会工作师在调解居民纠纷、创新基层社会治理方面发挥了特长。

“我以前为居民调解纠纷仅凭一腔热情,现在更注重运用社会工作专业知识和技巧,鼓励居民通过自治互助模式解决问题,提高了居民对社区的认同。”申婷说。

像申婷这样的社会工作师,目前自治区共有2558人,他们遵循助人自助的价值理念,利用专业社会工作技能与方法,建立起新型的社区服务模式,促进社会治理水平提升。

“社会工作者作为不可或缺的社会力量,在参与社区治理中发挥着重要的作用。”自治区民政厅基层政权和社区建设处(社会工作处)副处长权玲介绍,新疆实施社区、社会组织、社会工作专业人才“三社联动”机制,把专业的社工组织与社工人才引入社区,提升社区服务能力。

据介绍,近年来,新疆注重社会工作专业人员的培养,不断推动社会工作专业人才队伍发展壮大,政府主导,社会力量广泛参与的基层治理模式逐渐形成。

从2017年起,自治区实施“天山社工计划”,每年培养100名左右社会工作管理人才、400名左右社会工作专业服务人才、600名左右基层社会工作从业人员,通过理论培养和实务培训相结合的途径,为全疆培养了一批社会工作专业人才。

这些社会工作者依托基层村居社区,建立专业工作站,以扶贫对象、救助对象、农村儿童和特殊困难群众为重点,开展“阳光巴郎”青少年之家服务项目、“四季守望”邻里结亲互助计划、“手心世界”扶残助残服务项目等229个专业服务项目,帮助贫困群众树立脱贫信心、拓宽致富路径,9万多人直接受益。

当前,自治区民政部门积极推广“三社联动”基层社会治理创新机制,引导克拉玛依、乌鲁木齐等地的专业社会组织对接南疆贫困地区,助力脱贫攻坚,不断拓展服务领域、服务更多群众。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息