今天是 2019年08月23日 星期五
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 安居富民 » 正文

和田市:“扶贫车间”建村里 就业脱贫有奔头

日期:2019-03-07 17:36  来源:玉都零距离  浏览次数:454
打印

【字体:

核心提示:为实现高质量脱贫摘帽任务,和田市把扶贫车间与发展村集体经济、转移就业培训等相结合,发展劳动密集型产业,探索多方互利共赢发展模式,着力增加就业机会,实现农牧民稳定增收。在和田市吐沙拉镇阿克提其村的扶贫车间,50多名妇女正在紧张有序的做服装。村里建起扶贫车间后,村民如祖尼萨•吐尔逊尼亚孜既可以在工厂务工赚

为实现高质量脱贫摘帽任务,和田市把扶贫车间与发展村集体经济、转移就业培训等相结合,发展劳动密集型产业,探索多方互利共赢发展模式,着力增加就业机会,实现农牧民稳定增收。

在和田市吐沙拉镇阿克提其村的扶贫车间,50多名妇女正在紧张有序的做服装。村里建起扶贫车间后,村民如祖尼萨•吐尔逊尼亚孜既可以在工厂务工赚钱,又可以照顾年迈的父母。

和田市吐沙拉镇阿克提其村村民如祖尼萨·吐尔逊尼亚孜说:以前是一个家庭主妇,也学过裁缝这专业,自从我们村里有了扶贫车间以后我来这里上班了,我现在的月收入是1800元左右。

村里建起的一个个扶贫车间激发了妇女群众创业就业的热情,坚定了她们勤劳致富的信心。

和田市吐沙拉镇阿克提其村党支部书记说:我们阿克提其村扶贫车间2018年建立的,2019年1月份正式开工,目的是为了让更多贫困家庭现在这里有50多名员工。

和田市古江巴格乡巴什赛克散村也举行村“水泥制品扶贫车间”开业仪式,35名贫困户将在家门口就业,开启他们脱贫之路,巴依买•吾布力就是其中一名。

和田市古江巴格乡巴什赛克散村村民巴依买•吾布力:以前就想出去打工,但是家里有孩子,没办法出去。现在村里面建了扶贫车间,我白天在车间里面上班,晚上还可以回家,这样既可以照顾孩子,还可以挣钱。

古江巴格乡巴什赛克散村扶贫车间是和田市2019年第一批财政专项扶贫资金申报重点项目,于2018年12月开工建设,总投资400万元,占地面积为665.4平方米,项目建成运营后,除了吸纳巴什赛克散村村民就业之外,每年还可增加村集体收入22.4万元。

和田市古江巴格乡巴什赛克散村第一书记说:扶贫车间的建立能够给我们本村解决35人左右的务工人员,每人(每年)可以增加收入在2.5万元左右,极大地鼓舞村民的工作热情和激情。

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息