和田市人民政府和田市人民政府

政府信息公开

车辆全国“通检”在乌鲁木齐全面落地

发布时间:2018-09-05   浏览次数:447次   【字体:

天山网讯(记者范国斌报道)9月3日,记者从乌鲁木齐市公安局交警支队车管所了解到,9月开始,车辆全国“通检”、微信推送叫号等便民措施在乌鲁木齐落地,这意味着对乌鲁木齐的驾驶人来说,办理车驾管业务又有了新的便利。

车辆全国“通检” 异地车审验不再需要委托书

一些外地车辆的车主总是头疼于车辆到了年检的时候,需要回车辆原籍审车,或者托人从车辆所在地的车管所开具年检委托书,才能在乌鲁木齐进行审车。9月1日起,异地审车不用麻烦了。

记者从乌鲁木齐市公安局交警支队车管所了解到,从今年1月至今,乌鲁木齐市上线检测机动车30余万辆,其中异地小型汽车、货车和中型客车占到上线检测总量的30%以上,每天有500余辆异地车辆在乌鲁木齐市上线检测。

而随着车辆全国“通检”的落地实施,今后不管是乌鲁木齐车辆在外地,还是外地车辆在乌鲁木齐,都可以直接进行检验了。乌鲁木齐市车管所民警张丹表示,此次全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,全国范围“通检”,申请人可以在机动车登记地以外的省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。

据了解,车辆跨省异地检验时,需要提供车主的身份证、机动车行驶证以及交强险保单即可办理。

办理业务先预约 微信推送来叫号

同样是为了方便市民办理业务,乌鲁木齐市公安局交警支队车管所还推出了“静默车管所”服务。

所谓的“静默车管所”是通过微信系统实现随时随地在线排队,而叫号也从原来的语音广播播报,变成了微信推送,这在一定程度上推进了办事效率及服务水平。

据了解,目前微信办理业务有两种方式:第一种方式是提前预约,然后前往办理。这种方式需要市民进入“乌鲁木齐警保服务平台”微信号首页,点击右下角“更多服务”,选择“车管所预约叫号”,然后点击“在线预约”,选择办理业务地点,再根据个人需要选择需要办理的业务类型,填写相关预约信息,点击提交预约,最后,在预约的时间段内到达现场,扫描预约用户二维码将会实现优先排号办理业务。

第二种方式是未经预约直接到达大厅。这种方式可以在“乌鲁木齐警保服务平台”微信号首页点击“在线排队”,可收到排队进度的实时提醒,不用守在原地等待叫号。

乌鲁木齐市公安局交警支队车管所提醒广大市民,在线排队的用户一定要保证手机数据开启状态,可进行实时查询或通知叫号进度;提前预约的用户,要在预约规定时间到达现场,扫描“已预约用户扫码专区”,即可一键优先排队,未预约用户扫此二维码无效,未按规定时间到场扫码用户同样无效。

如果已预约用户及在线排队用户不能按规定时间到场或临时有事无法办理业务时,需及时取消预约。6个月内有3次未按时办理业务者,将被列入诚信黑名单,无法再次办理业务。

转载链接:http://news.ts.cn/system/2018/09/04/035364167.shtml