今天是 2020年04月05日 星期日
首页 今日和田 本地新闻 政务公开 旅游观光 领导分工 工业园区 招商引资 在线办事 网上信访
首页 » 政务公开 » 应急管理 » 正文

应急常识—紧急呼救

日期:2009-07-14 01:50  来源:市电子政务办公室  浏览次数:515
打印

【字体:

核心提示:紧急呼救110服务报警电话发现刑事、治安案(事)件以及危及公共与人身财产安全、工作学习与生活秩序的案(事)件、发生交通事故或交通纠纷时,及时报警是每位公民应尽的义务。应急要点●发现斗殴、盗窃、抢劫、强奸、杀人等刑事、治安案(事)件,应立即报警。若情况危急,无法及时报警,则应在制伏犯罪嫌疑人或脱离险情后,迅

紧急呼救
110服务报警电话
发现刑事、治安案(事)件以及危及公共与人身财产安全、工作学习与生活秩序的案(事)件、发生交通事故或交通纠纷时,及时报警是每位公民应尽的义务。
应急要点
●发现斗殴、盗窃、抢劫、强奸、杀人等刑事、治安案(事)件,应立即报警。若情况危急,无法及时报警,则应在制伏犯罪嫌疑人或脱离险情后,迅速报警。
●发现溺水、坠楼、自杀,老人、儿童或智障人员、精神疾病患者走失,公民遇到危险孤立无援,水、电、气、热等公共设施出现险情,均可拨打110报警。
●发生交通事故或交通纠纷时,必须准确报出事故发生的地点及人员、车辆伤损情况。
●双方认为可以自行解决的事故,应把车辆移至不妨碍交通的地点,协商处理;其他事故,需变动现场的,必须标明事故现场位置,把车辆移至不妨碍交通的地点,等候交通警察处理。
●遇到交通事故逃逸车辆,应记下肇事车辆的车牌号;如没看清肇事车辆车牌号,应记下肇事车辆的车型、颜色等主要特征。
●交通事故造成人员伤亡时,应立即拨打120急救求助电话,
不要破坏现场和随意移动伤员。
防范提示
●110报警电话免收电话费,投币、磁卡等公用电话均可直接拨打。
●报警时请讲清案发的时间、地点、方位,您的姓名及联系方式等。如对案发地不熟悉,可提供现场附近具有明显标志的建筑物、大型场所、公交车站、单位名称等。
●报警后要保护现场,以便民警到场后提取物证、痕迹。
●未成年人遇到刑事案件时,应首先保护好自身安全。
●实施正当防卫时,应避免防卫过当行为。

119火警报告电话
发现火情及时报警,是每个公民应尽的义务。任何单位、个人都应无偿为报警提供方便。
应急要点
●拨打119时,必须准确报出失火方位。如果不知道失火地点名称,也应尽可能说清楚周围明显的标志,如建筑物等。
●尽量讲清楚起火部位、着火物资、火势大小、是否有人被困等情况。
●应在消防车到达现场前设法扑灭初起火灾,以免火势扩大蔓延。扑救时需注意自身安全。
防范提示
●119火警电话免收电话费,投币、磁卡等公用电话均可直接拨打。
●119火警电话还参加其他灾害或事故的抢险救援工作,包括:各种危险化学品泄漏事故的救援;水灾、风灾、地震等重大自然灾害的抢险救灾;空难及重大事故的抢险救援;建筑物倒塌事故的抢险救援;恐怖袭击等突发性事件的应急救援;单位和群众遇险求助时的救援救助等。

120医疗急救求助电话
全国统一的急救电话号码为120。当您的家人、邻居或周围的同事、朋友等,乃至陌生人,如果突发急症或受到意外人身伤害,请您和周围的人们在对伤病员进行紧急救助的同时,立即给急救中心、急救站或附近的医疗机构拨通电话,请专业医务人员前来进一步抢救。
应急要点
●拨通电话后,应说清病人所在的方位、年龄、性别和病情。如果不知道确切的地点,应说明大致的方位,比如在哪条大街、哪个方向、哪幢建筑物附近等。
●尽可能说明病人典型的发病表现,如胸痛、意识不清、呕血、呕吐不止、呼吸困难等。
●尽可能说明病人患病或受伤的时间。如果是意外伤害,要说明伤害的性质,如触电、爆炸、塌方、溺水、火灾、中毒、交通事故等,并报告受害人受伤的身体部位和情况。
●尽可能说明您的特殊需要,并了解清楚救护车到达的大致时间,准备接车。
防范提示
●120免收电话费,投币、磁卡等公用电话均可直接拨打。
●如果了解病人的病史,在呼叫急救服务时应提供给急救人员参考。

来源:市电子政务办公室

我要纠错
打开手机扫一扫查看
相关信息